
Фигуристку Камилу Валиеву, уроженку Казани, перевели в регистрируемый пул допинг-тестирования Международного союза конькобежцев (ISU). Ранее она была в расширенном пуле тестирования. Об этом сообщается на официальном сайте союза.
В новом сезоне 2022/23 за спортсменкой будут следить строже. Регистрируемый пул тестирования предполагает обязательное указание ежедневного 60-минутного периода абсолютной доступности спортсмена. То есть фигуристка обязана каждый день сообщать местонахождение, в рамках которого ее смогут найти в течение часа и провести допинг-тест.
Если спортсменку не найдут в указанном ею месте в течении 60-минутного окна, ей оформят пропуск теста. Три пропуска тестирования в течение года рассматривается как нарушение антидопинговых правил, что карается дисквалификацией на срок до двух лет.
Напомним, на Олимпийских играх — 2022 Камила Валиева попала в громкий допинговый скандал. Ее проба на запрещенные в мире спорта вещества показала положительный результат. Международный олимпийский комитет начал расследование. Тогда спортсменку поддержали не только значимые фигуры страны — по всей Казани появилось несколько десятков билбордов в поддержку Валиевой.
Тем не менее откатать произвольную программу на Олимпиаде ей всё же позволили. Она вышла на лед, но упала несколько раз, заняв в итоге только четвертое место. В феврале Валиева получила госнаграду. Ей дали орден Дружбы. Его выдают за особые заслуги в укреплении мира, сотрудничества и взаимопонимания между народами. А в марте 15-летняя фигуристка получила звание «Заслуженный мастер спорта России».
Ранее мы также публиковали трогательные кадры с первых выступлений юной Камилы. На первые соревнования она попала в 4 года.