20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Казанская фигуристка и мировая рекордсменка Камила Валиева втянута в допинговый скандал

К допинг-тесту спортсменки появились вопросы

ds

Камила Валиева — мировая рекордсменка и чемпионка Игр в Пекине

Поделиться

Портал Inside the Games озвучил имя спортсмена, из-за которого было перенесено награждение российских фигуристов. По данным издания, проблемы возникли с допинг-тестом фигуристки из Казани Камилы Валиевой. Она сдавала тест до соревнований в Пекине. Как пишет издание, у Валиевой нашли некое вещество, которого в организме быть не должно было.

Что именно нашли специалисты — неизвестно. По правилам Всемирного антидопингового кодекса спортсмены до 16 лет считаются «защищенными лицами». Валиеву не могут привлечь к ответственности за нарушение антидопинговых правил, даже если этот факт будет доказан.

В этой ситуации разбирается несколько юристов. Итоговое решение по казанской фигуристке должны озвучить 10 февраля.

— Они хотят что-нибудь у Камилы найти для того, чтобы Камила снялась с соревнований. Для того чтобы потом выиграть у наших девочек. Потому что у Камилы выиграть невозможно. Чтобы Камила начала сейчас дергаться, нервничать и падать. Вот и всё, — высказалась на эту тему заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Ее цитату приводит телеграм-канал SHOT.

Ранее мы писали, что в Пекине задерживается церемония награждения фигуристов по итогам командного турнира на Олимпиаде. Она должна была состояться во вторник в 16:05 мск. Как сообщило издание Inside the Games, причина задержки — сомнительный допинг-тест одного из российских спортсменов перед Играми.

Напомним, 7 февраля сборная России по фигурному катанию досрочно завоевала золото на Олимпиаде в Пекине, оставив позади спортсменов из США и Японии. Во время командного турнира фигуристов в Пекине Камила Валиева набрала 90,18 балла, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 145,20 балла. Еще 128,17 балла принесли сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Победа фигуристов в командном турнире вывела Россию на первое место в общем медальном зачете.

Отметим, на Играх в Пекине 15-летняя фигуристка Камила Валиева впервые в своей карьере стала олимпийской чемпионкой. Уроженка Казани помогла российской сборной завоевать золотые медали в командном турнире по фигурному катанию. Помимо этого, Валиева стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх. Свою программу она продемонстрировала публике под знаменитую композицию Мориса Равеля «Болеро».

О ее выступлении позже высказался известный голливудский актер Алек Болдуин. Он написал трогательный пост в своем инстаграм-аккаунте. По его словам, даже в такое депрессивное время весь мир замирает от восхищения, которые дарят спортсмены, подобные Камиле Валиевой. Он поблагодарил фигуристку за красоту, которая «заставляет замирать сердца».

Напомним, Камила Валиева за последние месяцы побила сразу несколько мировых рекордов (в том числе и свои же). Все яркие выступления Валиевой мы ранее собрали в этом материале.

Камила Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани. Здесь же она начала заниматься фигурным катанием, когда ей было 3,5 года. Семья Валиевых переехала в Москву в 2012 году. С лета 2018 года Валиеву тренирует Этери Тутберидзе. Казанская спортсменка в 2021 году стала серебряным призером чемпионата России. Она же чемпионка мира среди юниоров 2020 года, победительница финала юниорского Гран-при сезона 2019/2020. Валиева — вторая фигуристка в истории, которая исполнила четверной тулуп на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter