RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 47%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Наука «Несмотря на все сложности»: Хуснуллин высказался о запуске ракеты с космодрома, который казанский олигарх строил 6 лет

«Несмотря на все сложности»: Хуснуллин высказался о запуске ракеты с космодрома, который казанский олигарх строил 6 лет

Последние 3 года стройку курировал как раз вице-премьер

Ракету с Восточного запустили с третьей попытки

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин высказался о запуске ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Он напомнил, что последние 3 года возглавлял комиссию по строительству самого космодрома. Говорит, выезжал на объект много раз, проводил совещания.

— Совместная работа строителей, в первую очередь, конечно, самих работников «Роскосмоса», ЦЭНКИ — их подведомственная структура, позволила, несмотря на все сложности, построить всю инфраструктуру и запустить ракету в космос, — сказал Хуснуллин.

Марат Хуснуллин родился в Казани. С 2001 по 2010 год возглавлял Минстрой Татарстана. При нем в республику привлекли федеральные деньги на строительство жилья, начали возводить спортивные объекты к Универсиаде, а также создали типовые проекты для школ, домов, дорог и наладили систему электронных закупок. Всё это позволило сэкономить средства. В 2010 году Хуснуллина пригласили на работу в Москву, в 2020-м его назначили вице-премьером РФ.

История и запуска ракеты и строительства самого космодрома при этом крайне интересная. Ракета должна была взлететь с Восточного 9 апреля в 12:00. За две минуты до старта взлет отменили. Как объяснил глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, запустить ракету-носитель помешали сбои в системе.

Следующая попытка была 10 апреля. Если накануне об отмене стало известно за 2 минуты, то сегодня надежда сохранялась до последних мгновений. За пару минут до запуска ракеты на космодроме объявили, что двигатели готовы. В тот момент, когда часы показали 0 секунд до взлета, послышался звук, будто «Ангара» готовится подняться в небо, из нее вышел пар. И тут на Восточном объявили, что снова берут перерыв на сутки.

Ракета все же смогла взлететь 11 апреля.

По словам популяризатора космонавтики, руководителя Союза энтузиастов освоения космического пространства «Советский космос» Максима Цуканова, отмены запусков — ситуация обычная.

— У того же пресловутого Илона Маска тоже несколько раз отменяли запуск, потому что система обнаружила какие-то несоответствия, — привел пример Цуканов.

А теперь про сам космодром. С 2018 года Восточный строило ПСО «Казань», принадлежащее экс-депутату Госсовета РТ, известному миллионеру Равилю Зиганшину. Если создание первого стола сопровождалось коррупционными скандалами, то к ПСО были претензии по графику работ. Структуры Роскосмоса до сих пор через суд пытаются оштрафовать подрядчика за срыв сроков, а в 2019-м даже собиралось отобрать проект у «Казани».

В 2021-м Зиганшину пришлось лично оправдываться перед президентом страны за промедление. Интересно, что несмотря на многомиллиардные контракты, в 2023 году ПСО отчиталось о прибыли в 0 рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем