Наука Юра, прости нас второй раз. С космодрома казанского олигарха второй день подряд не может взлететь ракета

Юра, прости нас второй раз. С космодрома казанского олигарха второй день подряд не может взлететь ракета

Запуск отменили в последний момент

По этому фото можно оценить масштабы ракеты «Ангара-А5»

Ракета «Ангара-А5» снова не смогла взлететь со стартового стола, который построила татарстанская компания ПСО «Казань».

После вчерашней неудачи это уже второй раз, когда «Ангара» не смогла подняться в небо. Если накануне об отмене стало известно за 2 минуты, то сегодня надежда сохранялась до последних мгновений. За пару минут до запуска ракеты на космодроме объявили, что двигатели готовы. В тот момент, когда часы показали 0 секунд до взлета, послышался звук, будто «Ангара» готовится подняться в небо, из нее вышел пар. И тут на Восточном объявили, что снова берут перерыв на сутки.

— Выдана команда отмена пуска. Руководителям работ подготовиться к 24-часовой стоянке.

— Есть подготовиться к 24-часовой стоянке.

Вчера руководитель Роскосмоса Юрий Борисов объяснил: автоматика сама остановила запуск из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока. Ракетостроителям пришлось слить топливо. В чем была сегодняшняя проблема, пока неизвестно.

При чем тут Татарстан? Жителям республики эта новость интересна тем, что стартовый стол для «Ангары» последние 6 лет строило ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Этого бизнесмена хорошо знают на родине по его объектам, которые то приходилось достраивать другим, то из-за них судились. Причем это коснулось и космодрома. Ввод объекта несколько раз переносили, а структуры Роскосмоса подавали в суд на Зиганшина из-за срыва сроков. По этой же причине в 2019-м у ПСО чуть не отобрали проект. А в 2021 году владельцу «Казани» пришлось лично оправдываться перед президентом России. Тогда казанский застройщик сослался на плохую погоду.

ПСО «Казань» было создано в 2002 году как строительное подразделение ТАИФ, отделилось от холдинга в 2011 году. По данным «Контур.Фокуса», компания полностью принадлежит Равилю Зиганшину. Выручка за 2023 год составила без малого 10 миллиардов рублей, при этом чистая прибыль всего 0 рублей. ПСО Зиганшина занималось строительством объектов Универсиады, театра кукол «Экият», домами в «Салават Купере», стадионами к чемпионату мира по футболу в Самаре и Саранске.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем