RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

750мм 58%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Заработал 10 млрд, но прибыль 0 рублей. Скандальный казанский олигарх отчитался о странных доходах

Заработал 10 млрд, но прибыль 0 рублей. Скандальный казанский олигарх отчитался о странных доходах

При этом его компания задолжала миллиарды за налоги

На фото — владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин

Компания ПСО «Казань», которая строит космодром Восточный и достраивает ВИП-гостиницы на берегу Казанки, отчиталась о финансовых показателях за 2023 год. Изучаем выручку и прибыль фирмы, которая принадлежит скандальному бизнесмену Равилю Зиганшину, по системе «Контур Фокус».

Выручка застройщика снизилась до 9,97 млрд рублей. В позапрошлом году ПСО заработало больше — 12,8 млрд. Стоит отметить, что в последние пару лет выручка начала восстанавливаться: в 2010-х суммы варьировались от 5 до 20 млрд рублей, в 2020–2021 годах была яма, когда ПСО выручило лишь 1,3–2 млрд рублей.

Еще интереснее история с прибылью. Из года в год этот строительный гигант отчитывается то о 5, то о 2 тысячах рублей. В 2022 году, например, компания получила «чистыми» всего тысячу рублей. А за прошлый год и вовсе 0 рублей. По крайней мере, такая прибыль указана в данных «Контур Фокуса». Цифры, которые более или менее вызывают доверие, приводились в 2015 году: тогда при выручке 7,9 млрд чистая прибыль составила 397 млн.

К слову, за «Казанью» тянется еще и хвост долгов по налогам. По данным на 10 февраля этого года, ПСО недоплатило 5 млрд рублей, по большей части это НДС (2,9 млрд) и пени (2 млрд).

С 2018 года ПСО занимается, пожалуй, своим самым масштабным проектом — строительством второй очереди космодрома Восточный в Амурской области. За время работ сумма контракта выросла на треть, до 51,5 млрд рублей. Зиганшинская компания возводила много крупных объектов: стадионы в Саранске и Самаре, объекты Универсиады, театр кукол «Экият», дома в «Салават Купере». Часто у заказчиков были претензии к качеству работ: в Самаре из-за этого судились, в Казани у ПСО отобрали право на достройку многоэтажек в «Салават Купере». Один из недавних скандальных проектов ПСО в Казани — это ВИП-гостиницы под мостом «Миллениум». В 2023 году их начали достраивать к саммиту БРИКС, причем поначалу работы шли без разрешения властей.

Но вернемся к финансам. Зиганшин является фигурантом уголовных дел об уклонении от уплаты налогов. Партнеры и налоговая пытаются утрясти денежные вопросы и через арбитражный суд. Так, недавно ПСО уклонилось от банкротства благодаря тому, что налоговики пошли на мировую.

Теперь Зиганшин рискует еще и попасть под уголовное преследование из-за смертельного ДТП в Верхнеуслонском районе. В начале марта некий водитель Land Rover, имя которого силовики официально не называют, сбил пожилую женщину. По информации нашего источника, за рулем был владелец ПСО «Казань».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем