RU116
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Казани

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

752мм 53%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Отделался от штрафа на 12 млрд. С казанского олигарха не смогли стрясти неустойку за просрочку на космодроме

Отделался от штрафа на 12 млрд. С казанского олигарха не смогли стрясти неустойку за просрочку на космодроме

Первая ракета взлетит оттуда уже в следующем году

На фото — тот самый стартовый комплекс для ракет-носителей семейства «Ангара»

Дирекция космодрома Восточный не смогла взыскать со своего генподрядчика — ПСО «Казань», принадлежащего Равилю Зиганшину, — неустойку по строительству стартового стола для ракеты «Ангара». Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения предыдущее решение: структура Роскосмоса не получит от татарстанской компании 12,3 миллиарда рублей.

Напомним, почему вообще судились космодром и казанский строитель. По мнению дирекции, ПСО просрочило выполнение госзаказа и не сдало вовремя объекты стартового стола. На конец апреля истец насчитал 201 день просрочки по тоннелям и 116 дней по сооружению для монтажа оборудования системы хранения и выдачи сжатых газов. Штрафы сначала оценили в 4,6 миллиарда рублей, потом сумма выросла до 12,3 миллиарда рублей.

Зиганшинская компания не отрицала, что сроки сдвинулись, но возражала: виноваты не рабочие, а сам космодром, который 7 месяцев корректировал рабочую документацию и техзадание.

В сентябре арбитражный суд Москвы согласился с доводами подрядчика. Но дирекция Восточного решила оспорить это решение. В декабре стало понятно, что апелляционную жалобу тоже не удовлетворили. Но у истца еще возможность доказать свое: решение можно обжаловать в Арбитражном суде Московского округа. На это у космодрома есть 2 месяца.

Что же известно о стартовом комплексе, который строит ПСО? Объект готов более чем на 90%. На днях Роскосмос подтвердил, что первая «Ангара» взлетит оттуда в первом квартале следующего года. Ранее предполагалось, что эту часть космодрома достроят в 2022 году, а первый запуск состоится в 2023-м. Пока шли работы, сумма контракта увеличилась на треть. ПСО получит не 38,7 миллиарда рублей, как планировалось при заключении сделки в 2018 году, а 51,5 миллиарда рублей.

В 2019-м компания чуть не лишилась этого масштабного проекта. Объект чуть не передали структуре Минобороны РФ из-за нерасторопности зиганшинской фирмы. А в 2021 году владельцу ПСО «Казань» пришлось лично оправдываться перед президентом России — и снова из-за сроков.

ПСО «Казань» было создано в 2002 году как строительное подразделение ТАИФ, отпочковалось в 2011 году. По данным «Контур.Фокуса», компания полностью принадлежит Зиганшину. За 2022 год организация получила выручку 12,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила всего 1 тысячу рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем