Практически ни одна управляющая компания Казани не сделала прозрачной свою финансовую деятельность. Таким наблюдением со 116.ru поделился сегодняшний герой рубрики «Пульс недели», общественный деятель и правозащитник Игорь Веселов. Респондент также поделился своим мнением по поводу «ухода» соципотеки на окраины Казани и высказал предположение, что одним строительством развязок проблему пробок в столице Татарстана не решить.
– На прошлой неделе стало известно о планах властей застраивать соципотечными домами отдаленные районы Казани – Залесный и Юдино. Многие казанцы уже высказались против такой инициативы, сославшись на неразвитость «окраин» и неудобства с точки зрения транспортной доступности.
– Есть вопрос сохранения исторических памятников в центре Казани, и в это дело уже вмешался президент Татарстана. Очевидно, что если снос старинных зданий в центре города прекратится, то и количество свободных земель также уменьшится. А чтобы продвигать программу социальной ипотеки, необходимы большие площадки. Кроме того, нужно держать определенную стоимость квадратного метра, поэтому, возможно, придется строить соципотечные дома на не самых выгодных людям землях. Я и сам одно время жил в районе Залесного, и ехать оттуда до Казани на автобусе нужно как минимум час. Но не знаю, как будет в дальнейшем.
– Многие казанцы ужаснулись, получив последние счета-фактуры. В графах «Электроснабжение», «Водоснабжение» и «Канализование» у многих горожан появились задолженности. Возмутило жителей то, что долги появились ниоткуда. Все предыдущие счета были оплачены в полном объеме. Причем казанцы в зависимости от площади квартиры задолжали от 300 рублей до 3000 тысяч.
– Система ЖКХ в Казани совершенно непрозрачна. По новому закону, любая управляющая компания должна сделать доступной для просмотра свою финансовую деятельность, чтобы жители домов могли проверить расходование денежных средств. Это требование в нашем городе не выполняется, за исключением, может быть, 2-3 компаний. В принципе, сейчас внимание властных структур привлечено к системе ЖКХ, потому что она очень уязвима, и народ по этому поводу всегда волнуется.
– Эксперты татарстанского Центра аналитических исследований опросили казанских водителей и пришли к выводу, что последние ждут Универсиаду. Именно после проведения всемирных летних студенческих игр, считают автомобилисты, в Казани уменьшится количество пробок. А связано это будет со строительством развязок.
– Строительство городских развязок – это важно, но проблема не решается в один день. Основная борьба с пробками должна строиться на привлечении внимания ГИБДД к неправильно припаркованным машинам. Первую проблему нужно искать именно в этом. Городу нужен единый план размещения стоянок. Но он нужен был раньше, чтобы с его учетом и планировать станции метро. А только создание дополнительных развязок не приведет к уменьшению количества пробок на дорогах, это лишь облегчит движение.