Экология Ну будет китайское, а не японско-швейцарское. Мусоросжигательному заводу под Казанью нашли-таки оборудование

Ну будет китайское, а не японско-швейцарское. Мусоросжигательному заводу под Казанью нашли-таки оборудование

С поставщиком заключили соглашение

Завод построен на четверть

Для строящегося мусоросжигательного завода под Казанью все-таки нашли оборудование: вместо японско-швейцарских установок, которые не привезут из-за санкций, используют китайские.

«РТ-Инвест», который строит МСЗ, подписал соглашение с китайской корпорацией Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD. Гендиректоры пожали руки в Москве. В своем релизе компания говорит только про казанский завод. Подмосковные предприятия, которые проектировали одновременно с татарстанским, не упоминаются.

— Корпорация произведет и поставит ключевое оборудование для завода в ближайший год. При этом все технологические параметры останутся прежними, мощность завода сохранится и составит 550 000 тонн отходов в год, — добавили в ростеховской структуре.

Проекту придется пройти экспертизу еще раз. Но, как утверждает «РТ-Инвест», у оборудования их партнеров «лучшие характеристики», которые соответствуют всем нормам. Chongqing поставила оснащение для 250 проектов «Энергия из отходов», пишет российская компания.

На сайте корпорации из китайского города Чунцин мало информации. Она основана в 1998 году, «считается пионером в отрасли переработки отходов в энергию в Китае», поставляет технологию и помогает обслуживать оборудование.

Напомним, строительство МСЗ рядом с селом Осиново в Зеленодольском районе приостановили, когда работы были выполнены на 25%. Сначала поставке оборудования от швейцарско-японского консорциума Hitachi Zosen Inova стала пандемия, потом санкции на фоне спецоперации. Совсем недавно премьер-министр Татарстана Алексей Песошин говорит, что инвестор настроен оптимистично, и называет срок — конец 2025 года. Однако на тот момент «РТ-Инвест» был только на стадии переговоров с китайцами.

Это не единственные проблемы МСЗ. Еще до начала строительства предприятия обстановка среди местных жителей накалилась. Общественные обсуждения проекта проходили в местном ДК на эмоциях, не попавшие на слушания осиновцы чуть ли не штурмовали зал. Когда рабочие начали прокладывать дорогу к будущему предприятию, активисты поставили у них на пути палаточный лагерь. Его потом разогнал ОМОН. Чтобы успокоить жителей, мэр Казани Ильсур Метшин пообещал, что его сын купит участок рядом с заводом. Метшин-младший действительно приобрел землю в поселке Новониколаевском, но о новоселье отпрыска градоначальника ничего не известно.

Ввод мусоросжигательного завода переносили трижды. Сначала предполагалось, что его запустят к декабрю 2022 года, потом — к концу 2023-го, следом называли 2024 год. Последняя дата, которая озвучивалась публично, — конец 2025 года.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем