Здоровье Нагрузка к отпуску

Нагрузка к отпуску

Отправляясь в долгожданный заграничный отпуск, я готовилась к принятию солнечных ванн, купанию в море, экскурсиям и прочим «приятностям». А все вышло совсем по-другому...

Отправляясь в долгожданный заграничный отпуск, я готовилась к принятию солнечных ванн, купанию в море, экскурсиям и прочим «приятностям». А все вышло совсем по-другому!

Неприятность первая, летающая

Приключения начались еще в аэропорту. Я и мой спутник, Михаил, сидели в зале ожидания. Почему-то у меня вдруг «загорелась» одна половина лица. В дамской комнате увидела свое отражение в зеркале – под левым глазом была припухлость, кожа покраснела. Я поняла, что началась аллергическая реакция на чей-то укус. Выходить в аэропорт мне запретили, контролер вызвала врача. За 10 минут ожидания щечка наплыла на глаз, а кожа горела так сильно, что пришлось остужать ее под холодной водой.

В голову лезли мысли о том, что фотографии на курорте получатся ну просто шикарными, с такой-то красотой под глазом... А Миша успокаивал, что есть всесильный Photoshop…

Пришла врач, отвела меня к окну и на глазах у ожидающей публики обработала поврежденное место спиртом, потом намазала мазью от укусов и дала таблетки от аллергии. Одну выпить сейчас, вторую через два часа, если не пройдет. В истории болезни (они ведут отчетность) записала мои личные данные и диагноз: «Укус неизвестного». Потом пожелала хорошо отдохнуть и прилететь здоровой. Мазь сняла жар с кожи. Вот клянусь, что раньше такой реакции на насекомых у меня не было!

Мы с Мишей никак не могли понять, кто же меня так укусил. Явно кто-то «не наш». Одна из версий звучала наиболее правдоподобно. Дело в том, что пока мы ждали своего вылета, из Италии прилетел самолет, и какое-то время мы находились в одном зале с вернувшимися туристами. Вполне возможно, что «зайцем» на чьем-нибудь плече прилетела из Италии какая-то мошка, которая и позарилась на мою щеку.

Неприятность вторая, морская

Дальше – еще веселее. Как только прибыли в Турцию, первым делом отправились купаться. Наш гид уверял, что в море нет никаких опасных обитателей (мы отдыхали на Средиземном море). Устроившись на песке у кромки воды, я знакомилась с морем, волны которого касались только ног. Миша фотографировал, потом стал смеяться над моим выражением лица и с большим энтузиазмом нажимать на аппарат.

А мне просто было жутко больно бедро. Накатила очередная волна и как-будто обожгла меня. Я вскрикнула: «Меня кто-то укусил!» Миша не сразу разобрался, в чем дело, потом помог встать, уверяя, что меня лишь песчинка поцарапала, а соленая вода, попадая в ранку, теперь щипит кожу. От дикой боли я даже не могла ему возразить, просто плакала и даже не пыталась что-то предпринять. Самой страшной была опять-таки неизвестность – ну кто же это меня опять «цапнул»?! Миша осмотрел ногу и сказал, что кожа покрылась пупырышками-волдырями и покраснела. Мы вернулись в номер, промыли и обработали одеколоном горящее место, краснота проявилась еще больше. Жгло страшно. Миша блеснул эрудицией и сказал, что рана похожа на ожог медузы. Достаточно касания ее щупальца, чтобы произошла реакция: «Волна прибила к тебе эту тварь, люди реагируют на ожег медузы по-разному, может и температура подняться», – утешительно заявил мой друг. Потом он поинтересовался на ресепшне, кто это мог в море укусить и что с этим делать. Менеджер подтвердил, что ноги коснулась медуза, и заверил, что это совсем не страшно. Его тоже обжигала однажды, и вот все еще живой! Потом пообещал, что за сутки боль пройдет. Мы поверили и к врачу обращаться не стали. Но нога не проходила, место «ранения» припухло. Боль даже не давала заснуть. К утру я отправилась к врачу в отеле, но она тоже стала успокаивать меня, мол, все пойдет. Миша, добрый малый, тоже «успокаивал», все рассказывал истории о коварстве моря, нисколько меня не успокаивающие, например, о том, как известный телеведущий, автор многочисленных фильмов о живой природе Стив Ирвин, известный также как охотник за крокодилами, погиб, ужаленный скатом, во время съемок фильма о подводном мире вблизи Большого Барьерного рифа.

Было страшно, но отпуск продолжался, и от купания в море мы не отказались, а… зря! Вскоре медузу поймал и Миша. Он зашел всего-то по щиколотку и обжегся. На ноге появилось красное пятно с белым ободком: «Юляшенька, пошли к врачу, надо что-то делать, жжется же! Да и надо обратиться, пока в Турции, а то в России врачи с подобным не сталкивались», – разволновался вполне разумно мой спутник.

«А ладно, это, наверное, песчинка, – подтрунивала я и добавила уже серьезно, – давай, если не пройдет боль до завтра, сходим». Конечно, к врачу мы не пошли, все равно он особо ничего не делает, обработали рану сами. Вот уже две недели прошло, как с отдыха вернулись, а пятна до сих пор не прошли. На форумах в Интернете начитались жути о том, что во всех водах водятся «кусачие». Выборочно цитирую: «Кусаются морские москиты, планктон, Буби, белые личинки с черными точками, крабы, красные точки, пиявки-многоножки, медузы, в Тайланде морские блохи после 16:00». Также читала сообщение потерпевшего от медузы – ожог лица, очень рекомендует мазать диазолин.

Но самое лучшее лечение – это профилактика, поэтому я обратилась за советом к ихтиологу, доктору биологических наук Александру Черницкому: «Минимизировать риск столкновения с опасными рыбами и другими гидробионтами достаточно просто, они ведь первыми не нападают. Не совать руки в расщелины и пещерки, никого не хватать, быть очень аккуратным при купании в темноте. Если пляж не песчаный, а каменистый, носить специальную обувь. Не висеть на канатах ограждений, на них могут сидеть кусающиеся кишечнополостные. Не касаться кораллов, им от этого один вред, а человек может обжечься и порезаться», – сказал он мне.

Полезная информация для купальщиков

По наблюдениям Александра Черницкого, в море достаточно обитателей, способных нанести вред человеку. Например, в Тихом и Индийском океане лучше не встречаться с бородавчаткой (рыба-камень), водится она на мелководье. Купальщик, вне зависимости от того, в обуви он или босиком, если нечаянно заденет бородавчатка, острые и прочные шипы этой рыбы проткнут ему ногу.

Не менее «приятна» встреча и со скатом. Он может не только ударить током, но и уколоть ядовитым шипом, расположенным на хвосте. «Сама по себе хвостовая игла неподвижна, но, изгибая кнутообразным движением хвост, скат может наносить им мощные удары. У крупных рыб сила удара такова, что игла глубоко входит в тело человека через обувь или одежду. Яд, проникая в рану, вызывает резкие боли, падение кровяного давления, тахикардию, рвоту, паралич. Известны и летальные случаи», – говорится в исследовательской работе Александра Черницкого. Причем заметить ската сложно, поскольку он лежит на песчаном или илистом дне, частично зарываясь в грунт. Не менее опасны сифонофоры, встречающиеся в Красном и Средиземном море. Ихтиолог при укусе данной особи советует быстро вытащить пострадавшего из воды. Если есть подозрения на анафилактический шок (который встречается редко), то надо использовать стимуляторы сердечной и дыхательной деятельности, бронхолитические средства, но главное – надо сразу же доставить пострадавшего к врачу. При поражении самыми опасными кишечнополостными – кубомедузой или физалией – надо быть готовыми к реанимационным мероприятиям: искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. А вот прилипшие к телу остатки щупалец следует хотя бы на 30 секунд залить уксусом (2-10%). Это предотвратит срабатывание оставшихся нематоцистов и дополнительное отравление. Если уксуса под рукой нет, то можно воспользоваться вином, колой или иной газировкой. Но есть и противоречащие этому данные о том, что нематоцисты физалии, наоборот, выстреливают при обработке уксусом. Поэтом лучше воспользоваться питьевой содой в виде мокрой кашицы.

А вот такие средства, как обильное поливание щупалец и укушенного места мочой, использование маринадов для мяса, содержащих папаин, серного алюминия, алкоголя, отбеливателей на основе хлора, нашатыря, бензина, керосина категорически не рекомендуются. Нельзя и натирать укушенное место песком. Нельзя также омывать щупальца и места укуса пресной водой: резкое изменение солености вызовет массированный залп стрекательных клеток и дополнительное отравление. Промывать можно только морской водой!

Остатки щупалец можно соскрести с тела ножом, пластиковой карточкой, полотенцем и даже ладонью.

К пораженному месту можно приложить лед или ментоловые лосьоны, что снимает боль, а также принять обезболивающие таблетки.

Александр Черницкий вспомнил ужасающий случай 2005 года: «Люди, находившиеся на набережной Тель-Авива, увидели окровавленного подводного охотника, выбирающегося из воды. Из его головы торчал какой-то штырь. Как выяснили вызванные к месту происшествия врачи, это оказался обломок рыбьей кости, проткнувший обе щеки. Хотя длина фрагмента составила 20 см, жизни человека это травма не угрожала. Оказалось, что ныряльщик, решивший поохотиться на рыб, был атакован сам. По его словам, атаковала его рыба-меч. Биологи, изучившие обломок, подтвердили, что это кусок верхней челюсти именно этой рыбы».

Так что море таит в себе не только красоты, но и реальную опасность для жизни!

Фото: Фото с сайта Aquaviews.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем