RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

740мм 72%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город эксклюзив Обещала «отдых с душой», но ни того, ни другого, ни денег. Десятки туристов обвинили казанскую турагентку в обмане

Обещала «отдых с душой», но ни того, ни другого, ни денег. Десятки туристов обвинили казанскую турагентку в обмане

Примерная сумма ущерба — больше 5 млн рублей

Раиля Альмеева продает через соцсети авторские туры

Казанская предпринимательница Раиля Альмеева оставила больше 30 человек без денег и отдыха. Они купили у бизнесвумен туры, которыми так и не смогли воспользоваться. Корреспондент 116.RU поговорил с одним из потерпевших туристов и выяснил подробности этой истории.

Павел Марухин живет в Ростове-на-Дону. Там у него вместе с супругой собственный бизнес. Пара хотела в знак благодарности повезти своих сотрудников на отдых за границу. Обратиться к татарстанской предпринимательнице ему подсказал знакомый из Казани.

— У нас есть свой агент, через которого мы всегда бронируем туры. Но я своего товарища спросил: «А ты через кого бронировал?» Он рассказал про Раилю. Сказал, что всё отлично, быстро подобрала отель, низкие цены. Мы к ней как бы обратились, она нам тоже быстро подобрала. Всё классно и по ценам, и отель хороший. Всё, ну и мы через нее заказали тур, — рассказывает Павел.


Бизнесвумен брала деньги за путевки, а после заказывала билеты через туроператора. Павел незадолго до отъезда решил позвонить оператору, чтобы уточнить детали поездки. Тогда он и узнал, что никакого бронирования не было. Представитель туроператора подтвердил корреспонденту 116.RU эту информацию и добавил, что они работают только с базой своих агентов. Раили Альмеевой в ней нет.

— Мы начали смотреть отзывы о ней. А до этого не было плохих отзывов, все только были хорошие. У нее в соцсетях 8 тысяч подписчиков. Она и в Дагестан возит, и в Узбекистан возит, и куда только не возит. И только восхитительные отзывы вокруг. Даже видеоотзывы были. У нее, видимо, то ли с марта, то ли с февраля этого года пошла череда людей, которые у нее туры купили, но не поехали, — говорит Павел.

Потерпевшие туристы успели познакомиться между собой и создать общие чаты. Сейчас их больше 30 человек, говорит наш собеседник. Среди них жители Казани, Питера, Москвы, Ростова-на-Дону и Саратова. Примерная сумма ущерба, которую посчитали сами неудавшиеся туристы, — более 5 миллионов рублей. Многие из них узнали, что не смогут улететь на отдых, за день до вылета.

Корреспондент 116.RU попытался узнать у Раили Альмеевой, что произошло с путевками туристов. Она ответила лаконично, а после пригрозила судом.

— Информация искажена и не соответствует действительности. В настоящее время многим вернули деньги и возврат продолжается, — написала нам Раиля.

Раиля Альмеева — индивидуальный предприниматель. У женщины свое туристическое агентство INDRIYA, где она предлагает авторские туры «с душой». Судя по страницам турагентства, самые популярные направления — Дагестан, Осетия, Грузия, Армения, Азербайджан, Турция и Узбекистан.

Тур в Дагестан, например, стоит от 38 400 рублей за тур «всё включено». На соцсети турфирмы подписаны 8000 человек, однако последний пост был опубликован в январе этого года. Комментариев под публикациями практически нет, как и лайков, хотя количество подписчиков приличное.

Теперь пострадавшие пытаются добиться возмещения ущерба через суды.

— Я буду этим заниматься. Кто-то, может, не захочет возиться. У них есть недовольства, а пойдут ли они подавать в полицию — не знаю, могу отвечать только за себя. Кто-то уже ходил, пробовал подавать. Там примерно такая история: пишут на нее заявления, указывают телефон. Ей звонят, а она говорит: «Я всё верну, я всё отдам». Сама, естественно, никому ничего не отдает. Она тянет время, а за это время всё больше людей попадают в эти истории. Видимо, она решила, что по белой дорожке больших денег не заработаешь, — рассуждает Павел.

Ситуация напоминает историю с дешевыми турами от татарстанской блогерши Илюсы Миннегалеевой. Вместе со своим мужем Раушаном она снимала развлекательный контент и участвовала в развлекательных шоу на ТВ. После того как супруги стали популярны в соцсетях, они переехали в ОАЭ. Там пара стала продавать путевки в Дубай. Семидневное проживание в вилле в Эмиратах с трехразовым питанием и экскурсиями стоило 20 тысяч рублей. Спустя время в Сети появились гневные отзывы туристов: они говорили, что не смогли улететь, хотя уже заплатили за путевки. Илюса утверждала, что их слова — ложь, а позже и позже перестала продавать туры. Через время она начала отдавать долги: по 500 рублей и сувенирами из ракушек.

В России Миннегалееву объявили в розыск. По словам адвоката потерпевших Айдара Шангараева, родственники блогеров, на чьи карты делали переводы, участвуют в суде в качестве ответчиков. В мае этого года Илюса снова начала продавать туры. Она рассказывала, что они рассчитаны на тех, кто не смог улететь в прошлый раз. Но чтобы воспользоваться путевками, необходимо отказаться от гражданского иска и забрать заявление из полиции.

В начале июня этого года Илюса Миннегалеева в своем блоге признала вину в том, что оставила туристов без денег и отдыха. По ее словам, она и ее команда планируют компенсировать все средства пострадавшим.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Бьет — значит не любит, не уважает и ему пора в тюрьму. Объясняем, почему закон о домашнем насилии остро необходим
Карина Миллер
Главный редактор 116.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем