RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

755мм 24%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город «Ночью надо спать»: в Татарстане думают отказаться от московского времени

«Ночью надо спать»: в Татарстане думают отказаться от московского времени

Сейчас Казань живет по московскому времени

Сейчас Казань живет по московскому времени

Татарстану необходимо перейти на другой часовой пояс. С таким предложением выступил депутат Альберт Ягудин на заседании Госсовета. Он уверен, данное решение сможет улучшить качество жизни местных жителей.

Парламентарий предложил перевести стрелки на час вперед, а летом — на два. Он заявил: московское время не подходит Татарстану. Предположительно, летом в республике закат будет в восемь вечера, а светать — в половину третьего ночи.

— Для улучшения качества жизни жителей Татарстана нам необходим компромисс. Постоянный перевод времени на час относительно московского и перевод времени в летний период еще на один час, — говорит Ягудин.

Депутат отметил, что другие регионы, окружающие Татарстан, отказались от московского времени. Например, в Ульяновске и Самаре прибавили один час, а в Уфе — два.

— Если кто-то голосует против перевода времени, он лоббирует интересы энергетических компаний. Наше здоровье тоже зависит от качества нашего сна. Человек — часть природы и ночью надо спать, — сетует Альберт Ягудин.

Предложение Ягудина обещали передать и рассмотреть в правительстве республики. Однако председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, для начала необходимо изучить вопрос с Минздравом, Минэкономики и Минфином. По его словам, перед переходом на другое время должны провести экономический анализ.

Проблемы часового пояса не нова для казанцев. Некоторые придерживаются мнения Ягудина и считают просто необходимым перевести стрелки на татарстанских часах. Эти жители аргументируют свою позицию просто: им надоело встречать рассвет ночью. Они предлагают сделать часовой пояс таким же, как в Башкирии.

— Давно надо уже перевести часы, как на Урале и в Башкирии.

— В 3 утра летом светло, как днем! А вечером в 8 начинает смеркаться — разве это нормально?

Мнение на эту тему неоднозначно. Здесь образовалось два лагеря: пока одни борются за идею смены времени, другие всем довольны и к переменам не готовы. Эти казанцы называют предложенную затею бредом. Они считают, что от этого ничего не поменяется, поэтому и делать что-то незачем.

— Идиотизм, менять часовое время. Никакой прибыли от этого не будет, только ухудшение здоровья, как родились — так и должны жить.

— К сведению: астрономический полдень в Казани — примерно в 11:45. Это значит, что в Москве время неправильное, им на час менять надо, а мы живем в соответствии с естественным для нашей долготы временем.

А что вы думаете о смене часового пояса в Татарстане?

Согласен, необходимо отказаться от московского времени.
Не поддерживаю! Пусть всё остается так, как есть.
Спорный вопрос. Лучше оставлю свое мнение в комментариях.

Ранее мы рассказывали, как шуточный ролик в соцсетях о времени в Казани сумел задеть жителей города. Они стали рассуждать о проблеме, и мнения разделились. Кто-то посчитал, что городу необходимо перейти на другое время. Некоторые впервые услышали о неправильности часового пояса в Татарстане.

В январе 2023 году житель Казани попросил главу Татарстана Рустама Минниханова поднять вопрос о смене часового пояса. С такой же просьбой летом 2023 году к властям республики обратился татарстанский блогер Булат Закиров. Он предлагал перевести время на два часа вперед. Еще один инфлюенсер Фидан Кульмухаметов отмечал, что жители «не успевают гулять, отдыхать, общаться со своими сверстниками».

Корреспондент 116.RU поговорил с сомнологом Наталией Трутневой и узнал, как смена времени может сказаться на человеческом организме. Тогда эксперт утверждал — биологические часы способны подстроится под новый режим и рано или поздно всё придет в норму. Однако, по ее словам, в летнее время могут возникнуть трудности в виде раннего пробуждения.

Другой врач, сомнолог Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Шагиахметова, разделяет ее точку зрения. Она говорила, человек приспосабливается к тому часовом поясу, в котором долго находится.

Кто не поддержал идею перевода времени, так это директор Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта и профессор КФУ Юрий Неведьев. Он подчеркивал, Татарстан живет в лучшем для республики часовом поясе. Он привел аргументы, почему оно удобно для жителей по многим параметрам.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем