СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Ни расселить, ни починить: власти Казани предлагают пенсионеркам полуразваленного дома взять кредиты

К тому же старый дом относится к культурному наследию, поэтому с ним ничего нельзя сделать

Дом построен еще в 1917 году

Дом построен еще в 1917 году

Поделиться

Пенсионерки, проживающие в доме № 8 на Хади Атласи, пишут властям об аварийном состоянии своего жилища не первый год. После затопления подвала в 2007 году фундамент их дома треснул, а само здание накренилось влево. Вместо расселения казанцев из опасного для проживания строения исполком города предлагает им взять социальную ипотеку и таким образом «улучшить свои жилищные условия».

— Дополнительно сообщаю, что в настоящее время граждане могут также улучшить жилищные условия в рамках программы жилищной ипотеки и программы «Жилье горожанам», — написано в очередном ответе от администрации.

Пенсионерки получили уже не одну отписку по вопросу расселения

Пенсионерки получили уже не одну отписку по вопросу расселения

Поделиться

Власти города оперируют тем, что дом аварийным не признан, поэтому расселение его жителей не планируется. Жителям так и приходится жить с плесенью в подвале и трещинами в стенах.

— Я пенсионерка, ипотеку уже никто не даст. Очень обидно за ответы властей, мы же трудились до пенсии, — поделилась с журналистом 116.RU жительница дома № 8 на Хади Атласи.

Пенсионерки предлагали продать эту территорию застройщикам, а их расселить. Но выяснилось, что этот дом, согласно приказу Министерства культуры Татарстана от 13.03.2017 № 218, имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта и не подлежит сносу.

Именно поэтому город не может распоряжаться землей в полной мере, например, продать застройщикам под новый объект. При этом и ремонт в подвале дома № 8, который после потопа числится за муниципалитетом, власти делать не спешат.

Мы направили запрос в мэрию Казани относительно планов на ремонт цокольного этажа в этом доме, но на момент публикации ответа пока не получили. О том, как жители дома № 8 на Хади Атласи живут сейчас и за что борются, можно прочитать в нашем большом материале.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter