СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Нас облили грязью, обманули»: пенсионеркам из сгнившего дома на Хади Атласи не дали обещанного жилья

До этого женщины делали экспертизу дома за свои деньги

Независимая экспертиза обошлась трем пенсионеркам в 23 тысячи рублей

Поделиться

Трех пенсионерок, живущих в полуразвалившемся доме № 8 на улице Хади Атласи в центре Казани, власти города обещали расселить в б/у жилье. Для этого женщины сделали независимую экспертизу за свой счет, как просили их в исполкоме. Эксперты признали: дом изношен на 73%. Но вот только после результатов экспертизы, которая признала их дом непригодным для проживания, власти, со слов жительниц дома, передумали держать слово. Об этом журналисту 116.RU рассказала Нина Киндаева, живущая на Хади Атласи, 8.

— Нас обманули во всём, а вселили такую надежду. Изначально исполком сказал, что после признания дома аварийным они не могут нас обеспечить новым жильем, но подыщут нам б/у квартиры. Это было 22 августа. До этого нам сказали сделать экспертизу дома за свой счет. Мы это сделали, заплатили 23 тысячи, для пенсионеров это очень большая сумма. Готовую экспертизу с заключением мы отнесли в исполком, отдали и написали заявление, что мы согласны, чтобы наш дом признали аварийным, — говорит Нина.

После ей обещали, что как только решение по их дому будет готово, всех жительниц сгнившего жилища будут вызывать отдельно и конкретно по каждой разговаривать. В среду, 21 сентября, Нине позвонили из комитета ЖКХ Казани и пригласили на встречу. Пенсионерка сразу подумала, что ее приглашают индивидуально, потому что власти уже подыскали какой-то вариант для переселения каждой из них.

— Пришла я в комитет ЖКХ, там сидит комиссия человек 14. Начальник комитета озвучил результаты нашей экспертизы, что дом изношенный и не пригоден для проживания, то есть его признали аварийным. Потом пауза, и добавляет, что жильем они нас обеспечить не смогут. То есть Шамсутдинов (Ренат Харрасович — начальник Управления жилищной политики Казани. — Прим. ред.) нам месяц назад говорил, что следующий вопрос в нашем деле — это расселение нас в б\ушное жилье, а сейчас дает заднюю, — рассказывает наша собеседница.

Пенсионерки недоумевают, зачем их тогда заставили делать экспертизу за 23 тысячи. Ведь они и сами знали, что жить в этом доме невозможно, официальное подтверждением этого им не требовалось, добавляет Нина.

На все возмущения женщины по поводу принятого исполкомом решения, Ренат Шамсутдинов сказал, что будет продолжать следить за ситуацией и подыскивать для участка инвесторов, но пенсионерки в слова чиновника уже не верят, ведь изначально им обещали совсем другое.

— Мы не хотим останавливаться. Как это так — взяли облили нас грязью, обманули. В этой комиссии сидели люди, которые и не видели наш дом. Как они могут голосовать за то, что мы должны остаться в этом доме? — задается вопросом Киндаева.

Напомним, экспертизу собственницы развалившегося дома заказали еще в августе по указу властей города, ведь без нее признать дом аварийным официально было нельзя. Город в этом вопросе ссылается на то, что аварийным может быть только многоквартирный дом, а здание № 8 на улице Хади Атласи является частным домовладением.

Так или иначе, но пенсионерки до сих пор вынуждены жить в «дырявом» доме с плесенью и постоянной сыростью в подвале, который, к слову, по бумагам принадлежит муниципалитету. Полную историю женщин, 40 лет живущих без водопровода и туалета в доме, читайте в нашем большом материале.

Читайте самую интересную и проверенную информацию в Telegram-канале 116.RU и в нашей группе во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter