RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 47%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город Хотел изменить русло реки и оскорблял учителей. Вспоминаем скандалы главы Тукаевского района, которого повязали за взятку

Хотел изменить русло реки и оскорблял учителей. Вспоминаем скандалы главы Тукаевского района, которого повязали за взятку

Сейчас он в изоляторе

Фаил Камаев стал главой Тукаевского района в 2018 году

Главу Тукаевского района Фаила Камаева подозревают во взяточничестве. На него завели уголовку по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Вспоминаем, в каких скандалах был еще замешан Камаев и как он стал главой.

Фаил Камаев родился в Муслюмовском районе. Он окончил Елабужский государственный пединститут в 1992 году и стал учителем истории в средних классах. Уже через год стал директором и проработал на этом месте 8 лет. В 2001 году был главой села Митряево в родном районе. На этом Камаев не остановился. Через год татарстанец перебрался в Актанышский район, где получил должность замглавы администрации по социальным вопросам, а затем — начальника территориального отдела образования. В 2009 году он возглавляет исполком Актаныша, в 2013-м становится его руководителем всего района.

В Тукаевский район чиновник перешел в конце 2017 года. Он был руководителем исполкома, но уже осенью 2018 победил в выборах и стал главой района. За время работы на этом месте получил благодарность от главы РТ Рустама Минниханова.

Перейдём к скандальным историям, крутящимся вокруг Камаева и его района. В декабре 2019 года в школе села Новотроицкое полиция проводила тактико-строевые занятия. В TikTok завирусилось видео, на котором Росгвардия отрабатывала разгон митинга на учащихся старших классов. Сразу после сельских учений МВД Татарстана и прокуратура инициировали проверку. Бывшего руководителя ОВД Тукаевского района Марата Вагапова уволили. А следом с должности ушла начальник отдела образования Тукаевского района Айгуль Мухаметзянова. Правда, она просто перешла в районный центр внешкольной работы, где стала главой.

Ещё одна история связана с дачным некоммерческим партнёрством «Усадьба». Зять его основательницы Альфии Хайруллиной Евгений Гладков избил местного активиста Сергея Милицкого. Гладков уверял, что между ними произошла ссора, в ходе которой он ударил активиста. Милицкий оказался в БСМП с проломленным черепом. У администрации «Усадьбы» жители записали видеосообщения Камаеву и полиции Тукаевского района. Следователи возбудили уголовное дело по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Позже зять Хайрулиной написал явку с повинной.

Головная боль Камаева на этом не заканчивается. В том же 2019 году глава района хотел изменить русло реки Шильна, поэтому предложил проект по руслорегулированию. Он утверждал, что Шильна по весне выходит из берегов и топит дома. Здесь в истории опять появляются местные активисты, которым эта идея не понравилась. Больше всего они переживали за флору и фауну, расположившуюся вдоль реки, от которой собирались избавиться. Активисты наставили: реку надо просто расчистить, а не вырубать деревья и менять русло. По этому скандальному проекту проходили открытые слушания. В итоге было принято решение временно его остановить. Примечательно, что местные часто жаловались на проекты и стройки Тукаевского района. Например, жители Азьмушкино и Подсолнухи просили провести им коммуникации — газ, воду и свет.

Все эти скандалы сыграли свою роль. Камаев оказался в тройке самых неэффективных в медиа руководителей Татарстана за четвертый квартал 2019 года. Об этом сообщали в агентстве «ПромРейтинг».

В последнее время в истории Тукаевского района появилась коррупция. Весной прошлого года силовики задержали первого замруководителя исполкома Ильмира Яббарова. На него возбудили уголовное дело. Его подозревают в выдаче земельных участков за деньги. Другой зам Муса Хузязянов тоже попал под прицел силовиков. Его обвинили в том, что он якобы помог знакомому в получении максимальной субсидии. По версии следствия, за это Хузязянов получил вознаграждение.

Копилка скандальных историй Камаева пополнилась в 2023 году, когда он оскорбил школьников и педколлектив школы в Малой Шильне. В разговоре с директором он назвал учеников «детьми алкашей», а педагогов — «нечесаными колхозницами». Учителя и директор после этого попытались уволиться, однако Камаев заверял, что конфликт исчерпан. Работники школы действительно приняли извинения главы района, но от идеи уволиться не отказались. В школе был настоящий бунт, а с педагогами пытались говорить сотрудники управления образования Тукаевского района. Вскоре учителя отозвали заявления об увольнении.

Напомним, о задержании главы Тукаевского района стало известно 18 апреля. В следкоме считают, что Камаев получил в 2022 году взятку — некая фирма заплатила ему 1,3 миллиона рублей за помощь с заключением договоров на строительство различных объектов. Он пробудет в изоляторе два дня.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем