RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

755мм 24%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город эксклюзив «Мы не знаем, как определить эту штуку»: после атаки дронов в Татарстане не будут проверять барахлящую систему оповещения

«Мы не знаем, как определить эту штуку»: после атаки дронов в Татарстане не будут проверять барахлящую систему оповещения

Местные жители обеспокоены, что ни разу не слышали оповещения во время проверок

Татарстанцы жалуются, что не во всех городах и районах система оповещения работает исправно

После атаки беспилотников на Татарстан местные жители стали задаваться резонным вопросом: что с барахлящей системой оповещения?

В частности, вопросы о безопасности стали появляться под традиционными утренними постами Рустама Минниханова в его телеграм-канале.

— У меня такой вопрос, почему у нас в «Азино» никогда не было слышно воздушной тревоги, когда проверяли ее? Да и нет бомбоубежищ. Конечно, нужно надеяться на лучшее, но надо быть готовым ко всему! — пишет одна из подписчиц главы Татарстана.

— Лично мое мнение — это провал. Беспилотник вовсю летает над заводом, а сирена только потом включилась. Надо со службы безопасности спрашивать, как БПЛА проморгали, — добавляет подписчик телеграм-канала главы РТ.

Памятуя о серьезных проблемах с системой оповещения в Татарстане, из-за которой сидит в тюрьме заместитель бывшего теперь уже министра МЧС республики, мы обратились в само ведомство. Вопрос был простой: что с системой оповещения и будут ли ее после атаки беспилотников тестировать еще раз в ближайшее время.

— Ее уже испытывали, зачем ее испытывать повторно? Сейчас идет работа по анализу ее проверки и, соответственно, принятию решений определенных, финансовых и прочих, — сказали журналисту 116.RU в республиканском МЧС.

Как отметил наш собеседник, сейчас идет реконструкция республиканской автоматизированной централизованной системы оповещения. Данные последней проверки сирен будут учтены. Так, в последний раз в Татарстане систему должны были проверять 6 марта.

Вы хоть раз были свидетелем проверки системы оповещения? Слышали что-нибудь?

Да, пару раз было
Нет, ни разу не было
А что это вообще такое и как работает?

Проблема с сиренами в Татарстане — целая многотомная история. В прошлом году глава РТ Рустам Минниханов поручил ускорить подготовку убежищ и систем оповещения.

В марте 2023 года по всей республике должны были провести проверку систем оповещения населения о ЧС. Но неожиданно всё отменили.

После этого, 23 марта, депутат Госсовета РТ Фарид Мухаметшин раскритиковал МЧС за то, что в республике так и не провели запланированную учебную тревогу. Высказывался негативно о системе оповещения и депутат Альберт Ягудин.

— Кто-нибудь видел учебную эвакуацию хотя бы одного маленького города или поселка? Я тоже не видел. Люди, которые ко мне обращались, до сих пор не слышали сирены. А недавно системы оповещения и вовсе взломали, — посетовал тогда народный избранник.

В октябре прошлого года ситуация повторилась. В Казани, как и по всей России, должны были проверить системы оповещения, которые предупреждают о происшествиях. Но сирену услышали не во всех районах города: где-то она была слабой, где-то ее не было вообще.

Причина простая: не всё ладно в республиканском МЧС. Еще в 2013 году в Татарстане нужно было установить систему оповещения населения. На это дали 42 миллиона рублей. Тогдашний заместитель министра МЧС Олег Степущенко заключил контракт на выполнение работ с двумя частными компаниями «из личной заинтересованности». Если упустить детали, система оповещения не заработала так, как должна была, а деньги куда-то делись. За распил денег Степущенко в декабре 2023 года отправили в тюрьму на 4,5 года.

Своей должности лишился и глава МЧС Рафис Хабибуллин. Правда, официальная версия такова, что он ушел по собственному желанию. Якобы никакой связи с тем, что два его зама сидят в тюрьме, а система оповещения в республике так и не работает должным образом, нет.

Напомним, атака беспилотников на Татарстан произошла 2 апреля ранним утром. Дроны были направлены на ОЭЗ «Алабуга» и на нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске.

Завод атаку отразил, а вот на территорию особой экономической зоны упали два дрона. Сильнее всего пострадал «Алабуга Политех». В больницу попали 14 студентов, среди которых были несовершеннолетние.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем