Страна и мир Минниханов поручил ускорить подготовку убежищ и систем оповещения. Что это значит?

Минниханов поручил ускорить подготовку убежищ и систем оповещения. Что это значит?

Ранее систему пытались модернизировать, но деньги «распилили»

По словам главы республики, в нынешних условиях система оповещения очень важна

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил МЧС республики подготовить убежища и системы оповещения в ускоренном режиме. По данным министерства, система республики не готова к «выполнению задач».

— Нам кажется, что система оповещения несет дежурный характер. А нынешние условия говорят нам, что она очень важна. Всё должно быть готово, и работу по подготовке нужно ускорить, — поручил Минниханов.

По его словам, сейчас республика должна быть готова к тому, чтобы вовремя обеспечить безопасность жителей. Также он отметил, что несколько регионов уже столкнулись с этим вопросом.

Начальник МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин в своем докладе рассказал, что республиканская система оповещения не готова к выполнению задач. Поэтому он предложил проект, согласно которому в республике предстоит модернизировать более 10,5 тысячи объектов систем оповещения. Он должен пройти в два этапа: на первом — модернизируют системы оповещения в 23 городских округах и городах Татарстана, на втором — в населенных пунктах с населением 100 и более человек.

Завершить проект планируют до 2030 года.

Ранее республиканское МЧС уже пыталось модернизировать систему оповещения, но что-то пошло не по плану. В августе прошлого года главу министерства Рафиса Хабибуллина подозревали в «распиле» 40 миллионов рублей на системе оповещения. Однако он отделался выговором от министра по делам ГО и ЧС РФ Александра Куренкова за «утаивание недостатков» и «предоставление недостоверных следований». В Следственном комитете Татарстана же не нашли оснований для проверки главы министерства. После этой ситуации Хабибуллин позволил себе отдохнуть и улетел в отпуск в Турцию.

А его заместителю Олегу Степущенко досталось по-настоящему. Его задержали в марте 2021 года и предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. По версии следствия, МЧС заключало госконтракты с подрядчиками на монтаж речевых сиренных установок системы оповещения безопасности. Однако компании якобы нарушали техзадание, и системы не работали. Но сотрудников МЧС всё устраивало. Поэтому следователи сделали вывод, что подрядчики и Степущенко были в сговоре. Ущерб от его действий оценили в 42,8 миллиона рублей. В сентябре 2022 года его дело передали в Советский райсуд Казани.

По данным источников 116.RU, дочь Степущенко ранее получила гражданство Швеции, а его сын покинул Россию и возвращаться не собирается — он подал документы на ВНЖ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем