Происшествия Атака беспилотников «Это самолет? Это дрон»: как беспилотники преодолели 1,5 тысячи км и атаковали Татарстан

«Это самолет? Это дрон»: как беспилотники преодолели 1,5 тысячи км и атаковали Татарстан

Рассказываем, какие объекты в республике пострадали и что думают о нападении эксперты

Сильнее всего от атаки пострадали студенты «Алабуга Политеха», который находится на территории ОЭЗ «Алабуга» | Источник: предоставлено читателями 116.RUСильнее всего от атаки пострадали студенты «Алабуга Политеха», который находится на территории ОЭЗ «Алабуга» | Источник: предоставлено читателями 116.RU
Сильнее всего от атаки пострадали студенты «Алабуга Политеха», который находится на территории ОЭЗ «Алабуга»
Источник:
предоставлено читателями 116.RU

Утром 2 апреля беспилотники впервые атаковали Татарстан. Три дрона были направлены на города Нижнекамск и Елабуга. Как итог: 13 пострадавших, в числе которых несовершеннолетние, и разрушения.

Редакция 116.RU подробно рассказывает, что произошло в городах республики, какие именно предприятия атаковали дроны и что думают эксперты о том, что дроны преодолели 1,5 тысячи километров и добрались до Татарстана.

Что произошло?

Во вторник, 2 апреля, около 6 часов утра Татарстан впервые атакуют беспилотники. Нападение спустя чуть менее 3 часов официально подтверждает глава республики. Рустам Минниханов говорит, что дроны атаковали два города: Елабугу и Нижнекамск. Это около 210 километров к востоку от Казани.

Один дрон был направлен на Нижнекамск. А точнее — нефтеперерабатывающий завод «Танеко», расположенный буквально в 9 километрах от центра города.

Еще два дрона атаковали особую экономическую зону «Алабуга». Это территория, которая находится в 10 километрах от города Елабуга. Именно ОЭЗ сильнее всего пострадала в результате нападения. В частности, оказались повреждены объекты «Алабуга Политех» — колледжа, расположенного на территории ОЭЗ.

Видео атаки на ОЭЗ «Алабуга»
Источник:
предоставлено читателями 116.RU

По последним данным от республиканского Минздрава, от ударов беспилотников пострадали 13 человек. Все они — студенты «Алабуга Политех», некоторые из них — несовершеннолетние. Всех пострадавших доставили в Елабужскую ЦРБ. После обследования пятерых отпустили домой, еще восьмерых госпитализировали. Медики оценили их состояние как легкой и средней тяжести. Угрозы жизни нет.

Кроме того, среди пострадавших — 17-летний гражданин Кыргызстана. Об этом написали СМИ страны со ссылкой на МИД.

— И. А. Б., 2007 года рождения, получил ранения средней тяжести. Сотрудники Генерального консульства Кыргызстана в Казани посетят пострадавшего, — сообщили в министерстве.

Объект 1. Нижнекамск

В черте города, в 9 километрах от центра Нижнекамска, находится нефтеперерабатывающий завод «Танеко». Именно на предприятие направили первый дрон.

Как сказал мэр Нижнекамска Рамиль Муллин, службы сработали оперативно.

— Сработала система безопасности. Пострадавших и серьезных разрушений нет. Технологический процесс предприятия не нарушен, — сообщил Муллин.

Источник: BAZAИсточник: BAZA
Источник:
BAZA

Владеет АО «Танеко» татарстанское ПАО «Татнефть».

«Танеко» — это современный нефтеперерабатывающий комплекс. Это первый НПЗ, построенный с нуля на постсоветском пространстве. Что здесь делают? По данным информации с официального сайта предприятия, в «Танеко» очищают от серы нефтепродукты, замедляют коксование, занимаются атмосферно-вакуумной разгонкой нефти.

За 2023 год завод принес выручку в 100 миллиардов рублей. Чистая прибыль — 26 миллиардов рублей.

ПАО «Татнефть» в свою очередь почти на 35% принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. Второй крупный акционер — «Vamolero Holdings Co. Limited». Ему принадлежит почти 3% акций. Еще меньше 0,39% имеют «Colima Associated S.A.» и 0,11% «Osmand Holdings Limited». Остальные акции — в частных руках.

За 2023 год «Татнефть» заработала 1,3 трлн рублей. Чистая прибыль — 238 млрд.

Объект 2. Елабуга

Сам город в порядке. Два беспилотника упали на территории особой экономической зоны «Алабуга». Что это такое?

«Алабуга» — это территория площадью 40 тысяч квадратных метров, на которой расположены больше 30 различных предприятий. Еще около 20 — в процессе стройки и запуска. Все предприятия здесь называют резидентами. Самый известный из них — завод по производству премиальных отечественных автомобилей «Аурус».

Помимо автомобилей, здесь выпускают напольное покрытие, бумагу, стекла и зеркала; производят технические газы; делают бетон; выращивают овощи.

Источник: alabuga.ruИсточник: alabuga.ru
Источник:
alabuga.ru

Территория «Алабуги» закрытая. Здесь же расположен учебный центр «Алабуга Политех». Суть его в том, что, поступая сюда после 9-го или 11-го класса, студентов сразу параллельно трудоустраивают на местные предприятия. Живут подростки здесь же, на территории ОЭЗ. Для них построены специальные хостелы, и с недавних пор есть целый ЖК.

Именно «Алабуга Политех» сильнее всего пострадала от атаки беспилотников. Дроны упали на хостелы.

Источник:
предоставлено читателями 116.RU

Как выглядели студенческие общежития до и после нападения.

После атаки беспилотников, политех продолжил работать. Как сообщили источники 116.RU, руководство «Алабуги» предлагали родителям при желании забрать детей домой, написав заявление.

Источник: предоставлено читателями 116.RUИсточник: предоставлено читателями 116.RU
Источник:
предоставлено читателями 116.RU

Но в политехе были приняты дополнительные меры безопасности в учебных зданиях и общежитиях, усилена охрана. Занятия продолжились в штатном режиме.

ОЭЗ «Алабуга» — республиканский проект. Сама экономическая зона появилась в 2006 году. Судя по отчетным документам за 2022 год, более чем 20% зоны держит республиканское Минземимущества. У кого остальные пакеты акций — неизвестно. Форма собственности (АО) позволяет владельцам не раскрывать своих имен.

Последние данные по финансам «Алабуга» публиковала в 2021 году. Тогда выручка ОЭЗ была 2,5 млрд рублей. Чистый убыток — 578 млн.

В совете директоров «Алабуги» числится глава Татарстана Рустам Минниханов, министр промышленности и торговли Олег Коробченко, министр экономики Мидхат Шагиахметов.

Источник: alabuga.ruИсточник: alabuga.ru
Источник:
alabuga.ru

Что за дроны?

Вместе с военным экспертом, основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым разбираемся, что это за дроны, почему они похожи на легкомоторный самолет и как долетели до Татарстана.

По словам нашего собеседника, для атаки на Татарстан могли использовать как новые аппараты, так и старые, но переделанные дрон UJ-22 или учебно-тренировочный самолет А-22. Визуально, говорит Корнев, атаковавший «Алабугу» дрон похож на самолет.

Источник:
предоставлено читателями 116.RU

Эксперт объясняет: если беспилотникам удалось преодолеть расстояние до 1,5 тысячи километров и они смогли пролететь через линию соприкосновения, то атаковать объекты было не так сложно.

— Зная, где находятся радары, система ПО, можно между ними просочиться, в общем-то, до нужного объекта. Понятно, что никто не ждал такой атаки на таком расстоянии от Украины. Вполне вероятно, что теперь будут приняты определенные меры, в любом случае министерство обороны может обеспечить противовоздушную оборону такого рода объектов, — объясняет свое мнение военный спикер.

Как дроны долетели?

Военный эксперт Михаил Ходаренок в беседе с журналистом 116.RU предположил, что атака произошла по простой причине — недостаток необходимых организационных модулей, которые могли бы обеспечить противовоздушную оборону. Кроме этого, наш собеседник считает, что пока нет отдельного органа, который занимался бы именно ПВО (противовоздушной обороной), атаки могут продолжиться.

— Необходимо в Вооруженных силах Российской Федерации все-таки разделить ударную и оборонительную функцию, поскольку сейчас существует так называемая армия ВВС и ПВО, и вот эти функции объединены. И по большому счету нет ясного ответа даже на тот вопрос: «А кто, собственно, отвечает за противовоздушную оборону в той части страны, где произошли эти события?» Кто персонально отвечает? Если найдется, то тогда к нему следующий вопрос: «А какими средствами располагает, чтобы предотвратить подобные удары беспилотных летательных аппаратов по важнейшим объектам республики?» — рассуждает Ходаренок.

Кроме этого, эксперт считает, что вопросы стоит задавать и руководству республики относительно того, как организовано соединение противовоздушной обороны в Татарстане, в том числе в Казани и важнейших промышленных городах республики. Есть ли такое соединение и кто за него отвечает?

— Опять же есть вопросы к организационному модулю, который должен обеспечить провальную проводку подобных летательных аппаратов и своевременно выдать предупреждение. Но опять-таки это не означает, что вот допущены какие-то просчеты там или какой-то элемент разделяющий. Просто сил и средств пока явно не хватает, чтобы организовать воздушную оборону многих объектов на должном уровне, — делится своим видением ситуации военный эксперт.

Источник:
предоставлено читателями 116.RU

Михаил Ходаренок видит и решение проблемы — изменить структуру, развернуть полноценное соединение ПВО в Татарстане и назначить на него ответственного начальника, который нес бы ответственность за оборону в воздухе.

— Потому что этот беспилотный летательный аппарат самолетного типа — несложная цель, например, для боевого вертолета, который мог бы его догнать, расстрелять из огнепушек своих. Но опять-таки для этого нужно этот вертолет иметь, надо, чтобы им кто-то управлял, какой-то пункт наведения цели в окрестностях, поставить задачи для уничтожения, — говорит Ходаренок.

Как отметил наш собеседник, решать эти вопросы нужно в срочном порядке, так как Республика Татарстан — важнейший промышленный центр государства. В регионе, говорит Михаил Ходаренок, нужно начать активные действия по противовоздушной обороне.

Атаку дронов на Татарстан будет расследовать Следственный комитет России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY4
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления