Происшествия Атака беспилотников «Это самолет? Это дрон»: как беспилотники преодолели 1,5 тысячи км и атаковали Татарстан

«Это самолет? Это дрон»: как беспилотники преодолели 1,5 тысячи км и атаковали Татарстан

Рассказываем, какие объекты в республике пострадали и что думают о нападении эксперты

Сильнее всего от атаки пострадали студенты «Алабуга Политеха», который находится на территории ОЭЗ «Алабуга»

Утром 2 апреля беспилотники впервые атаковали Татарстан. Три дрона были направлены на города Нижнекамск и Елабуга. Как итог: 13 пострадавших, в числе которых несовершеннолетние, и разрушения.

Редакция 116.RU подробно рассказывает, что произошло в городах республики, какие именно предприятия атаковали дроны и что думают эксперты о том, что дроны преодолели 1,5 тысячи километров и добрались до Татарстана.

Что произошло?

Во вторник, 2 апреля, около 6 часов утра Татарстан впервые атакуют беспилотники. Нападение спустя чуть менее 3 часов официально подтверждает глава республики. Рустам Минниханов говорит, что дроны атаковали два города: Елабугу и Нижнекамск. Это около 210 километров к востоку от Казани.

Один дрон был направлен на Нижнекамск. А точнее — нефтеперерабатывающий завод «Танеко», расположенный буквально в 9 километрах от центра города.

Еще два дрона атаковали особую экономическую зону «Алабуга». Это территория, которая находится в 10 километрах от города Елабуга. Именно ОЭЗ сильнее всего пострадала в результате нападения. В частности, оказались повреждены объекты «Алабуга Политех» — колледжа, расположенного на территории ОЭЗ.

Видео атаки на ОЭЗ «Алабуга»

По последним данным от республиканского Минздрава, от ударов беспилотников пострадали 13 человек. Все они — студенты «Алабуга Политех», некоторые из них — несовершеннолетние. Всех пострадавших доставили в Елабужскую ЦРБ. После обследования пятерых отпустили домой, еще восьмерых госпитализировали. Медики оценили их состояние как легкой и средней тяжести. Угрозы жизни нет.

Кроме того, среди пострадавших — 17-летний гражданин Кыргызстана. Об этом написали СМИ страны со ссылкой на МИД.

— И. А. Б., 2007 года рождения, получил ранения средней тяжести. Сотрудники Генерального консульства Кыргызстана в Казани посетят пострадавшего, — сообщили в министерстве.

Объект 1. Нижнекамск

В черте города, в 9 километрах от центра Нижнекамска, находится нефтеперерабатывающий завод «Танеко». Именно на предприятие направили первый дрон.

Как сказал мэр Нижнекамска Рамиль Муллин, службы сработали оперативно.

— Сработала система безопасности. Пострадавших и серьезных разрушений нет. Технологический процесс предприятия не нарушен, — сообщил Муллин.

Владеет АО «Танеко» татарстанское ПАО «Татнефть».

«Танеко» — это современный нефтеперерабатывающий комплекс. Это первый НПЗ, построенный с нуля на постсоветском пространстве. Что здесь делают? По данным информации с официального сайта предприятия, в «Танеко» очищают от серы нефтепродукты, замедляют коксование, занимаются атмосферно-вакуумной разгонкой нефти.

За 2023 год завод принес выручку в 100 миллиардов рублей. Чистая прибыль — 26 миллиардов рублей.

ПАО «Татнефть» в свою очередь почти на 35% принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. Второй крупный акционер — «Vamolero Holdings Co. Limited». Ему принадлежит почти 3% акций. Еще меньше 0,39% имеют «Colima Associated S.A.» и 0,11% «Osmand Holdings Limited». Остальные акции — в частных руках.

За 2023 год «Татнефть» заработала 1,3 трлн рублей. Чистая прибыль — 238 млрд.

Объект 2. Елабуга

Сам город в порядке. Два беспилотника упали на территории особой экономической зоны «Алабуга». Что это такое?

«Алабуга» — это территория площадью 40 тысяч квадратных метров, на которой расположены больше 30 различных предприятий. Еще около 20 — в процессе стройки и запуска. Все предприятия здесь называют резидентами. Самый известный из них — завод по производству премиальных отечественных автомобилей «Аурус».

Помимо автомобилей, здесь выпускают напольное покрытие, бумагу, стекла и зеркала; производят технические газы; делают бетон; выращивают овощи.

Территория «Алабуги» закрытая. Здесь же расположен учебный центр «Алабуга Политех». Суть его в том, что, поступая сюда после 9-го или 11-го класса, студентов сразу параллельно трудоустраивают на местные предприятия. Живут подростки здесь же, на территории ОЭЗ. Для них построены специальные хостелы, и с недавних пор есть целый ЖК.

Именно «Алабуга Политех» сильнее всего пострадала от атаки беспилотников. Дроны упали на хостелы.

Как выглядели студенческие общежития до и после нападения.

После атаки беспилотников, политех продолжил работать. Как сообщили источники 116.RU, руководство «Алабуги» предлагали родителям при желании забрать детей домой, написав заявление.

Но в политехе были приняты дополнительные меры безопасности в учебных зданиях и общежитиях, усилена охрана. Занятия продолжились в штатном режиме.

ОЭЗ «Алабуга» — республиканский проект. Сама экономическая зона появилась в 2006 году. Судя по отчетным документам за 2022 год, более чем 20% зоны держит республиканское Минземимущества. У кого остальные пакеты акций — неизвестно. Форма собственности (АО) позволяет владельцам не раскрывать своих имен.

Последние данные по финансам «Алабуга» публиковала в 2021 году. Тогда выручка ОЭЗ была 2,5 млрд рублей. Чистый убыток — 578 млн.

В совете директоров «Алабуги» числится глава Татарстана Рустам Минниханов, министр промышленности и торговли Олег Коробченко, министр экономики Мидхат Шагиахметов.

Что за дроны?

Вместе с военным экспертом, основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым разбираемся, что это за дроны, почему они похожи на легкомоторный самолет и как долетели до Татарстана.

По словам нашего собеседника, для атаки на Татарстан могли использовать как новые аппараты, так и старые, но переделанные дрон UJ-22 или учебно-тренировочный самолет А-22. Визуально, говорит Корнев, атаковавший «Алабугу» дрон похож на самолет.

Эксперт объясняет: если беспилотникам удалось преодолеть расстояние до 1,5 тысячи километров и они смогли пролететь через линию соприкосновения, то атаковать объекты было не так сложно.

— Зная, где находятся радары, система ПО, можно между ними просочиться, в общем-то, до нужного объекта. Понятно, что никто не ждал такой атаки на таком расстоянии от Украины. Вполне вероятно, что теперь будут приняты определенные меры, в любом случае министерство обороны может обеспечить противовоздушную оборону такого рода объектов, — объясняет свое мнение военный спикер.

Как дроны долетели?

Военный эксперт Михаил Ходаренок в беседе с журналистом 116.RU предположил, что атака произошла по простой причине — недостаток необходимых организационных модулей, которые могли бы обеспечить противовоздушную оборону. Кроме этого, наш собеседник считает, что пока нет отдельного органа, который занимался бы именно ПВО (противовоздушной обороной), атаки могут продолжиться.

— Необходимо в Вооруженных силах Российской Федерации все-таки разделить ударную и оборонительную функцию, поскольку сейчас существует так называемая армия ВВС и ПВО, и вот эти функции объединены. И по большому счету нет ясного ответа даже на тот вопрос: «А кто, собственно, отвечает за противовоздушную оборону в той части страны, где произошли эти события?» Кто персонально отвечает? Если найдется, то тогда к нему следующий вопрос: «А какими средствами располагает, чтобы предотвратить подобные удары беспилотных летательных аппаратов по важнейшим объектам республики?» — рассуждает Ходаренок.

Кроме этого, эксперт считает, что вопросы стоит задавать и руководству республики относительно того, как организовано соединение противовоздушной обороны в Татарстане, в том числе в Казани и важнейших промышленных городах республики. Есть ли такое соединение и кто за него отвечает?

— Опять же есть вопросы к организационному модулю, который должен обеспечить провальную проводку подобных летательных аппаратов и своевременно выдать предупреждение. Но опять-таки это не означает, что вот допущены какие-то просчеты там или какой-то элемент разделяющий. Просто сил и средств пока явно не хватает, чтобы организовать воздушную оборону многих объектов на должном уровне, — делится своим видением ситуации военный эксперт.

Михаил Ходаренок видит и решение проблемы — изменить структуру, развернуть полноценное соединение ПВО в Татарстане и назначить на него ответственного начальника, который нес бы ответственность за оборону в воздухе.

— Потому что этот беспилотный летательный аппарат самолетного типа — несложная цель, например, для боевого вертолета, который мог бы его догнать, расстрелять из огнепушек своих. Но опять-таки для этого нужно этот вертолет иметь, надо, чтобы им кто-то управлял, какой-то пункт наведения цели в окрестностях, поставить задачи для уничтожения, — говорит Ходаренок.

Как отметил наш собеседник, решать эти вопросы нужно в срочном порядке, так как Республика Татарстан — важнейший промышленный центр государства. В регионе, говорит Михаил Ходаренок, нужно начать активные действия по противовоздушной обороне.

Атаку дронов на Татарстан будет расследовать Следственный комитет России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем