RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

сев.

741мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город В Казани должны были завыть тревожные сирены. Почему их опять нет?

В Казани должны были завыть тревожные сирены. Почему их опять нет?

МЧС планировало протестировать систему оповещения о чрезвычайных ситуациях, но передумало

Похоже, что решение приняли на федеральном уровне

В среду, 1 марта, в Казани и по всему Татарстану должны были провести проверку систем оповещения населения о ЧС. Но неожиданно всё отменили. Опять. Причем на сей раз в МЧС сослались на хакеров, которые уже два раза взламывали радио и телевидение, транслируя сигнал об эвакуации.

Интересно, что о планах протестировать оповещалки, МЧС сообщило утром 28 февраля. И рассказал о них представитель министерства — замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Радик Гисмятов. Практически все госструктуры республики разместили у себя сообщение о плановой проверке.

Такие мероприятия проводят каждый год — в марте и октябре. На этот раз оповещатели намеревались тестировать с 10:00 до 10:43. Татарстанцы услышали бы сигнал по радио, телевизору. По некоторым улицам разъезжали бы автомобили экстренных служб с оповещателями. Также тревогу можно было бы услышать из громкоговорителей, установленных в мечетях. В этом году МЧС также собиралось прислать пуш-уведомления через свое приложение.

На тот момент, когда Гисмятов предупредил о проверке систем, уже было известно как минимум о первой хакерской атаке, которая произошла 22 февраля. Как раз тогда татарстанцы и жители других регионов включили радио и услышали воздушную тревогу. Диктор призывал найти укрытие. Оказалось, что предупреждение ложное, — кто-то взломал трансляцию.

Вторая фейковая тревога прозвучала 28 февраля — в день объявления о проверке. Вчера россиян пугали не только по радио, но и по телевизору. Спасатели вновь заявили, что сигнал ложный.

Новости о проверке оповещалок висело в Сети весь рабочий день. А вечером во вторник, 28 февраля, татарстанское управление МЧС известило, что переносит мероприятие. В министерстве объяснили это как раз теми хакерскими атаками. О новой проверке сообщат дополнительно. Справедливости ради отметим, что проверки отменили и в других регионах.

В прошлый раз с проверкой системы оповещения в Татарстане тоже вышла неприятная ситуация. В июле МЧС предупредило о тесте речевых сиренных установок. Но его не было. И сообщение об этом загадочным образом пропало из телеграм-канала мэрии Казани. Городские власти сослались на то, что пресс-служба МЧС не подтвердила проведение проверки.

После этого наш источник сообщил нам, что главу республиканского МЧС Рафиса Хабибуллина якобы подозревают в «распиле» 40 миллионов рублей. А речь шла как раз-таки о неисправных системах оповещения GSM, которые выдавали за рабочие. По словам нашего источника, Хабибуллин будто бы прикрывал своего заместителя Олега Степущенко, на которого завели уголовное дело еще в 2021 году. К слову, Хабибуллин до сих пор сидит в кресле начальника управления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем