Политика эксклюзив «Минниханов хотел по-нормальному». Раскрываем тайну незаконной стройки в центре Казани — для чего ее затеяли?

«Минниханов хотел по-нормальному». Раскрываем тайну незаконной стройки в центре Казани — для чего ее затеяли?

Всё дело в мероприятии федерального масштаба

10 лет стройка стояла без дела, но неожиданно ожила летом 2023 года

Источник 116.RU в казанском Кремле раскрыл тайну незаконной стройки на Казанке. По словам нашего собеседника, площадку готовят к мероприятию федерального масштаба, а разрешение на это лично дал Рустам Минниханов.

А теперь обо всём по порядку.

Стройка на берегу Казанки прямо под мостом «Миллениум» стояла бездыханной 10 лет. К Универсиаде-2013 местный олигарх Равиль Зиганшин хотел открыть здесь отели для ВИПов. Но достраивать объекты не стал, передал дела зятю и поехал строить космодром Восточный.

И вот спустя 10 лет, весной 2023-го, мэрия Казани неожиданно заявила: разрешение на это строительство Зиганшину никто не давал. А стоящие стройными рядами 8 зданий на берегу Казанки — «самовольные постройки». Чиновники подали на зятя Зиганшина в суд с требованием снести незаконные объекты.

Но бизнесмены разыграли другую шахматную партию: они начали вторую незаконную стройку на той же площадке, правда, ближе к колесу обозрения. А спустя пару месяцев на самих заброшенных ВИП-отелях мы заметили рабочих и строительные леса. Здания будут достраивать.

Свет на историю загадочной незаконной стройки, которую местные чиновники отказываются комментировать редакции 116.RU, пролил наш источник в Кремле. По его словам, зеленый свет Равилю Зиганшину на достройку дал лично глава Татарстана Рустам Минниханов. Они даже встречались на площадке для обсуждения этого вопроса. И видео этой встречи в распоряжении 116.RU есть.

— Тогда на площадке присутствовали и профильные министры, и сотрудники мэрии, назовем их так. Минниханов сказал дать разрешение на строительство, чтобы всё было по-правильному. Почему в конечном счете его поручение не выполнили и устроили из этого скандал — непонятно, — говорит наш собеседник.

Он же объясняет, зачем вообще на таком высоком уровне обсуждался вопрос с заброшенной стройкой. Оказывается, ее решили реанимировать к международному и важному саммиту БРИКС. Мероприятие масштабное, принять нужно соответствующе, говорит наш источник. А Зиганшину по зубам крупные объекты — он вытянул Универсиаду 10 лет назад.

— Место отличное, если проект доведут до ума за такой короткий срок, то сможем принять гостей из других стран достойно, — добавил наш собеседник.

Саммит БРИКС пройдет осенью 2024 года в Казани.

— Встречу БРИКС на высшем уровне мы намечаем провести в октябре 2024 года в городе Казани: конкретные даты согласуем с коллегами по дипломатическим каналам, — сказал Владимир Путин в конце августа 2023-го.

Добавим, в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Россия дважды принимала саммит: впервые в Екатеринбурге в 2009 году, второй раз — в Уфе в 2015-м. БРИКС был основан в июне 2006 года на полях ПМЭФ. Одна из задач организации — повышение качества жизни граждан стран-участниц, повышение экономического потенциала и переход к высоким технологиям во всех сферах.

Что придает истории неприятный флер? Кроме, конечно, самого факта незаконной стройки в центре города-миллионника из-за вовремя не оформленных документов. Сам Равиль Зиганшин проходит по нескольким уголовным делам за сокрытие налогов: на 2,6 миллиарда рублей и на 1,3 миллиарда рублей. В январе этого года компанию обвиняли в мошенничестве. Как считает следствие, ПСО «Казань» сдало фиктивные декларации и документы и получило незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость на 172 миллиона рублей.

ПСО «Казань» было создано в 2002 году как строительное подразделение ТАИФ, отпочковалось в 2011 году. По данным «Контур.Фокуса», компания полностью принадлежит Зиганшину. За 2022 год организация получила выручку в размере 12,8 млрд рублей, а чистая прибыль составила всего 1 тысячу рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем