RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

748мм 43%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экология Заброшенные отели для ВИПов Будет бетонный завод? В Казани прошел пикет против загадочного строительства на берегу Казанки

Будет бетонный завод? В Казани прошел пикет против загадочного строительства на берегу Казанки

Активисты написали заявление в полицию

По словам Бортякова, некоторые автомобилисты поддерживали его гудками

Экоактивист, биолог Антон Бортяков вышел в пикет против очередного строительства на берегу Казанки, недалеко от Дворца единоборств. По официальным данным, там будет временная стоянка для спецтехники, но у неравнодушных горожан появилась информация, что на этом месте разместят бетонный завод.

В начале октября у моста «Миллениум», через дорогу от заброшенных ВИП-гостиниц, начали что-то строить. Исполком Казани утверждает, что выдал разрешение компании «КВАРТ», которая в течение года сможет использовать участок как стоянку для строительной техники.

Так стройплощадка выглядела 10 октября

Однако активисты подозревают, что там идет капитальное строительство, которое запрещено в водоохранной зоне. Местные рабочие и вовсе сказали, что на берегу будет бетонный завод.

— Судя по огромным бетонным фундаментам, это явно не автостоянка и не парковое сооружение, не какой-нибудь экоцентр, визит-центр. Это что-то монструозное, похожее на какое-то предприятие. Со слов здесь работающих, им поручили строить фундамент для бетонного завода, — рассказал Бортяков.

Он вышел в пикет с плакатами «Водоохранная зона — не место для вредных строительных производств», «Отдых на реке и бетонный завод не совместимы», «Хватит бетонировать Казанку» и подобными. Также биолог написал заявление в полицию 4 октября, попросил выяснить, что же строится у «Миллениума».

— Явно какие-то нарушения. На данный момент мне никаких ответов не поступало, хотя в курсе и Росприроднадзор, кому подведомственна эта водоохранная зона Куйбышевского водохранилища. В курсе природоохранная прокуратура, Минэкологии региона, — добавил Бортяков.

Участок на берегу Казанки важен не только с точки зрения экологии. На этом месте нашли археологический памятник — древнюю стоянку людей, которые обосновались там до нашей эры. Кроме того, там планировали установить ЛЭП из Русско-Немецкой Швейцарии. А еще беспокойство вызвало то, что по стратегии реки Казанки на данном берегу намеревались разбить Спортивный парк. В казанском исполкоме уверяют, что эти планы в силе.

Вероятно, стоянка для спецтехники понадобилась для строителей, которые работают через дорогу от описываемого участка. На той стороне работа ведется на двух площадках: рядом с аквапарком и на месте заброшенных ВИП-гостиниц. Там ПСО «Казань», принадлежащее местному олигарху Равилю Зиганшину, строит многофункциональный комплекс с отелями, ресторанами, офисами. Участок с недостроенными элитными гостиницами принадлежит казанскому заводу резинотехнических изделий АО «Кварт». Это та самая компания, которая получила разрешение на работы у Дворца единоборств. «Кварт» входит в сферу влияния Зиганшина, компанией владеет его зять Тимур Зайнутдинов.

АО «Кварт» зарегистрировано в 1992 году в Казани. Производит резинотехнические изделия. Компания полностью принадлежит зятю Равиля Зиганшина Тимуру Зайнутдинову. Выручка за прошлый год составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 38,9 млн рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ПСО «Казань» основано в 2002 году. Конечный владелец — Равиль Зиганшин. За 2022 год компания заработала 12,8 млрд рублей, а вот чистая прибыль оказалась всего тысяча рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем