RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

748мм 43%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес эксклюзив Строит космодром Восточный. Казанский олигарх за 2022 год заработал всего тысячу рублей

Строит космодром Восточный. Казанский олигарх за 2022 год заработал всего тысячу рублей

При этом выручка его компании почти 13 миллиардов рублей

Слева — Зиганшин, справа — Николай Нестечук, генеральный директор ЦЭНКИ, приехал оценить ход строительства космодрома

В 2022 году ПСО «Казань» получила выручку почти 13 млрд рублей и смешную на фоне таких сумм чистую прибыль — тысячу рублей. Компания местного одиозного бизнесмена Равиля Зиганшина всё еще строит космодром в Амурской области и, видимо, зарабатывает в основном на нем.

По данным системы «Контур.Фокус», по сравнению с 2021 годом компания нарастила выручку в 9 раз и заработала 12,8 млрд рублей. Следует отметить, что это самые внушительные цифры за последние годы: в 2021 году стройфирма «выручила» 1,4 млрд. Посоревноваться с 2022 годом не может даже 2019-й, когда «Казань» получила 5,8 млрд рублей.

При этом расходы выросли примерно на такую же сумму и во столько же раз. Хотя никаких новых госконтрактов у ПСО в прошлом году не было.

При такой выручке прибыль компании кажется нереальной — всего 1 тысяча рублей. Но такие показатели традиционны для ПСО. Например, в 2019 году «Казань» получила прибыль «аж» 17 тысяч рублей. Отметим, что в прошлом году пришло время платить по кредиту — всего 3,7 млрд рублей.

Компания Зиганшина продолжает работать над своим самым масштабным проектом — космодромом Восточный. Амурские СМИ пишут, что там почти достроили второй стартовый стол для ракеты «Ангара». Запуск с этой части космодрома запланирован на конец года.

Это на полгода позже, чем хотели заказчики. Зиганшин должен был сдать объект, за который ему обещали более 40 млрд, до конца 2022 года, а ракета взлетела бы в августе 2023-го. На этот раз ПСО, видимо, не наказали за медлительность. А в 2021 году Зиганшину пришлось лично оправдываться перед президентом России Владимиром Путиным из-за отставания от сроков.

— Мы, конечно, попали в этом году: у нас все карьеры затопило. Сейчас только начали работать в полную мощность, — объяснялся директор и владелец стройкомпании.

А еще раньше проект чуть не отобрали у ПСО и не передали структуре Минобороны РФ. В разное время работы буксовали то из-за нарушений на стройплощадке, то из-за финансовых проблем.

Они, кстати, всё еще преследуют ПСО «Казань». Структура Роскосмоса пыталась стрясти с татарстанской компании 2 млрд рублей за строительство измерительного пункта «Сахалин», казанские власти — 500 тысяч рублей за аренду участка. В то же время в суде завис иск, в котором ПСО просят признать банкротом.

Владельцу фирмы тоже несладко. На Зиганшина возбудили два дела о сокрытии налогов: на 2,6 миллиарда рублей и на 1,3 миллиарда рублей. В январе этого года компанию обвиняли в мошенничестве. Как считает следствие, ПСО «Казань» сдало фиктивные декларации и документы и получило незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость на 172 миллиона рублей.

ПСО «Казань» было создано в 2002 году как строительное подразделение ТАИФ, отпочковалось в 2011 году. По данным «Контур.Фокуса», компания полностью принадлежит Зиганшину. За 2022 год организация получила выручку в размере 12,8 млрд рублей, а чистая прибыль составила всего 1 тысячу рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем