
Почти каждый уголок парка Победы сегодня был обложен красными гвоздиками. Цветы символично украшали дуло военной техники
Коллаж: 116.RU
Поделиться
Сегодня, 9 мая, в
Среди ее собеседников были совсем юные ребята, которые знают историю героев семьи, были те, кто не мог сдержать слезы, трепетно объясняя, что сегодня не просто день в календаре, а еще журналист сумела поговорить с ребенком войны, который не только выжил, но и сам пришел сегодня на праздник.
Мой день начался в парке Победы. В 10 утра там было немноголюдно, но уже стягивались люди, украсив георгиевской лентой грудь. Тут и там готовились к празднику, репетируя танцы, разминая связки распевками, а на аллее моряков-подводников уже танцевали школьницы в блестящих костюмах.

Фото: 116.RU
Поделиться
Многие казанцы пришли всей семьей, но лишь редкие горожане держали в руках таблички «Бессмертного полка» (в этом году пешее шествие отменили). Одними из таких были Ирина и Арсений, что встретились мне неподалеку от входа в парк. В руках каждого были портреты.
— Шарифзян Гирфанов — это родственник моего мужа. Он на войну пошел уже офицером, потому что он служил в армии с 1937 года. Первую звезду получил еще до войны, когда был в Туркмении. В итоге он прошел всю войну в танковой дивизии. Мой дед Николай Иванов закончил служить в 1941 году и сразу пошел на войну, — рассказывает Ирина.

Юный Арсений пришел на праздник с мамой
Фото: 116.RU
Поделиться
Ее дедушку война настигла в Киеве, добавив к его судьбе приписку «сложная». Он попал в одно из первых сражений, в котором российская армия потерпела поражение.
— Он остался жив, но прошел все муки ада. Он был несколько раз в плену, возвращался. В 1945 году снова воевал в своей стрелковой дивизии, потом снова попал в плен. В общем, получилось так, что он никогда со своего украинского фронта не уходил, не считая того, когда был в концлагерях, — продолжает рассказ мама Арсения.
После войны Николай Иванов еще год работал в шахтах, где добывал для страны уголь. И только потом он вернулся вместе с женой домой в Татарстан. И если о своих родственниках Ирина рассказывала с гордостью, то на вопросе о том, что для ее семьи значит 9 Мая, на ее глазах проступили слезы.

Фото: 116.RU
Поделиться
— Мой дед собирал нас каждый год и называл 9 Мая своим вторым рождением. Для нас 9 Мая — это второе рождение нашей страны, — сказала Ирина и начала извиняться за слезы.
От фотографии жительница Казани отказалась, но начала бережно поправлять прическу сыну, чтобы я могла сфотографировать его. Тем временем со стороны на нас скромно смотрел Юрий. Это пожилой человек в форменной рубашке с погонами, белой фуражке и с двумя палками, на которые он опирался. На груди мужчины блестели медали.
Оказалось, Юрий — ребенок войны, и ему уже 87 лет. Несмотря на тяжесть передвижения, он тоже пришел в парк Победы. Сегодня его праздник. Юрий говорил очень тихо. Однако главную суть его слов я уловила. Война — это страшно, и самое ценное, что у нас есть, — это мир, и его надо беречь.
— Я родился в 1937 году в Тетюшском районе, на том берегу. Был ребенком, но понимал, что происходит что-то страшное. Помню, был жуткий голод. Люди умирали истощенными. Но, кроме войны, мой отец, и я тоже, мы были репрессированные. Сложная была жизнь, — вспоминает Юрий, и его тут же подхватывают под руку молодые ребята и принимаются поздравлять с праздником.

Юрий не только ребенок войны, но и в числе репрессированных
Фото: 116.RU
Поделиться
Тем временем в парке копятся люди. Музыка будто становится громче, чтобы хоть как-то конкурировать с человеческим гвалтом. Военную технику в парке облепили дети, некоторые даже сумели оседлать самолет.
Со стороны детского городка, который развернули за пределами парка, в мою сторону шли две женщины и два мальчика. Оба держали таблички с портретами родственников в одной руке и сладкую вату — в другой. Их зовут Артем и Алеша. На празднике они с бабушками — Татьяной и Людмилой.
Когда я попросила рассказать о тех, кто изображен на табличках, беседовать со мной вызвался старший из мальчиков — Артем.
— У меня есть мой прапрадедушка — Зиновьев Иван Петрович 1901 года рождения. Тут вообще-то ошибка, — говорит мальчик и показывает на портрет «Бессмертного полка», за что получает упрек от бабушки, мол, эти подробности можно упустить. — У него есть три медали: «За отвагу», «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Медаль «За отвагу» он получил в войне с немцами в 1944 году, — рассказывает Артем, облизывая сладкие от ваты пальцы.

Артем знает историю героев своей семьи
Фото: 116.RU
Поделиться
Остальные награды его дедушка получил после ВОВ в Японии. А вот другой прапрадедушка мальчика — Нурулла Галиуллин — был сапером, и на войне он потерял ногу. Как говорит Артем, до конца жизни солдат ходил с протезом.
— Мой дедушка тоже был на войне. Погиб на Синявинских высотах. Там же его в братской могиле похоронили. Ни фотографии, ничего у меня нет, но память — это навсегда. Вся семья помнит и гордится. А сын мой сейчас на Донбассе, — добавила Людмила.
Мы поздравили друг друга с праздником, и мои собеседники растворились в толпе, отправившись на поиски чего-нибудь интересного. Тем временем у площадки, что организаторы обозначили сценой, начали толпиться. Там вовсю репетируют концерт, что начнется в ближайшие полчаса. Рядом, в зеленой зоне парка, уже выстроились юнармейцы и кадеты. Сегодня будет и их звездный час. Поблизости слышно скрипку. Это юные девочки настраивают инструмент, они сегодня тоже выступят на импровизированной сцене.

Фото: 116.RU
Поделиться
— Не была в парке Победы много лет. Раньше сюда с дедушкой ходили. Он ветеран Великой Отечественной. А когда он умер, я не хотела приходить сюда одна. Даже никогда не знала, что тут на 9 Мая так много людей, — подслушала я разговор у сцены.
В это время дети окончательно оккупировали военную технику, забираясь наверх, чтобы видеть дальше. Неожиданно меня попросили сфотографировать. Как оказалось, это был Хамид. На празднике он тоже с семьей — своей супругой и дочкой. У женщины в руках цветы, а Хамид держал портрет деда.
— Мой дедушка Амиров Нуртдин был кавалеристом в годы Отечественной войны. Он под Москвой воевал. Его кавалерия была в пределах Синявинских высот, но он дошел до Берлина как командир. А учился мой дед вместе с Георгием Жуковым в одной академии. Когда Жукова перевели в Свердловскую область, моего дедушку отправили в Ташкент, — рассказал Хамид.

Фото: 116.RU
Поделиться
Он вспоминает, как дедушка редко говорил о войне, откуда вернулся весь в ранениях. Когда маленький Хамид спрашивал деда о ранах, тот плакал и старался уйти от ответа.
Бабушка казанца тоже была на войне. Она работала медсестрой в санитарном поезде, пережила дедушку Хамида на много лет и в отличие от мужа не боялась говорить о войне.
— Она рассказывала, как мучительно терпели ранения ее солдаты. Говорила об оторванных ногах, как взрослые мужики плакали. Когда слушаешь это, копятся слезы, поэтому для меня 9 Мая — это всё. У меня у самого от некоторых песен, знаете, слезы на глазах наворачиваются, — говорил Хамид.

Фото: 116.RU
Поделиться
А потом зазвучали фанфары. Это означало, что начался концерт. Увы, к сцене было уже не пробиться, но через толпу всех этих нарядных казанцев долетала приятная слуху музыка вальсов. Чуть дальше, со входом в парк, толпились люди в камуфляже. Кто-то из них надвинул на лоб голубой берет, другие держали в руках знамя содружества пограничников. Третьи обсуждали СВО, откуда не вернулся их товарищ, крепко сжимая в руках красные гвоздики.

Фото: 116.RU
Поделиться

Фото: 116.RU
Поделиться
Для каждого из них 9 Мая — особый день. Исключения вряд ли есть. Просто у каждого своя история и свои переживания на эту тему. Например, моя бабушка — тоже ребенок войны. В детстве я совсем не любила слушать ее рассказы о том времени, и только повзрослев, я поняла, что все эти люди, чью память мы чествуем сегодня, — это огромный пласт истории нашей страны.
Напомним, что в этот День Победы редакция 116.RU ведет онлайн-трансляцию с праздничных площадок в городе, в которой мы уже показали, как прошел парад на площади Тысячелетия, что происходило на Баумана, а также опубликуем, каким в Казани будет салют в честь 9 Мая в этом году.