RU116
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Казани

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

752мм 53%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город обзор Итоги недели: «ЧВК Редан» в Казани схлопнулась, по ТВ звучала воздушная тревога, а «Икею» заменят белорусы

Итоги недели: «ЧВК Редан» в Казани схлопнулась, по ТВ звучала воздушная тревога, а «Икею» заменят белорусы

Всё, что произошло за неделю в одном месте

«Икею» хотят заменить, а Собчак ответила Коробченко на сомнительные предложения министра

Новостей на этой неделе было много. Во-первых, мы встретили первый день весны, хотя погода и не обещает быть благосклонной в ближайшее время. Во-вторых, всю неделю казанцев сотрясали новости о подростках, которых массово задерживали в ТЦ. Хулиганов приписывают к борцам с «ЧВК Редан».

Перечислять можно долго, но лучше прочитать обо всём в нашем новом недельном дайджесте новостей.

Татарстанцев обманули на совместных покупках

Жительницы республики хотели сэкономить на покупках и решили закупиться совместно оптом. Отдали деньги за товары, но организатор сего мероприятия пропала.

Речь про ИП Дину Землякову, которая клиентам представлялась Дианой. Именно она была организатором совместных покупок: заводила чаты в мессенджерах, сажала туда администраторов, а те уже вели диалог с клиентами.

Выбрать товар можно было в онлайн-каталогах. Цены были в разы ниже магазинных, что прельщало матерей-одиночек, инвалидов и семей с малым доходом. Всё шло гладко: люди заказывали, переводя деньги на имя несовершеннолетнего сына Дины а-ка Дианы, и получали товар на складе на Роторной и Даурской.

Но однажды, набрав заказов, предпринимательница пропала, прихватив деньги и оставив татарстанцев без товаров. Где Диана — вопрос, но пострадавших это мало интересует, главное — вернуть свои сбережения. Они уже написали коллективное заявление в прокуратуру и полицию.

Субкультура «ЧВК Редан» пробралась в Казань и закончилась

Всю неделю в инфополе не стихали разговоры о новой подростковой субкультуре. Но умерла она в Казани так же быстро, как и пришла. Рассказываем.

«ЧВК Редан» — некая субкультура подростков, которые называют себя борцами с околофутбольными фанатами. Участники субкультуры вдохновились японской мангой, в которой «Геней Рёдан» — это преступная организация. Отличительной чертой этой «ЧВК» являются длинные волосы у парней и черные футболки с пауком и цифрой 4 на спине.

Распоясались подростки еще в воскресенье на прошлой неделе, 26 февраля. Завалились в ТЦ «Тандем» толпой, где и были задержаны. На следующий день в полиции рассказали, что правоохранители задержали 16 человек, нарушавших общественный порядок.

В тот же день, 27 февраля, еще одну группу подростков — борцов с редановцами задержали в ТЦ «Парк Хаус». Мы видели, как рядом со зданием центра стояла полицейская машина, куда по несколько человек приглашали пройти подростков для беседы.

В это время разные эксперты высказывались на тему новой субкультуры. Однако новое движение долго в Казани не прожило. 28 февраля админ телеграм-канала, где и обсуждались все «сходки» «ЧВК», опубликовал пост, сказав, что всё это было шуткой. Никакого движения «ЧВК Редан» в Казани не существует, а канал он завел, чтобы нарастить на популярной теме подписчиков и продавать потом в нём рекламу.

Очередной фейк о воздушной тревоге и набор в тревожный чемоданчик

Еще на этой неделе казанцев снова напугали объявлением о воздушной тревоге по ТВ. Утром вещание прервал черный экран с предложением всем немедленно проследовать в укрытие. Пугающая надпись сопровождалась сиреной.

МЧС среагировало быстро, назвав происходящее фейком, мол, опять балуются хакеры. Тем не менее в тот же день замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Радик Гисмятов рассказал, что делать местным жителям в случае реальной экстренной эвакуации.

Кроме этого, татарстанцам рассказали, что взять с собой в тревожный чемоданчик в случае ЧП. Со слов властей, это запас лекарств, консервы, спички, зажигалка, фонарик (желательно налобный и диодный со съемными батарейками), второй комплект одежды, 2–3 комплекта нижнего белья, запасная куртка. Из дополнительных рекомендаций — спальный мешок и небольшая палатка. (Всего-то ничего, да?)

Заводские баталии: Коробченко и Собчак

Власти в Татарстане опять призывают идти на завод. Но если раньше об этом говорил Метшин, то на этой неделе в главной роли — министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко.

Именно он на отчетной коллегии республиканского Минпромторга заявил, что оборонно-промышленному комплексу из-за наращивания производства не хватает рабочих рук. Но человек не занимал бы высокую должность, если бы не знал, как решить проблему, верно?

Так, Коробченко предложил таксистам, курьерам и разносчикам пиццы освоить «нормальную работу» и заполнить открытые вакансии на заводах. На это отреагировала журналистка Ксения Собчак.

— Олег Коробченко говорит, что курьерам, таксистам и разносчикам пиццы нужно приобрести «нормальную профессию» и работать на заводах. Здесь должна быть какая-то шутка, но зачем, если министр сам выглядит как шутка, — написала журналистка.

Белорусская компания Swed house собирается заменить «Икею»

Да, такая новость разлетелась по Сети. Предполагается, что в будущем и казанцы смогут купить мебель от шведского аналога. Вот только со Swed house всё не так просто.

Во-первых, компания открыто заявляет: продавать будут то же, что и было у «Икеи», мол, продукцию с таким же дизайном будут заказывать у фабрик — бывших партнеров шведской компании. Кажется, даже снимки для визуала братья-белорусы используют икеевские.

Во-вторых, логотип и даже название компании тоже обвиняют в плагиате. Уж слишком всё похоже на отличительные черты московско-шведской компании Swed hus с заводом в Подмосковье.

Кроме этого, цены у вызвавшихся заменить неповторимый оригинал куда выше, чем были в «Икеа». Компания говорит о том, что они собираются занять бывшие площади своего мебельного конкурента, но вот придут ли они в казанскую «МЕГУ», пока неизвестно. Большой обзор на Swed house от нашего журналиста ищите по ссылке.

Ну и как мы могли забыть, что глава Татарстана Рустам Минниханов 1 марта праздновал свой день рождения. Ему исполнилось 66 лет. По этому случаю мы вместе с нейросетями вообразили, как бы мог пройти праздник Минниханова, а также спросили у искусственного интеллекта, что можно подарить главе. Получилось смешно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем