СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Вчерашние экстремисты — завтрашние террористы»: казанский юрист объяснил, что ждет участников ЧВК «Редан»

Артем Хромин рассказал, могут ли новое движение среди подростков признать экстремистским

Юрист назвал статьи, по которым будут наказывать подростков

Поделиться

Казанский юрист Артем Хромин рассказал, что ждет несовершеннолетних подростков, которые активно входят в новое движение ЧВК «Редан». В разговоре с нашим изданием эксперт объяснил, какая ответственность может грозить подросткам и их родителям за различные совершенные деяния.

Напомним, что тема с ЧВК «Редан» начала набирать обороты накануне. В воскресенье, 26 февраля, в казанском торговом центре «Тандем» полицейские задержали 16 подростков, которые собирались столкнуться стенка на стенку в ТЦ.

— На сегодняшний день уголовных статей за подобные частные военные кампании пока еще не существует. Но все деяния, которые могут быть совершены участниками этой ЧВК, будет определять экспертиза. Если это были легкие побои, скажем, незначительные, то это может быть административное правонарушение, которое приравнивается к нарушению общественного порядка. Если правонарушение имеет тяжкие последствия, то наказывать детей будут по статье «Избиение». Если их правонарушение будет иметь еще более тяжкие последствия, то может применяться статья «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», — комментирует Артем Хромин.

Юрист добавляет, что также подростков может ждать административное наказание за распитие алкоголя в общественном месте во время сборов. Участников движения могут наказать и за вандализм, например, если они будут рисовать символы своего ЧВК на стенах торгового центра. Но если они будут собираться и кричать: «ЧВК, ЧВК», то никакой ответственности за это подростки не понесут.

— При этом по Уголовному кодексу, до 14 лет к уголовной ответственности ребенок не привлекается. То есть никакой ответственности он не понесет. К уголовной ответственности подростки привлекаются только с наступления 14-летнего возраста. Если ребенок до 14 лет совершит какой-то проступок, то его сначала поставят на учет в комитет по делам несовершеннолетних, там с ним будут проводить профилактические беседы. Если же это какое-то административное правонарушение, то штраф заплатят родители, но ответственность всё равно будет возлагаться на ребенка, а не на родителей, — объясняет наш собеседник.

Юрист отмечает, что детей в нашей стране сажают в тюрьму только в том случае, если те совершили тяжкие или особо тяжкие преступления.

— По поводу признания этого ЧВК экстремистским. Есть такое высказывание: «Вчерашние экстремисты — завтрашние террористы». У нас есть статья за экстремизм и существует статья за терроризм. Если говорить об экстремизме, то для начала, как мне кажется, нужно определить сам статус ЧВК. Нужно сначала разобраться с этим понятием и узнать, что они из себя представляют. А если отдельно признавать это подростковое движение, то с этим достаточно сложно. Я думаю, что сначала нужно выделить организатора этого всего движения. Потом нужно выявить в этой организации какую-то структуру, ее подразделения, градацию, выделить старших и младших. Нужно понять, кто и кому отдает приказы. Проще говоря, нужно определить признаки, по которым будет определяться, что данное движение является запрещенной организацией, — заключил Артем Хромин.

ЧВК «Редан» — некая субкультура подростков, которые называют себя борцами с околофутбольными фанатами. Участники субкультуры вдохновились японской мангой, в которой «Геней Рёдан» — это преступная организация. Отличительной чертой этой ЧВК являются длинные волосы у парней и черные футболки с пауком и цифрой 4 на спине.

Добавим, что ЧВК «Редан» в Казани уже обретает популярность. В их телеграм-канале свыше 2 тысяч подписчиков. Они готовятся забивать всё новые и новые «стрелки». Первую такую встречу подростки уже провели, теперь же они готовятся ко второй. Посмотреть видео их стычки можно в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter