RU116
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Казани

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-в.

753мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город эксклюзив «Пора бы нам уже отстать от реки»: эколог — о застройке Казанки из-за «брендовых проектов» города

«Пора бы нам уже отстать от реки»: эколог — о застройке Казанки из-за «брендовых проектов» города

Летом часть реки засыпали, а теперь через нее хотят тянуть канатку

Намывать участок для парка на Казанке начали еще весной 2022 года

В Казани опять активно обсуждают вопрос о появлении многострадальной канатной дороги. Если проекту дадут зеленый свет, в первую очередь опять пострадает Казанка, через которую и собираются тянуть канатку. Профессор КФУ Нафиса Мингазова в разговоре с журналистом 116.RU поделилась мыслью, что пора бы уже прекратить уничтожать реку ради «брендовых проектов» города.

Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ рассказала, что вода Казанки уникальна для нашего региона. В ней много сульфатов — пить такую воду не рекомендуют, а вот для купания она подходит идеально. К тому же река имеет большое значение для Волги, в которую впадает. Именно поэтому на всём своем протяжении Казанка является особо охраняемой природной территорией республиканского значения.

— Это памятник природы. Но последние годы мы видим постоянное воздействие на Казанку — застраивают берега, обрезают водоохранные зоны. Я помню времена, когда на Казанке были еще 500-метровые пойменные леса. Сохранение Казанки отражается даже в генпланах города, но всегда появляются какие-то новые брендовые проекты, — рассказывает Мингазова.

Например, ранее для строительства «Ак Барс Арены» вокруг пришлось вырубить деревья. А там были вековые дубы и почти такого же возраста ивы. Полосу реки уничтожили и ради Кремлевской набережной. Для «Чаши» пришлось сделать насыпь из песка.

— И все за счет реки. Никакая река такого выдержать не может. Казанка заиливается, цветет, загрязняется и теряет способность к самоочищению. Пора бы нам уже отстать от нее. Ведь если в 2010-х годах здесь встречались и нерестилища рыб, и краснокнижные растения, то сейчас этого уже нет из-за качества воды, — продолжает профессор.

Она допускает, что вернуть Казанке хотя бы часть ее былой ценности можно, но власти на это, вероятно, не пойдут из-за огромных вложений бюджета. Чтобы восстановить реку, нужно, со слов Мингазовой, убирать часть донных отложений, делать посадки водных болотных растений, внедрять виды животных и, конечно, озеленить берега вместо сплошной застройки.

Возможную канатную дорогу она тоже относит к одну из «брендовых проектов» Казани. Хотя еще помнит, как несколько лет назад на самых высших уровнях руководства республики говорили, что на Казанке ничего строить отныне не будут, мол, реку нужно сохранить как уникальный объект города.

Напомним, жители Казани тоже не в восторге от новых проектов на многострадальной реке. Еще весной власти говорили, что соборная мечеть может появиться на ее берегу. Тогда речь шла о засыпке довольно крупного участка, на котором должен будет расположиться религиозный объект. Позже на реке появились баржи, которые сваливали песок на дно. Местные жители даже бросались в ледяную воду, чтобы остановить засыпку.

По итогу проект Соборной мечети власти утвердили в парке «Кырлай», но от планов на Казанку не отказались, на берегу решили возвести парк. Намывать участок начали уже официально со всеми бумагами, а не как это было изначально с баржами с песком. Предполагалось, что засыплют 14 гектаров, но позже площадь сократили до 8.

Потом наш источник сообщил, что намывать будут совсем маленькую территорию у «Чаши», где установят стационарную сцену. По итогам, засыплют не больше одного гектара.

Но любопытно вот что: когда изначальный проект на засыпку только утверждали, на него потратили немалые деньги. На бюджетные миллионы делали инженерные изыскания и оценивали последствия строительства. Когда площадь засыпки сократили, на сайте госзакупок появился новый тендер. Деньги опять ушли на те же изыскания и исследования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем