2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Какие коронавирусные ограничения действуют в Татарстане: публикуем полный список

Еще порция жестких мер добавится в республике с 22 ноября

Поделиться

Коронавирусные ограничения в Татарстане начали ужесточать с 11 октября. Следующий шаг — QR-коды в общественном транспорте с 22 ноября

Коронавирусные ограничения в Татарстане начали ужесточать с 11 октября. Следующий шаг — QR-коды в общественном транспорте с 22 ноября

Поделиться

Начиная с 11 октября, власти Татарстана планомерно вводят в республике всё более и более жесткие коронавирусные ограничения. Сначала наличие QR-кода было обязательным только для посещения торговых и фитнес-центров, заведений общепита. Теперь же код нужно иметь всем, кто даже просто хочет сходить в кино или театр. Ну, а с 22 ноября правила в РТ ужесточат еще сильнее: без QR-кода невозможно будет воспользоваться общественным транспортом, включая метро.

Разбираемся, что теперь можно тем, у кого есть QR-код, и чего нельзя тем, у кого кода нет. Публикуем 10 полезных карточек.

1

Что в Татарстане находится под запретом?

  • работа развлекательных комплексов в ТЦ, аттракционов, расположенных в помещениях, букмекерских контор, компьютерных и интернет-клубов, боулингов, ломбардов;
  • работа с 23:00 до 06:00 объектов розничной торговли. Исключение: аптеки, аптечные пункты и автозаправки;
  • работа с 23:00 до 06:00 заведений общепита. Исключение: заведения в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах;
  • работа бань и саун с 23:00 до 06:00;
  • проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе для детей;
  • присутствие несовершеннолетних в ТЦ и ТРЦ без сопровождения родителей;
  • ярмарки и выставки-продажи товаров вне объектов розничной торговли. Исключение: ярмарки на открытых площадках.

Эти правила действуют с 30 октября и пока власти никакие изменения не вносили.

Поделиться

2

Где требуется QR-код?

Если коротко, то везде. А теперь чуть подробнее. Код нужен для того, чтобы:

  • попасть в заведения общепита. Исключения: обслуживание на вынос без посещения заведения, доставка, питание в аэропортах, на авто- и железнодорожных вокзалах, во время банкетов;
  • попасть в спортивные и фитнес-центры, бассейны и аквапарки;
  • попасть в ТЦ, ТРЦ, ТРК и магазины с непродовольственными товарами, чья площадь больше 150 квадратных метров;
  • посещать театры, кинотеатры, цирки, концертные залы, официальные спортивные и культурные мероприятия.

При этом свой QR-код необходимо подтвердить официальным документом, удостоверяющим личность. Это могут быть права, паспорт или справка с места работы с фото. За подделку QR-кода грозит уголовное дело и тюрьма до 6 месяцев.

Поделиться

3

Есть ли обязательная самоизоляция?

Да. Татарстанцы старше 60 лет, которые не болели коронавирусом в течение последних шести месяцев и не прививались, обязаны сидеть дома. Им можно только посещать продуктовые магазины у дома и аптеки.

Поделиться

4

Еще действует обязательная вакцинация?

Да. С 11 октября главный санврач Татарстана Марина Патяшина подписала постановление об обязательной вакцинации в регионе. Документ действующий. Прикрепляем его ниже.

Для студентов вакцинация необходима для прохождения практики за пределами образовательного учреждения.

Поделиться

5

За отсутствие вакцинации могут отстранить от работы?

Да. Если в компании привиты как минимум 80% сотрудников, то всё хорошо. Если же работник отказывается от вакцинации, то работодатель должен перевести его на удаленку. Или же отстранить от работы совсем.

Такой опыт есть, например, в Нижнекамске. Там за отказ от вакцинации от работы отстранили 13 учителей и 3 воспитателей детсадов.

Поделиться

6

QR-коды в транспорте: когда и как это будет?

Уже с понедельника, 22 ноября, во всех видах общественного транспорта Татарстана перестанут пускать пассажиров без QR-кодов. А для путешествий по Татарстану на вокзале даже не продадут билет без предъявления кода. Исключение: такси и межрегиональные маршруты.

При этом с понедельника перестанут действовать льготные транспортные карты для лиц старше 60 лет. Если только у них нет QR-кода.

Наличие кода будет проверять или водитель, или кондуктор во время обилечивания. Если кода нет — попросят выйти из транспорта. Если будет активное сопротивление со стороны пассажира, то путь такой: полиция — протокол об административном правонарушении по 20.6.1. КоАП РФ — штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Поделиться

7

Как получить QR-код тем, у кого медотвод?

Документы о медицинском отводе от вакцинации против коронавируса с QR-кодами начнут выдавать в Татарстане уже с 22 ноября. Документы будут доступны как в электронном, так и в бумажном варианте. Но пока в медорганизациях республики будут выдавать только бумажные документы о медотводе.

Выдавать такой документ будут после лабораторных и инструментальных исследований, а не только со слов пациента. Те, у кого уже есть на руках справка от врача о том, что им нельзя прививаться, должны будут переоформить документ, чтобы там был QR-код.

Но нужно быть готовыми к сбоям в системе, потому что по всей России QR-коды по медотводам начнут действовать только с февраля.

Поделиться

8

Когда и как приходит QR-код?

Если вакцина двухкомпонентная, — то после второй прививки. Обычно QR-код приходит в личный кабинет на «Госуслугах» в течение суток. Но нужно быть готовыми ждать до 3 дней.

До недавнего времени вакцинация «Лайтом» была способом получить QR-код почти мгновенно — сразу после первого укола. Теперь тем, кто привился однокомпонентной вакциной, QR-код выдают через 21 день — за это время должен выработаться иммунитет. Но это касается только тех, кто вакцинировался впервые. Если это повторная вакцинация, то код придет сразу.

Поделиться

9

Сколько действуют QR-коды?

Руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Дмитрий Лопушов объяснил, что коды и справки о вакцинации действуют на протяжении года. Но повторную вакцинацию нужно пройти через 6 месяцев. По его словам, всё дело в новых штаммах COVID-19. Они понизили эффективность существующих в России вакцин. Но Минздрав РФ оставил за собой право сократить срок действия QR-кода привитого до 6 месяцев в случае ухудшения эпидситуации.

А если QR-код был присвоен после перенесенной болезни, то действовать он будет полгода.

Поделиться

10

Где официальные документы и почему без подписи?

Официальное постановление об ужесточении коронавирусных ограничений опубликовано на портале правовой информации. Подписал его премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Ранее в пресс-службе президента РТ нам объяснили, почему на официальных документах нет подписи чиновников. Итак, существует регламент кабмина РТ от 05.12.2005 № 563. Именно он и позволяет публиковать в общем доступе документы без подписи, только с печатью. Оттиск печати в данном случае по юридической силе равен собственноручной подписи.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку