29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Минздраве РТ рассказали, когда начнут выдавать QR-коды с медотводами

Документы будут доступны как в электронном, так и в бумажном варианте

Поделиться

Выдавать документ будут лишь при лабораторных и инструментальных исследованиях

Выдавать документ будут лишь при лабораторных и инструментальных исследованиях

Поделиться

Документы о медицинском отводе от вакцинации против коронавируса с QR-кодами начнут выдаваться в Татарстане уже с 22 ноября. Об этом сообщили в Минздраве республики.

— Если мы говорим о медицинском отводе — это медицинский документ, который свидетельствует о том, что человек в настоящий момент времени не подлежит вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Оформляется это в виде медицинского документа в соответствии с действующими документами, которые приняты на сегодняшний момент, этот документ снабжается QR-кодом, — сообщил главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

По приказу Минздрава России QR-код с медотводом будет доступен на портале госуслуг, но действовать он начнет лишь с февраля. В Татарстане же эта система начнет работать уже со следующего понедельника. Документы будут доступны как в электронном, так и в бумажном варианте. Но пока в медорганизациях республики будут выдавать лишь бумажные документы о медотводе.

— Выдача медицинского отвода будет выдаваться строго на основании инструкции по применению вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. В инструкции говорится о том, что противопоказанием к вакцинации является обострение инфекционных и неинфекционных заболеваний, — добавил спикер.

Выдавать документ будут лишь при лабораторных и инструментальных исследованиях, а не только со слов пациента. Те, у кого уже есть на руках справка от врача о том, что им нельзя прививаться, должны будут переоформить документ, чтобы там был QR-код.

Новые образцы вскоре будут выдавать и в поликлиниках. Пока система только отрабатывается.

Напомним, система QR-кодов в Татарстане начала действовать с 11 октября. Наличие кода о вакцинации или перенесенном заболевании является обязательным для посещения мест массового скопления людей. Так, татарстанцы старше 18 лет без QR-кода не могут попасть в торговые и фитнес-центры, заведения общепита, кино и театры. А уже с 15 ноября в республике ужесточили ограничения. Полный список можно посмотреть здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку