29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

QR-коды в общественном транспорте Татарстана: как это будет? Публикуем всю информацию

Их начнут проверять с 22 ноября

Поделиться

<nobr class="_">QR-код</nobr> понадобится всем, кто старше 18 лет

QR-код понадобится всем, кто старше 18 лет

Поделиться

С 11 октября в Татарстане начали действовать жесткие коронавирусные ограничения. Тогда власти посадили на самоизоляцию местных жителей старше 65 лет, массовые и спортивные мероприятия разрешили проводить только при наполовину пустом зале, а для посещения ТЦ, кафе и тренажерных залов ввели QR-коды.

С 30 октября все эти ограничения еще больше ужесточили. Теперь на обязательной самоизоляции должны сидеть все, кто старше 60 лет. Общепиту власти запретили работать по ночам — теперь кафе и рестораны открыты с 06:00 до 23:00. Полный список ограничений можно почитать здесь.

И, несмотря на взлетевшие в Татарстане темпы вакцинации, власти решились на еще один шаг: первым в России наш регион ввел систему QR-кодов в общественном транспорте. Такое решение 6 ноября принял президент республики Рустам Минниханов. По его словам, другого выбора у него нет, кроме как еще больше ужесточить коронавирусные ограничения.

Честно говоря, представители власти сами до конца не понимают, как будет организован процесс. И говорят об этом не скрывая. Тем не менее, в пятницу, 12 ноября, на еженедельном брифинге замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков и замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров частично пролили свет на то, как будут вводить систему QR-кодов в общественном транспорте Татарстана.

Всю информацию мы собрали в карточках.

1

Когда начнут действовать QR-коды в транспорте?

QR-код во всех видах общественного транспорта Татарстана начнут проверять с 22 ноября 2021 года.

Поделиться

2

Кто обязан показывать QR-код?

Все пассажиры старше 18 лет.

Поделиться

3

В каком виде транспорта будут проверять QR-коды?

Код нужно будет предъявлять в городском наземном транспорте, межмуниципальных автобусах и метро.

QR-коды не нужны для поездок в такси и на межрегиональных автобусах.

Поделиться

4

QR-код только для вакцинированных?

В общественном транспорте смогут передвигаться вакцинированные от COVID-19, переболевшие и те, у кого есть медицинский отвод. Для последней категории власти Татарстана тоже планируют разработать QR-коды. Но когда и как — не знают даже они сами. Так сказал Жаворонков.

Поделиться

5

Что будет с транспортными картами льготников?

Льготники старше 60 лет, у которых нет QR-кода, тоже не смогут передвигаться на общественном транспорте. При этом их карты заблокируют. Если вы уже пополнили карту на декабрь, то паниковать не нужно. Как говорит Андрей Егоров, обнуления средств не будет. После снятия ограничений действие карты будет восстановлено.

Поделиться

6

Как будут проверять код?

QR-коды будут проверять в транспорте во время обилечивания. В маленьких городах этим будет заниматься водитель, у которого пассажиры и покупают билеты. В больших городах — кондукторы. В тех видах транспорта, где кондукторов на данный момент нет, они должны появиться. По крайней мере, именно так ситуацию видит Егоров. По его словам, позаботиться об этом должны перевозчики.

Поделиться

7

Что будет, если нет QR-кода?

Система такая же, как и с масками. При отсутствии QR-кода есть два варианта развития событий: первый — вы выходите из транспорта, и второй — на вас составляют протокол об административном правонарушении. Статья 20.6.1. КоАП РФ. Для пассажиров штрафы могут быть от 30 до 50 тысяч, а для перевозчиков — от 50 до 1 млн рублей.

Поделиться

8

Будут ли вводить QR-коды в самолетах и поездах?

На этот вопрос власти Татарстана ответить не смогли. Но такая вероятность есть.

Поделиться

9

Где официальный документ? 

11 ноября Рустам Минниханов провел совещание с республиканским оперштабом. После этого власти рассказали подробности о системе QR-кодов в общественном транспорте. Но вот никакого официального документа так и не было опубликовано.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку