20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Казанский эпидемиолог объяснил, почему сократились сроки действия вакцины от коронавируса

Раньше повторная вакцинация необходима была через год, а теперь — через шесть месяцев

Поделиться

На данный момент врачи рекомендуют проходить повторную вакцинацию через полгода, но сертификат и QR-код действует на протяжении года

На данный момент врачи рекомендуют проходить повторную вакцинацию через полгода, но сертификат и QR-код действует на протяжении года

Поделиться

Руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Дмитрий Лопушов объяснил, почему раньше повторная вакцинация от коронавируса была необходима через год, а теперь — через шесть месяцев. По его словам, всё дело в новых штаммах COVID-19. Они понизили эффективность существующих в России вакцин.

— Изначально вакцина должна была работать год. Это был совершенно другой штамм коронавируса, который отличается от сегодняшнего штамма «дельта». С учетом того, что изменились штаммы, было введено такое понятие, как повторная вакцинация. Вакцины работают, несмотря на то что появился новый штамм «дельта». Да, их эффективность немного снизилась, но это буквально несколько процентов. Это не мешает применять их в сегодняшней ситуации, — сказал Лопушов во время прямого эфира в инстаграм-аккаунте республиканского оперштаба.

При этом эпидемиолог отметил, что сертификаты о вакцинации и QR-коды действуют на протяжении года. Хотя Лопушов не исключил, что сроки могут быть пересмотрены при значительном ухудшении эпидемиологической ситуации. Если же говорить о сроках действия справок о перенесенном заболевании, то они действительны на протяжении шести месяцев. Справки о медотводах врачи могут выдавать на срок от одного до шести месяцев. Сроки действия всех этих документов никак от типа вакцины не зависят, добавил Дмитрий Лопушов.

Напомним, с 11 октября в Татарстане действует ряд жестких коронавирусных ограничений. В частности, на данный момент в республике только при наличии QR-кода можно посещать торговые и фитнес-центры, заведения общепита. Кроме того, с 22 ноября местные жители должны предъявлять коды и в общественном транспорте. Подробнее о всех ограничениях можно прочитать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter