По возвращении из роддома практически перед всеми семьями неизбежно встает вопрос: где будет спать кроха? Даже если для малыша заранее куплена кроватка или люлька, у мам нередко возникает огромный соблазн не отпускать от себя сопящий комочек, поэтому большинство детей практически с рождения оказывается в родительской постели. Но действительно ли стоит идти на поводу у своих чувств? Не больше ли пользы будет для ребенка при отдельном сне от мамы? Давайте попробуем разобраться.
Среди молодых мам нынче особенно популярно прислушиваться к мнениям психологов, особенно новомодных перинатальных психологов, которые якобы знают обо всех переживаниях новорожденного человечка. Нередко эти новоявленные специалисты просто манипулируют молодыми мамочками,поддающимися различным внушениям, оперируя тем, что малыш все свое время должен находиться рядом с самым близким человеком – слышать стук маминого сердца, ее дыхание, согреваться маминым теплом. «Спать с родителями в первые годы очень важно для правильного психоэмоционального развития ребенка, – уверена современная молодая мама, участвовавшая в обсуждении этой темы на одном из форумов под ником Доминика. – Совместный сон формирует здоровую привязанность малыша к маме – это вам будет так приятно потом, когда он подрастёт».
Так то оно так, но ведь молодая мама – живой человек, ей необходимо когда-то делать дела по дому, кушать, в конце концов, даже отдыхать от своего чада, поскольку от круглосуточного «общения» с малышом можно очень быстро устать… Кому от этого будет польза? Ребенку? Сторонники совместного сна приводят массу доводов, однако практически ни один из них не выдерживает критики педиатров.
Не надо мне грудь!
Очень популярно утверждение о том, что совместный сон позволяет маме больше отдыхать, а также полезен для поддержания в норме и продления срока грудного вскармливания. Конечно, может быть, маме и не придется при каждом шорохе крохи соскакивать с постели, но, по мнению врачей, когда ребенок находится под боком, высыпается она гораздо хуже. Ей необходимо постоянно контролировать как себя (чтобы не придавить малыша), так и следить за ребенком. Постоянное недосыпание, естественно, отрицательно сказывается на выработке молока.
Негативные последствия постоянных ночных кормлений нередко проявляются и у деток. «Ко мне нередко обращаются мамочки с жалобами на то, что ребенок постоянно срыгивает. Как правило, это результат безмерного кормления», – рассказывает педиатр Людмила Банникова. По словам врача, большинство мам модное сегодня кормление по требованию воспринимают настолько буквально, что начинают давать малышу грудь при любом беспокойстве. «Ребенок плачет не только от голода – ему может быть холодно, может болеть животик, в конце концов, ему может быть просто жарко, а мама каждый раз пытаясь его успокоить, дает ему грудь», – поясняет специалист. Особенно это касается ночных кормлений: сонная мама вряд ли сможет толком разобраться в причинах плача. Вообще, здоровый ребенок должен выдерживать ночной перерыв в кормлении, который в норме составляет пять-шесть часов, и если он привык спать в это время, то маме придется лишь один раз за ночь встать и покормить его.
Следующее утверждение о том, что для крохи даже во время сна важен тактильный контакт с матерью также не выдерживает конкуренции с доводами о безопасности малыша. «Здоровая мама не может «приспать» своего ребенка, – утверждает пренатальный и перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию Людмила Губская. – При сознательно и правильно организованном совместном сне это исключено, поскольку у женщины от природы крайне силен механизм контроля за собой и ребенком. Благодаря материнским гормонам кормящая мама спит очень чутко, даже если до рождения ребенка характер сна был иным». Психолог заверяет, что задавить ребенка во время сна могут только мамы, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под действием разного рода психотропных препаратов, в том числе успокаивающих, а также мамы, находящиеся в состоянии сильной усталости и стресса. Не слишком ли много противопоказаний? И как женщине объективно оценить свое состояние? А если вы все-таки устали и положили кроху в кроватку, то по первому его крику вам все равно придется взять его к себе (ведь он привык спать с вами), и кто тогда гарантирует его безопасность?
«Смерть малышей в результате асфиксии на самом деле – не редкость. Сообщения о том, что мама придавила малыша грудью, появляются постоянно, и это не удивительно. У новорожденных дыхательные проходы слишком малы, – предупреждает педиатр. – Опасностей для малыша на взрослой кровати гораздо больше. Наши врачи нередко сталкиваются с ситуациями, когда ребенок спит не просто с мамой, а посередине между родителями, что вообще недопустимо». Риск асфиксии в этом случае увеличивается в разы, ведь у спящего папы с появлением в постели малыша не начинают вырабатываться дополнительные гормоны. Опасность таится и в наличии на кровати подушек и одеял, в которые малыш может уткнуться носиком или натянуть на себя, в отсутствии боковых ограждений. Не так давно, например, в нашей области был случай, когда ребенок скатился на край кровати, прижался к горячей батарее и пролежал так несколько часов, в результате – серьезные ожоги и долгие месяцы лечения.
Недогрев и перегрев
Кроме высокого риска получения травмы, повышается и риск перегрева крохи. Понятно, что с мамой ему тепло и комфортно. Но если учесть, что малыш и так одет в ползунки и распашонки, то дополнительное тепло от мамы, да еще и от одеяла при температуре в городской квартире в отопительный сезон порядка 25-28 градусов могут стать лишними. Не стоит удивляться, если малыш вскоре попадет в группу часто болеющих детей.
Ну, и самое главное – совместный сон мамы и ребенка обычно не учитывает интересов еще как минимум одного из членов семьи – отца семейства. «Мои дети тоже спят со мной. Старшая спала до года семи месяцев, теперь черед малыша… А папа наш давно перебрался на диван в зале. Грустно, а что делать?» – пишет форумчанка Грета. Однако если посмотреть на эту ситуацию со стороны, не трудно понять, что на самом деле грустно, когда папа уходит сначала в соседнюю комнату, а потом из семьи. А детей воспитывает мать-одиночка.
Конечно, расставлять приоритеты – право женщины и каждой отдельной семьи. Но все же позиция врачей в этом вопросе жесткая – не нужно идти по пути наименьшего сопротивления, у ребенка должна быть своя собственная безопасная кроватка. А для того, чтобы сон малыша был максимально здоровым и спокойным, выберите для нее самое комфортное место в доме – светлую, хорошо проветриваемую комнату. Детская кроватка может находиться в непосредственной близости от родительской постели, если маме так спокойней, но все же это должно быть отдельное и, самое главное, безопасное спальное место без лишних одеял, подушек и мягких игрушек.
Педиатры утверждают, что после рождения к отсутствию постоянного контакта и к изолированному сну ребенок привыкает довольно быстро, буквально за пару дней. Но так же быстро малыш привыкает и к совместному сну с мамой, и перевести его в детскую кроватку потом будет куда сложнее. Этот стресс может сказаться на малыше гораздо сильнее, чем переживания в первые дни после роддома, так что родителям стоит заранее взвесить все за и против.