Политика Пощупал картофель, осмотрел «Скипетр»: как Минниханов провел выходные на ферме сына вице-премьера России

Пощупал картофель, осмотрел «Скипетр»: как Минниханов провел выходные на ферме сына вице-премьера России

Показываем видео

Минниханов осмотрел овощехранилища

Глава Татарстана Рустам Минниханов съездил на сельхозпредприятия холдинга «Чистополье», который принадлежит сыну бывшего главы Минстроя РТ и нынешнего вице-премьера России Марата Хуснуллина.

Сначала Минниханов зашел в овощехранилище АФ «Чистопольская», повертел в руках картофелину.

— Ее как будто привезли 10 дней назад. Проветрили? — поинтересовался глава республики.

Он отметил, что в ангаре подходящая влажность. Оказалось, что в каждом корпусе установлен климат-контроль, так что 30 тысяч тонн картофеля, моркови, свеклы в безопасности. Также Минниханову показали, как картофель очищают от грязи и фасуют.

Затем глава региона выслушал доклад о строительстве оросительных систем, посмотрел на продукцию, которую выращивают в Чистопольском районе. Это, например, озимая пшеница «Скипетр», а еще жмых, масло, зелень. Минниханов поговорил с работниками агрофермы и руководителями служб. Позже ему продемонстрировали коровники и доильные залы.

А теперь объясним, чем примечательно это сельхозпредприятие. По данным системы «Контур.Фокус», сын российского вице-премьера Марат Хуснуллина Альберт — 100%-ный бенефициар «Холдинговой компании «Чистополье», в которую входит около 30 компаний, связанных с сельхозпроизводством. Это, например, молочные фермы «Молко» в Чистополе и Старом Дрожжаном, «Элеватор Текэ Тау». Выручка «ХК Чистополье» в прошлом году выросла на 88%, до 330 млн рублей. Компания перестала быть убыточной и заработала 3,5 млн рублей. На ее балансе — 9,4 млрд рублей.

Слева — Альберт Хуснуллин, справа — Рустам Минниханов

Помимо «ХК «Чистополье», Хуснуллин-младший учредил 2 компании, связанных с недвижимостью, — «Кларус» и «ТСИ-Риэлт». Их финансовые показатели скромнее, чем у агробизнеса.

За свою 4-летнюю историю компания Хуснуллина успела попасть в скандал. В 2022 году жители Чистопольского района пожаловались, что неофициальный пляж на берегу Камы у села Галактионово начали закатывать в бетон. Причем на стройплощадке не было даже паспорта объекта, чтобы узнать, кто и зачем пригнал спецтехнику. Позже районная администрация пояснила, что хуснуллинская АФ «Чистопольская» планирует построить оросительные системы. Компания, по словам чиновников, пообещала рекультивировать территории вблизи своей стройки.

В этом году сын вице-премьера РФ собирается баллотироваться в Госсовет Татарстана от Чистопольского района. 28-летний предприниматель указал, что работает системным инженером в АО «ИК "Инвестор"».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем