Часы из рук главы республиканского МВД жительница Казани получила за то, что опознала и помогла поймать преступника. При этом, как выяснилось буквально на днях, награжденная Венера Исмагилова оказалась инвалидом по зрению, ранее дважды судимой и к тому же знакомой с сыщиком, который в итоге задержал грабителя по её наводке. Все эти обстоятельства позволили казанским правозащитникам поставить под сомнение подлинность истории награжденной.
Есть такая работа – «племянница прокурора»
1 апреля МВД Татарстана подвело итоги акции «Народная аттестация». Полтора месяца татарстанцы могли писать в ведомство критические или, наоборот, хвалебные отзывы о работе конкретных сотрудников милиции. Авторов самых полезных сообщений глава ведомства Асгат Сафаров наградил дипломами, наручными часами и туристическими сертификатами. Так, среди награжденных оказалась жительница Казани Венера Исмагилова. Тогда в МВД сообщили, что женщина ранее помогла задержать разыскиваемого преступника.
Официальная версия такова. Летом 2009 года в отделе милиции «Камая» Исмагилова случайно увидела фоторобот злоумышленника, скрывающегося от следствия. Она сообщила начальнику отделения по раскрытию краж УВД Казани Сергею Сергееву о том, что знает этого человека. В 2005 году как раз этот сотрудник занимался поисками похищенного у Исмагиловой мобильного телефона. Женщина заявила, что может назначить грабителю встречу. Сергеев спланировал вместе со своими коллегами операцию по поимке преступника и попросил женщину увидеться с подозреваемым в одном из магазинов. По договоренности Исмагилова при встрече с мужчиной подала условный знак милиционерам, после чего те и задержали подозреваемого в грабежах и разбоях.
И вот во время «Народной аттестации» Венера Исмагилова решила выразить признательность Сергею Сергееву. Казанский правозащитный центр (КПЦ) заинтересовался этой историей. И выяснил, что Исмагилова была дважды судима за мошенничество.
«По данным СМИ, в 2005 году (когда милиционер Сергеев помогал женщине найти ее мобильник) УВД Казани занималось расследованием уголовного дела в отношении выпускницы юрфака КФУ Венеры Исмагиловой. По версии следствия, женщина представлялась будущим жертвам адвокатом (коим не являлась) и обещала оказать любые юридические услуги за низкую плату, но, получив аванс, исчезала. Некоторым из потерпевших Исмагилова представлялась племянницей прокурора Татарстана и обещала за 10 тысяч рублей устроить на работу в прокуратуру РТ», – сообщил пресс-секретарь КПЦ Булат Мухаметжанов.
В итоге летом 2006 года женщина получила за мошенничество 3 года условно. А осенью того же года она получила уже реальный срок – 3 года и 3 месяца колонии за те же преступления. В декабре 2010 года Исмагилову освободили условно-досрочно.
«Чудеса, конечно, бывают, но...»
Но любопытнее всего то, что Исмагилова оказалась инвалидом первой группы по зрению.
«Удивительная получается история – то, что в своей работе сотрудники милиции (полиции) используют помощь граждан, в том числе и тех, кто побывал за решёткой, ни для кого не секрет. Но вот чтобы в качестве опознавателя использовали инвалида первой группы по зрению... О таком мне слышать не доводилось. Чудеса, конечно, бывают, но в случае с Венерой Исмагиловой все это выглядит подозрительно», – прокомментировал ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
В подтверждение своих доводов правозащитники привели комментарий специалистов Республиканского офтальмологического центра.
«Вызывает большие сомнения тот факт, что эта женщина смогла случайно увидеть и опознать человека на фотороботе, – цитируют правозащитники медиков. – У инвалидов первой группы может быть достаточно высокая острота зрения (до 10-20 процентов), при котором они могут рассмотреть крупные изображения на близком расстоянии, но при этом они имеют суженное поле зрения – трубчатое (до 5 градусов). В этом случае инвалиды первой группы по зрению не ориентируются в пространстве, а потому не способны самостоятельно передвигаться на дальние расстояния и увидеть что-либо случайно в незнакомой обстановке».
Даже на церемонию награждения по итогам акции «Народная аттестация» женщину, как выяснили в КПЦ, сопровождала представительница благотворительного фонда, занимающегося поддержкой инвалидов.
Что хотели сказать правозащитники?
В УВД по Казани сайту 116.ru заявили, что считают доводы правозащитников несостоятельными. Инвалид по зрению еще не значит слепой, уверяют в полиции.
«Человек вполне мог разглядеть фоторобот преступника. Это не означает, что эта женщина не способна видеть и различать, – говорит 116.ru старший специалист пресс-службы УВД Казани Елена Родайкина. – Кроме того, как можно исключать тот факт, что Исмагилова (будучи судимой) не могла встать на путь исправления? Она пошла на сотрудничество с полицией и сообщила вполне конкретную информацию, которая и помогла в поимке преступника. Это обычное явление».
Исмагиловой действительно был знаком Сергей Сергеев, соглашается Родайкина, так как именно он помогал ей в поиске похищенного телефона. И нет ничего удивительного, что она обратилась именно к нему, решив оказать содействие.
«Непонятно, что вообще правозащитники хотели сказать своим материалом», – заключила Елена Родайкина.
Аналогично высказались и в МВД по РТ. В ведомстве сообщили, что правозащитники преследуют непонятные цели.
В КПЦ поясняют, что решили поставить в известность МВД, полагая, что ведомству «необходимо было тщательнее изучать те сообщения, которые им направляли граждане в ходе «Народной аттестации».