Город Шамиль Поздняков, кандидат технических наук, сотрудник Института озероведения РАН: «В казанский водозабор может попасть загрязненная вода»

Шамиль Поздняков, кандидат технических наук, сотрудник Института озероведения РАН: «В казанский водозабор может попасть загрязненная вода»

Рецептом спасения старого русла Казанки поделился в эксклюзивном интервью с корреспондентом 116.ru кандидат технических наук Шамиль Поздняков. Сотрудник Института озероведения РАН, приехавший в татарстанскую столицу на Всероссийский форум «Чистая вода», не впервые посещает наш город. По словам Позднякова, его организация еще в середине нулевых разработала комплекс мер по исцелению старой излучины Казанки, однако городскую власть, судя по всему, смутила цена вопроса.

Старое русло Казанки было отсечено от остальной части реки после создания Куйбышевского водохранилища. Сейчас водоём фактически представляет собой гигантскую дренажную канаву со слоем токсичного ила 4-метровой глубины. Отрезанная излучина расположена в промышленной зоне Кировского района, по её берегам расположены снеговые свалки – судя по всему, именно эти обстоятельства объясняют высокую загрязненность старого русла. Вода из излучины, между тем, сливается в Волгу в районе казанского водозабора.

«Лаборанты, взявшие пробы из излучины, решили даже, что сломалось оборудование»

Шамиль Рауфович, когда вы начали изучать проблему и что выяснили в ходе её изучения?

– В 2002-2003 годах мы провели обширные изыскания на территории излучины Казанки по заказу администрации вашего города. Тогда эти работы были доведены до предварительного проекта оздоровления отсеченной излучины, ее очищения от загрязнения. Я знаю, что проект был принят администрацией, но его дальнейшая судьба мне уже неизвестна.

Мы отдельно коснулись вопроса заиления излучины. Мне и моей команде тогда удалось измерить толщину донных отложений, которые скопились там. Она достигает 4 метров – это очень много. Причем ил местами токсичен. Для сравнения: на ряде рек толщина донных отложений составляет 10-12 см, что является более-менее нормальным. Я полагаю, что на территориях, примыкающих к отсеченной излучине, было много различных производств. Все они, скорее всего, сбрасывали свои загрязненные воды прямо туда. И в составе этих сбросов было много взвешенных частиц, которые скопились в воде в виде отложений. Сейчас многие из этих производств закрыты, но тех отложений, которые ныне наличествуют, достаточно для создания эффекта постоянного загрязнения акватории Куйбышевского водохранилища в районе седьмой насосной станции.

Кстати, там неподалеку расположен казанский водозабор. Он находится выше по течению, но я слышал, что в Куйбышевском водохранилище есть такое явление, как обратный ток воды...

– К сожалению, действительно существует опасность попадания в систему водозаборов загрязненных вод. Что же касается качества воды в районе отсеченной излучины, то лаборанты, делавшие ее анализ, в первые минуты даже боялись показывать мне результаты. Они думали, что у них какие-то проблемы с оборудованием, поскольку анализы показали многократные превышения вредных веществ по многим показателям. Они не могли поверить своим глазам, какой же там компот из химических веществ!

«Экосистема находится в состоянии деградации: самоочищение уже невозможно»

Сейчас, когда промышленная нагрузка на старую излучину снизилась, может ли вода самоочиститься?

– Однозначно нет. Сейчас экосистема там находится в состоянии такой деградации, что самоочищение уже невозможно. Хотя сейчас ситуация слегка улучшилась – за счет того, что там имеются большие заросли макрофитов (крупные многоклетчатые водоросли), есть турбулизация потоков в озеровидных расширениях, но все это только отчасти. Ни о каком серьезном самоочищении речи вообще не идет.

Кроме того, по крайней мере раньше у истока в районе речного техникума имелась канализационная станция. И тогда там происходило дренирование стоков от целого района, возможно, туда же шло попадание стоков от частных секторов. Не исключено, что эти факторы до сих пор оказывают негативное влияние на качество воды.

Каковы же пути решения этой проблемы?

– Мы в свое время четко сформулировали предложения по очистке. Во-первых, в 2005 году у вас еще осуществлялся дренажный сброс в районе шестой насосной станции. И мы предлагали прекратить этот сброс, а также отправить эту воду трубопроводом в район истока излучины. А там поставить аэрирующие установки, которые работают по принципу самозавихрения. Это позволяло был осуществлять усиленную турбулизацию потока, идущего от этих дрен. В результате вместо сброса грязной воды в Куйбышевское водохранилище мы бы получали сброс белой пены, насыщенной кислородом. Что гораздо выгоднее с экологической точки зрения.

Вместо дренажной канавы – каскад озёр. Сколько стоит удовольствие?

Ил, я так понимаю, тоже надлежало бы вывезти?

– Естественно, мы предлагали также удаление всего слоя донного загрязнения. Потому что он является фактором постоянного загрязнения воды. Затем мы предложили плановое преобразование излучины, чтобы она представляла из себя цепь озеровидных расширений. Они бы, в свою очередь, сравнительно быстро заселились фильтрующими микроорганизмами. Таким образом получилось бы многоступенчатое очищение воды.

В озеровидных расширениях мы предлагали сделать своего рода полочки глубиной около полуметра от поверхности воды. А на этих полочках разместить полезную растительность, которая бы интенсивно и эффективно очищала воду. Наконец, мы предложили высадить макрофиты в специальных контейнерах, которые бы плавали в озеровидных расширениях и осуществляли дополнительную очистку воды. С помощью этих методов, возможно, мы бы добились в будущем заселения этих водных территорий какими-либо видами рыб. Вот в таком виде мы и представили проект городу.

А в какую сумму бы все это вылилось? Насколько проект осуществим в реальности?

– Точной суммы назвать не могу. Боюсь, как раз финансовый вопрос и остановил решение этой проблемы. В конце концов, проект можно было бы претворять в жизнь не комплексно, а постепенно, в несколько этапов. По мере того как поступало бы финансирование. Потому что иметь под боком такой источник экологической и санитарно-биологической угрозы чревато последствиями. И хорошо, что пока ничем серьезным это не обернулось.

А чем конкретно это опасно для города, экологии и людей?

– При определенных условиях, как я уже говорил, дренажные воды могут попасть в район водозабора. Чтобы понять даже визуально, какого она качества, достаточно прийти к седьмой насосной станции во время сброса. Сама по себе вода в Куйбышевском водохранилище не такая уж светлая, но это обусловлено многими факторами. И даже когда туда сбрасывается вода из отсеченной излучины, разница видна сразу. Поэтому речь здесь идет об ухудшении воды, которая поступает к нам в краны.

Почти все регионы России теряют свои озёра

Несколько лет назад специалисты также заявляли, что в Татарстане с высокой скоростью исчезают озера. Одной из причин было названо заиливание. Это отражает общероссийскую ситуацию?

– Сейчас это вообще глобальная проблема, поскольку антропогенное влияние на озера, особенно в пределах мегаполисов, значительно усиливается. Но эти проблемы вполне можно решать локально. В том числе и осуществлять сброс вод, свободных от взвешенных частиц (именно они заиливают водоёмы). В регионе Санкт-Петербурга на проблемных водоемах ежегодно удаляются донные отложения. Конечно, такие мероприятия невозможно осуществить на всех водоемах. Но там постоянно ведется мониторинг по выявлению самых загрязненных озер, остро нуждающихся в очищении.

Правда, процедура имеет свои минусы. Так, после вычерпывания со дна заилений экосистема приходит в дисбаланс. Поэтому сразу после этой процедуры важно исключить воздействие внешней среды на озеро. Так как после вычерпывания оно становится таким прозрачным «аквариумом», не способным к самоочищению. В общем положительным примером по сохранению озер в России может служить Ленинградская область. А отрицательных примеров, к сожалению, очень много. Это почти все регионы.

А другие страны как уберегают водные объекты в городской черте от загрязнения?

– Способы есть. В таком случае нужно убрать внешнюю и внутреннюю нагрузки на озера. Внутренняя нагрузка снимается за счет очистки донных отложений. Внешняя нагрузка убирается путем прекращения поступления в озеро загрязненных вод. Если выполнять эти условия, то озеро в черте города может находиться в экологическом равновесии. Но вообще способы к этому могут быть разные, для этого нужно конкретное исследование водоема.

В Казани прокуратура потребовала восстановить осушенное озеро, на месте которого начали строить АЗС. Как вы считаете, возможно ли в первозданном виде восстановить водоем после такого капитального вмешательства?

– Я немного знаком с этой проблемой. Здесь нужно смотреть: если это был естественный водоем с подземной подпиткой, то это одно. Другое дело, если это какое-то понижение рельефа, заполняемое дождевой водой. Тогда это озеро, наоборот, может быть очагом экологической напряженности. Иными словами, к проблеме нужно подходить комплексно. Иногда поддерживать такое озеро, куда стекают талые и дождевые воды, да еще и загрязненные, нет необходимости. Проще его вообще ликвидировать.

А вот если водоем имеет подземное питание и является дренажем подземных вод, то, конечно, его нужно поддерживать в жизнеспособном состоянии. Потому что иначе эти воды найдут выход в другом месте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем