Казанцы, успевшие побывать в свежеоткрытом Дворце впечатлений на Баумана, поделились собственно, впечатлениями. Кратко напомним, что раньше в этом здании был Дом татарской кулинарии, но год назад здание выкупил экс-мэр Архангельска Александр Донской. Он и переделал некогда известный ресторан татарской кухни в развлекательный центр.
Дворец открыли аккурат под Новый год — 30 декабря. Мы об этом рассказали. Наши читатели оставили десятки комментариев о новом месте в центре города.
Редакция 116.ru собрала мнение читателей о необычном дворце и ценах на его посещение.
Вопрос денег в этой теме стоит остро, поэтому расскажем сразу: за один билет взрослым жителям и туристам города придется заплатить 3000 рублей. Дети до четырех лет могут войти бесплатно, но с четырех до тринадцати лет (включительно) цена выйдет чуть меньше, чем взрослым — 1500 рублей.
— А что это за дворец? Что там такого? Пока впечатляют только цены!
Читатели негодуют: за что отдают такие деньги? По их мнению, цена несоизмерима с тем, что предлагает дворец. Они не понимают, как власти города одобрили такие цены, и называют всё это «простой жадностью».
— Просто не ходите туда! Мы не в Японии, у нас не такие зарплаты.
— Интересно, в эту цену что-то входит или просто зайти?
— Там кормят и на такси отвозят домой, — пошутил один из наших читателей.
Некоторые считают, что дворец должен быть бесплатным. За впечатлениями туда пойдут в первую очередь дети, родители которых не рассчитывают отдавать такую сумму за билеты.
— С моей пенсией 13 тысяч один раз с внуками сходить. Вы с какой планеты упали?
— Детям всё должно быть бесплатно!
Пока одних не устраивает 3000 рублей за вход, другие, наоборот, рады такому исходу событий. Конечно, в комментариях таких людей меньше, но они уверены: если бы цена была ниже, кто-то обязательно сломал что-нибудь внутри. А так есть вероятность, что дворец еще долго будет в хорошем состоянии. На высокие цены, как отмечают некоторые читатели, жалуются те, кто сравнивает дворец с аналогичными развлекательными зданиями в других странах, например в Дубае и Японии.
— Некоторые пишут: в Японии и Дубае таких цен нет, они в этих странах бывают, значит небедные, что тогда вы, буржуи, ноете, что дорого?
Также наших читателей волнует вопрос, связанный с Домом татарской кулинарии. Они просят вернуть культовое место и переживают за дальнейшую судьбу ДТК: откроют ли его снова или забудут? Они называют ресторан визитной карточкой Казани. Если полистать мнения, то можно наткнуться на призывы о бойкотировании нового заведения. Этим казанцы надеются вразумить власть и других жителей города.
— Очень обидно, что Дом татарской кулинарии превратили в Дворец впечатлений. Этот ресторан должен был остаться визитной карточкой нашего города. Юнус Ахметзянов старался, по крупицам собирал рецепты.
— Это ж какие деньги заплатили за это здание, чтобы наше руководство позволило закрыть культовое заведение. Вместо того, чтобы привлечь инвесторов и лучших поваров и развивать один из старейших национальных ресторанов, отдали его для наживы чужому предпринимателю. Стыдитесь.
Но вот что забавно: скорее всего, из-за своей невнимательности доля читателей подумала, что Дворец развлечений — новый ресторан. Поэтому они рассуждали о том, чем же их таким накормят за 3000 рублей? Такие пользователи уверены, что «нынешний ресторан» не сравнится с ДТК и закроется в ближайшие пару лет, так как в Казани есть множество дешевых забегаловок.
— Мы лучше еду дома приготовим, чем заплатим за вход 3000 рублей. И намного вкуснее. Cейчас люди научились готовить вкуснее, чем в ДТК и ресторанах.
Дворец впечатлений успел наделать шума еще до своего официального открытия. На новость о снятой вывеске с ДТК казанцы отреагировали жестко. Для кого-то это место было любимым рестораном и способствовало развитию национальной кулинарии. Возле бывшего ДТК даже был пикет. Блогерша Лейла Лерон-Бахмутова просила власти Татарстана сохранить Дом татарской кулинарии на Баумана. А если сохранить ресторан в исходном виде не получится, то хотя бы построить на его месте школу гастрономии или ресторан высокой татарской кухни. Мы также писали о впечатлениях первых посетителей развлекательного комплекса. Собственно, тогда все тоже говорили о завышенных ценах и сравнивали заведение с аналогами других стран.
Дом татарской кулинарии — культовый и один из первых национальных ресторанов Казани. Его открыли в самом центре города в 1969 году. В первый раз дом закрывали в 2018 году, второй — в марте 2020 года. Первого повара ДТК Юнуса Ахметзянова называют отцом татарской кухни. В советские годы он объездил десятки деревень и собрал рецепты забытых татарских блюд, тем самым возродив национальную кухню. Издал несколько книг рецептов. Сам придумывал блюда. Вместе со своей командой обслуживал Олимпиаду-80. Ахметзянов проработал в Доме татарской кулинарии со дня открытия в 1969 году до своей смерти в 1984-м.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!