RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес «На реализацию — минимум год»: из казанского «Дома татарской кулинарии» сделают развлекательный комплекс

«На реализацию — минимум год»: из казанского «Дома татарской кулинарии» сделают развлекательный комплекс

Здание покупает бывший мэр Архангельска Александр Донской

Сам ресторан закрыт уже с 2020 года

Экс-мэр Архангельска и бизнесмен Александр Донской покупает ресторан «Дом татарской кулинарии», расположенный в центре Казани. Информацию он подтвердил корреспонденту 116.RU.

— Нахожусь в процессе оформления всех документов, — отметил он.

Цену сделки он называть не стал. По словам Донского, это коммерческая тайна. Сейчас у него в планах сделать из здания развлекательный центр. При этом он думает о том, как сохранить аутентичность места.

— Сначала мы будем рассматривать варианты проектов, которые предложат другие компании. После этого я приму решение, какая будет концепция. Сейчас есть несколько вариантов названий, — рассказал бизнесмен.

Александр Донской пояснил, что около месяца уйдет на выбор названия. За это время его команда планирует определиться с концепцией и сценарием развлекательного проекта. После этого еще 3 месяца уйдет на разработку проектной документации.

— Соответственно, на реализацию я рассматриваю минимум год — к следующим новогодним праздникам. Мы не будем торопиться, потому что проект серьезный. Мне важно сохранить внутренние необычные интерьеры. Только там в некоторых местах уже сделан евроремонт, который нужно заменить на нечто волшебное. Поэтому думаем, что это непростое здание, — пояснил Донской.

Также он считает, что само здание непростое, поскольку там много мест общего пользования. По его словам, гораздо проще работать с прямоугольным или квадратным объектом. Бизнесмен рассказал, что подобный проект уже реализовали в Барселоне — там площадь здания также была более 2 тысяч квадратных метров. Из него удалось сделать большой музей развлечений.

— Поэтому думаю, что здесь будет примерно такой же проект. Всё равно во все времена есть запрос на развлечения. Это не будет набор каких-то отдельных аттракционов, а целый комплекс, — объяснил он.

Напомним, ресторан татарской кухни «Дом татарской кулинарии» открылся в Казани в 1969 году. Он находится на улице Баумана, 31/12. На его фасаде расположена мемориальная доска в честь первого повара ресторана Юнуса Ахметзянова. В первый раз «Дом татарской кулинарии» закрывали в 2018 году, второй — в марте 2020 года. В здании три этажа, общая площадь — около 2,3 тысячи квадратных метров. В ресторане был большой банкетный зал на 120 человек, малый — на 25 персон и VIP-зал для 10 гостей.

Александру Донскому уже принадлежат несколько объектов на центральной улице города — это «Дом великана» на Баумана,17, «Дом вверх дном» на Баумана, 58 и развлекательный центр Big Funny на Баумана, 35.

Сам бизнесмен родился в Архангельске в 1970 году. В 2005 году стал мэром города и находился на посту до начала 2008 года. В 2007 году его арестовали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, через год — приготовили к трем годам лишения свободы условно. В 2011 году открыл в Москве музей эротического искусства «Точка G», затем — его филиал в Санкт-Петербурге. В этом же году пытался баллотироваться в Госдуму, однако председатель партии «Яблоко» попросил его написать заявление об отказе.


Напомним, летом 2022 года мы публиковали репортаж с улицы Баумана глазами жительницы Казани. Она отметила бездомных, сидящих на ступенях «Дома татарской кулинарии», большое количество туристов и промоутеров. Посмотреть на главную улицу города ее глазами можно с помощью этого репортажа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем