RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город эксклюзив «Скупайте пустующие заводы в Авиастрое»: активистка просит защитить Дом татарской кулинарии от «дешевого» бизнеса

«Скупайте пустующие заводы в Авиастрое»: активистка просит защитить Дом татарской кулинарии от «дешевого» бизнеса

Блогер предлагает открыть в легендарном ресторане школу гастрономии

В этом доме многие годы проработал известнейший повар, знаток татарской кухни Юнус Ахметзянов

Блогер Лейла Лерон-Бахмутова попросила власти Татарстана и Казани сохранить Дом татарской кулинарии (ДТК) на улице Баумана. Недавно его продали экс-мэру Архангельска Александру Донскому. В Казани бизнесмен известен своими спорными проектами, поэтому активистка опасается, что знаменитый ресторан превратят в очередную развлекаловку. Корреспондент 116.RU поговорил с девушкой о том, чем ее не устраивает план Донского и какое будущее она видит для ДТК.

Лерон-Бахмутова опасается, что новый владелец превратит национальный ресторан в дом «низкосортных развлечений».

— Что же там будет? Неужели очередное «Бей посуду» и «Дом великана»? А может, дом восковых фигур с копиями сомнительных личностей, которые пятнают честь столицы РТ? — написала девушка в обращении к властям.

Перечисленные проекты — детища Донского. Они привлекают туристов, но сами казанцы критикуют их: мол, несообразны такие развлечения на улице — витрине Казани. Например, в музее Донского «Веришь или нет?» однажды установили восковые фигуры близняшек Фатхеевых. Девушки прославились из-за видео, в котором блогер задрал им юбки.

Мы поинтересовались у Лерон-Бахмутовой, почему ей не нравится такого рода бизнес. Ведь владелец наверняка хочет заработать на недвижимости, а подобные развлечения кажутся прибыльными.

— Такие «дешевые» бизнесы могут быть на любой другой улице, не обязательно на Баумана. Пожалуйста, скупайте пустующие заводы в Авиастрое и в любом другом месте и там спокойно делайте свои развлекательные бизнесы. А здесь надо сделать упор на то, чтобы туристы узнавали что-то новое про народы, которые живут в Казани, — ответила нам блогер.

Лерон-Бахмутова не верит обещаниям предпринимателя, что в Доме татарской кулинарии сохранят татарскую изюминку. В то же время она не надеется, что городу удастся выкупить здание обратно. Остается только контролировать, что там будет.

— Назад дороги уже нет. Здание продано. Получается, и власти города, и власти республики упустили этот момент, когда можно было со спокойной душой взять это здание, — отметила она.

По мнению активистки, ДТК должен остаться музеем, школой гастрономии или рестораном высокой татарской кухни имени Юнуса Ахметзянова.

Юнуса Ахметзянова называют отцом татарской кухни. В советские годы он объездил десятки деревень и собрал рецепты забытых татарских блюд, тем самым возродив национальную кухню. Издал несколько книг рецептов. Сам придумывал блюда. Вместе со своей командой обслуживал Олимпиаду-80. Ахметзянов проработал в Доме татарской кулинарии со дня открытия в 1969 году до своей смерти в 1984-м.

Активистка предложила открыть школу гастрономии к 100-летию легендарного повара. Знаменательная дата будет в 2027 году. По значимости такой центр мог бы сравниться со школой Поля Бокюза, считает наша собеседница.

Институт Поля Бокюза — французский институт гостеприимства и кулинарного искусства. Учебное заведение было основано французским шеф-поваром и ресторатором, одним известнейших поваров прошлого века Полем Бокюзом. В России есть Высшая школа гастрономии, связанная с этим институтом. Там обучают «ценителей русских гастрономических традиций».

— Юнус Ахметзянов — это единственный знаменитый на всю Россию повар, именем которого Казань могла бы кичиться и громко заявить, что мы гастрономическая столица, — считает Лерон-Бахмутова.

Свое обращение девушка адресовала главе Татарстана Рустаму Минниханову, госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву, мэру Казани Ильсуру Метшину, а также Минкульту РТ, управлению культуры Казани, госкомитету по туризму, администрации Вахитовского района, Всемирному конгрессу татар и Ассоциации рестораторов и отельеров.

В январе Донской заявил нам, что уже оформляет документы на Дом татарской кулинарии. Он уверяет, что планирует сделать из здания развлекательный центр, сохранив аутентичность места. Отметим, в здании шикарные интерьеры с витражами, фонтаном и парадной лестницей.

Экс-мэр Архангельска известен не только неоднозначными развлекательными проектами. В 2007 году Донского арестовали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, через год приготовили к трем годам лишения свободы условно. А однажды он заехал в торговый центр на Ferrari. Подобные эксцентричные выходки происходили не раз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем