RU116
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Казани

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

752мм 53%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экология Заброшенные отели для ВИПов эксклюзив Дали штраф и погрозили пальчиком. Как наказали компанию зятя казанского олигарха за незаконную стройку у «Миллениума»

Дали штраф и погрозили пальчиком. Как наказали компанию зятя казанского олигарха за незаконную стройку у «Миллениума»

Тем временем стройка продолжается

Вот как гора песка выглядела в августе

Казанская межрайонная природоохранная прокуратура заявила, что оштрафовала должностное лицо «Кварт». Эта компания строит гостиницы на берегу Казанки. Остановить незаконные работы — не в полномочиях природоохранной прокуратуры. Об этом надзорный орган сообщил в ответе на запрос 116.RU.

Ведомство проверяло сообщения о том, что доступ к Казанке и ее берегу ограничили и что в прибрежной защитной полосе складируют грунт. Факт подтвердился, и прокуратура внесла представление исполкому Казани и собственнику участка — АО «Кварт». Городские власти в свою очередь направили претензию компании, чтобы та добровольно расчистила путь к реке.

— АО «Кварт» во исполнение представления прокуратуры начаты работы по вывозу грунта, расположенного в прибрежной защитной полосе водного объекта, виновное должностное лицо предприятия привлечено к дисциплинарной ответственности, — говорится в ответе на наш запрос.

Кроме того, сотрудника «Кварта» оштрафовали за нарушение спецрежима работ на прибрежной защитной полосе. Отметим, что, несмотря на слова о вывозе песка, у аквапарка продолжаются активные работы. Рабочие торопятся: первые гостиницы должны ввести к саммиту БРИКС следующей осенью. На днях архитектор Сергей Скуратов представил проект главе Татарстана и мэру Казани.

Корреспондент 116.RU также поинтересовался, признали ли работы незаконными и предполагается ли их приостановка. В надзорном ведомстве ответили, что такие решения принимает суд и вообще надзор за тем, как соблюдается градостроительное законодательство, не относится к компетенции природоохранной прокуратуры.

Застройкой участка у аквапарка и занимаются структуры, входящие в сферу влияния казанского олигарха Равиля Зиганшина и его ПСО «Казань». В данном случае речь идет о «Кварте», который принадлежит зятю бизнесмена Тимуру Зайнутдинову. Зиганшинские компании строят многофункциональный комплекс с отелями, ресторанами, офисами. Работы считаются незаконными, поскольку исполком Казани говорил, что не выдавал разрешения на капитальное строительство на этом участке. Рядом реанимировали стройку с заброшенными ВИП-гостиницами, которые хотели ввести к Универсиаде.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ПСО «Казань» основано в 2002 году. Конечный владелец — Равиль Зиганшин. За 2022 год компания заработала 12,8 млрд рублей, а вот чистая прибыль оказалась всего тысяча рублей.

АО «Кварт» зарегистрировано в 1992 году в Казани. Производит резинотехнические изделия. Компания полностью принадлежит Тимуру Зайнутдинову. Выручка за прошлый год составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 38,9 млн рублей.

На этой неделе рабочих заметили на участке через дорогу от этих отелей. Оказалось, что «Кварту» разрешили временно разместить там спецтехнику и материалы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем