СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

«С утра до ночи сваи бьют»: у заброшенных отелей в центре Казани началась масштабная незаконная стройка

Работы идут без разрешения властей

Так сейчас выглядит территория неудавшихся ВИП-гостиниц

Поделиться

На месте недостроенных VIP-отелей на берегу Казанки начали вбивать сваи. Житель соседнего дома прислал 116.RU доказательства масштабной стройки. Тем временем городские власти и надзорные органы разводят руками: они не знают, что это такое, разрешение не выдавали. История повторяется, и на берегу реки снова идет незаконная стройка? Разбираемся.

Стройка зашумела в начале июня. Другой наш собеседник в первых числах лета заметил, что рядом с «мавзолеями» начали срубать молодые деревья. Сейчас же работы развернулись на полную. По словам жителя дома № 42 на Сибгата Хакима, спецтехника вбивает сваи весь день, прерываясь лишь на ночь. Рядом с колесом обозрения «Ривьеры» виднеются кучи песка. Жители опасаются, что Казанку снова будут засыпать ради искусственных участков.

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставлено читателем 116.RU

— С утра до ночи сваи бьют, еще 3 крана собираются ставить. И это в непосредственной близости к воде. Должна быть природоохранная зона, — отмечает наш собеседник.

Территория стройки огорожена, поэтому оценить масштаб работ можно разве что из окон ближайших домов. Охранник не распространяется о том, что происходит за забором. Нашему собеседнику он ответил, что «просто охраняет» территорию.

Поделиться

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставлено читателем 116.RU

Обеспокоенные жители объединились в инициативную группу и направляют обращения. Но, куда бы они ни писали, почти всегда запросы перенаправляются в исполком Казани. И вот что отвечают городские власти.

— Исполнительным комитетом Казани разрешение на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства по указанному адресу не выдавалось, — говорится в документе, который есть в распоряжении редакции.

Собственнику земель погрозили пальчиком: 15 июня исполком направил предостережение о том, что нельзя нарушать правила благоустройства Казани. Управление административно-технической инспекции вызвало владельца, чтобы разобраться в ситуации. Встреча пройдет нескоро — 14 июля. Отметим, что ответ от городской администрации свежий (от 30 июня), работы на тот момент уже шли.

— То есть разрешения нет, а сваи и кран есть. И ничего, нормально, — сокрушается житель дома на Сибгата Хакима.

В Госстройнадзоре тоже развели руками: собственник участков не уведомил их о стройке, а без бумаг проверять, что творится за забором, незаконно.

— Извещение о начале строительства (реконструкции) по указанным в обращении объектам в инспекцию не поступало, государственный строительный надзор не осуществляется, — отвечают чиновничьим языком в инспекции (ответ также есть в распоряжении редакции).

Жители боятся, что под шумок возле Казанки вырастут очередные 18-этажки. Такое уже было больше 10 лет назад, правда, тогда построили не дома, а сами «мавзолеи». ПСО «Казань» так торопилось возвести прибрежные гостиницы к Универсиаде-2013, что забыло про разрешение на стройку. Но компании сошло это с рук, ведь власти в упор не замечали работ. Мэр Казани Ильсур Метшин назвал разговоры о строительстве коттеджей под мостом слухами. Надзорные ведомства утверждали, что юридически там ничего не строится. Лишь когда владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин раскрыл все карты, градоначальнику пришлось оправдываться: мол, строили «с колес», практически без проекта, торопились к мировому событию. Спешка не оправдалась. Ни к Универсиаде, ни к чемпионату мира по футболу 2018 года гостиницы так и не ввели.

Когда Зиганшина пригласили строить космодром «Восточный», он и вовсе потерял интерес к казанскому проекту. Участки и постройки перешли АО «Кварт». Это компания зятя Зиганшина Тимура Зайнутдинова.

Все эти годы объекты стояли у всех на виду без документов. И вот в 2023-м после пинка прокуратуры городские власти озаботились судьбой недостроев. В мае исполком подал иск на АО «Кварт», требуя признать 8 пустующих гостиниц и 2 КПП самовольными постройками и снести за счет собственника.

На первом заседании суда представитель компании заявил, что «Кварт» хочет достроить гостиничный комплекс и даже запросил разрешение. Однако для чего там сваи, если бетонные «коробки» уже построены, непонятно. Объекты сохранились в приличном состоянии. На месте работают охранники, поэтому ни вандалы, ни уличные художники не облюбовали «мавзолеи». Прояснить ситуацию мог бы Зайнутдинов, но он не идет на контакт с журналистами. В мае собственник участков отказался общаться с корреспондентом 116.RU.

Жители близлежащих домов опасаются еще и за судьбу стихийного пляжа, соседствующего с «Ривьерой». Сейчас на его месте горы песка. А вообще в 2020 году для спасения Казанки приняли стратегию развития реки. Она предполагала открытие 12 парков и в целом благоустройство берега.

Правда, на этом берегу не предполагался парк. Планировалась масштабная стройка, но не на месте отелей, а левее комплекса «Ривьера». В 2021 году поговаривали о возведении концертного зала, для него даже должны были намыть участок и снести одно из зданий «Ривьеры». Намыв начали, здание снесли, но концертного зала на той территории пока нет.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter