Криминал У скандального казанского олигарха снова обыски? Собрали всё, что известно

У скандального казанского олигарха снова обыски? Собрали всё, что известно

На бизнесмене уже висят 2 уголовки, связанные с налогами

Сейчас у офиса тихо

В офисе ПСО «Казань», которое строило спортобъекты к казанской Универсиаде и космодром Восточный, проходит обыск — с такой новости началось утро 30 мая.

Местные СМИ пишут, в отношении директора и владельца ПСО Равиля Зиганшина якобы возбудили уже третье уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. На данный момент здание на Толстого, 14а не оцеплено. Корреспондент 116.RU не заметил у офиса никаких силовиков. В МВД по Татарстану не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о новых обысках в «Казани».

На ПСО «Казань» и ее владельце висят 2 уголовки, касающиеся неуплаты налогов. Первое дело возбудили весной 2021 года. Предполагалось, что компания умышленно не уплатила НДС на 1,3 миллиарда рублей. Тогда Зиганшина задержали, но отпустили под залог в 100 миллионов рублей. В 2022-м Зиганшин стал фигурантом второго уголовного дела. По версии следствия, ПСО не заплатило 2,66 миллиарда рублей налогов по контракту на строительство стадионов к чемпионату мира по футболу — 2018. Тогда следком говорил об уголовках во всеуслышание, однако сейчас их статус неясен. Редакция 116.RU направляла запрос в следком, чтобы освежить информацию. Ответ так и не поступил.

В марте этого года олигарх сбил насмерть глухонемую женщину в Верхнеуслонском районе. После смертельного ДТП завели очередное уголовное дело. Однако вскоре его закрыли из-за отсутствия признаков состава преступления в действиях водителя.

Расскажем о ПСО «Казань» и о том, чем оно известно. В 2023 году компания принесла олигарху 10 миллиардов рублей. Чистая прибыль при этом составила 0 рублей. Фирма строила театр кукол «Экият», дома в «Салават Купере», стадионы в Самаре и Саранске к чемпионату мира по футболу, а также объекты Универсиады. Кроме того, «Казань» занималась строительством второй очереди космодрома Восточный.

Еще один крупный проект бизнесмена — гостиницы на берегу Казанки. Раньше стройка была незаконной, ВИП-отели стояли без разрешения властей более 10 лет. В 2023 году власти просили признать здания самостроями, чтобы снести их. Но неожиданно комплекс узаконили.

ФНС несколько раз пыталась обанкротить зиганшинские компании. Например, в феврале 2024 года под прицел попала фирма олигарха «Дорстрой». Налоговая служба выяснила, что в ноябре 2023 года «Дорстрой» недоплатил 75 миллионов рублей по НДС, 14,6 рубля по транспортному налогу и почти 10 миллионов пеней. Позже ФНС пошла на мировую, а вот Зиганшин отступать не стал: он потребовал привлечь ФНС «к ответственности за совершение налогового правонарушения».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
Бьет — значит не любит, не уважает и ему пора в тюрьму. Объясняем, почему закон о домашнем насилии остро необходим
Карина Миллер
Главный редактор 116.RU
Рекомендуем