СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Не проверяли QR-коды посетителей: казанское кафе Madame Pavlova выиграло второй суд против властей

Владелицы заведения отстаивают свои права в Верховном суде

Владелицы кафе в декабре 2021-го решили, что не будут проверять QR-коды у гостей. После этого у заведения начались проблемы

Поделиться

Владелицы казанского кафе Madame Pavlova выиграли уже второй суд по делу о QR-кодах. На этот раз они смогли доказать свою правоту в споре с Министерством экологии. Сотрудники ведомства составили протокол об административном правонарушении за то, что в кафе у посетителей не проверяли QR-коды. Об этом Раиля Шайхиева рассказала в соцсетях. По ее словам, выигранный суд сократил сумму штрафа кафе еще на 30 тысяч.

— У нас осталось еще одно дело в Верховном суде и два в Кассационном в Самаре. Надеемся, всё это скоро закончится и всё будет хорошо, — сказала Шайхиева.

С журналистом 116.RU владелицы Madame Pavlova поделились официальным документом. И в нём сказано, что у Минэкологии недостаточно доказательств нарушения. Поэтому Верховный суд отменил решение суда Авиастроительного района с прекращением производства.

Поделиться

Но власти не оставляют попыток всё же взыскать штрафы с владелиц казанского кафе. Раиля Шайхиева получила два письма от судебных приставов Советского и Приволжского районов Казани. Хотя суды проходили в других районах.

— Сильно торопятся взыскать в свою казну денежки, так как суды отменяют предыдущие решения и они останутся ни с чем. Окажется, что ходили просто так да еще и в свои выходные, — говорит одна из владелиц кафе.

Отметим, 2 марта Раиля Шайхиева и Ильсия Гизатуллина выиграли первое дело в Верховном суде. Тогда суд отменил один из их штрафов на 30 тысяч рублей.

Напомним, владелицы Madame Pavlova решили пускать в свое кафе посетителей без QR-кодов в начале декабря 2021-го — в самый разгар работы жесткой системы QR-кодов в Татарстане. Шайхиева и Гизатуллина объясняли, что они не хотят нарушать конституционные права и свободы людей. После такого заявления в соцсетях с проверками в кафе начали наведываться представители Министерства экологии РТ, Роспотребнадзора и полицейские. Тогда владелицы кафе решили больше не пускать внутрь заведения посетителей. Зал закрыли, а кафе стало работать только навынос. Предпринимательницы при этом рассказывали, что на них оказывается давление и ситуация регулярно обостряется.

В итоге на владелиц кафе составили несколько протоколов об административном правонарушении. Районные суды признавали их виновными и наказывали на 30 тысяч каждый раз. В итоге у Madame Pavlova и ее владельцев накопились штрафы на общую сумму 170 тысяч рублей. Ранее Верховный суд Татарстана дважды отказывал Шайхиевой и Гизатуллиной в пересмотре двух дел. Они, в свою очередь, заявили, что будут обжаловать это решение в Верховном суде РФ в Самаре.

К слову, жесткую систему QR-кодов в Татарстане полностью отменили с 21 февраля.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость