«Чтобы люди, как дворняги, на улице не сидели»: казанское кафе решилось пускать посетителей без QR-кодов

И владельцев заведения поддержали тысячи человек

Такой снимок появился в инстаграм-аккаунте кафе

Такой снимок появился в инстаграм-аккаунте кафе

Поделиться

В Казани владельцы кафе «Madame Pavlova» приняли решение пускать в заведение посетителей без QR-кодов. Об этом они рассказали в своем инстаграм-аккаунте. Раиля Шайхиева и Ильсия Гизатуллина объяснили подписчикам: они понимают все риски, но не могут поступить иначе.

— Многие думают, что это чисто из-за бизнеса, из-за денег. Но, сказать честно, вы поддерживали нас предыдущие полтора месяца. И мы оставались на плаву. Нас просто достало. Хотелось уже что-то сделать. Понятно, что мы подчиняемся законодательству, Родину любим, людей тоже. Но законы же должны работать не в одностороннем порядке. Зачем тогда было Конституцию писать. Написали бы: вы рабы, без прав, молчите и сидите тихо. Тогда и вопросов не было бы. А открылись мы, чтобы люди, как дворняги, на улице не сидели в дождь, снег и холод, — объяснили свое решение владелицы заведения.

При этом Шайхиева и Гизатуллина подчеркнули: они не против вакцинации от коронавируса. Если у человека есть желание привиться — пусть прививается. Но если такого желания нет, то, по словам девушек, его нельзя заставлять.

— У человека должен оставаться выбор. Принуждение к чему-либо — это уже не свобода, — высказались предприниматели, не отрицая, что последствий своего решения они боятся.

Стоит отметить, что такое решение Шайхиевой и Гизатуллиной поддержали огромное количество человек. На момент написания новости публикацию кафе о «Территории ваших конституционных прав» оценили больше 2 тысяч человек. И это при том, что обычно публикации кафе набирали в среднем 200–300 лайков. В комментариях владелицами «Madame Pavlova» восхищаются, их благодарят и пишут слова поддержки.

— Браво, девочки! Низкий поклон вам за вашу позицию, за смелость и честность! Благодаря таким, как вы, есть надежда на то, что победит здравый смысл, — пишет пользователь под ником _la_marina.

— Вот где смелость всей Казани сосредоточена. Вы супер! Уважаем, придем! — пишет ella_kh.

— Вы большие молодцы! Вот если хотя бы большинство владельцев кафе и ресторанов думали и поступали, как вы, то противоправная система давно бы сломалась! — делится мнением workroom_volga.

— Да у вас стальные яйца, мадамы! — поддержала предпринимателей valenti_di.

— Если поеду в Казань — приду к вам! И буду ходить — пока не уеду. И благодарю вас за открытую здравомыслящую и человеческую позицию, — написала ah_alexandra_.

И таких комментариев — несколько сотен. Поддерживают казанских предпринимательниц и жители других городов. Слова поддержки уже высказали Санкт-Петербург, Владивосток и Москва. В комментариях к публикации в аккаунте кафе отметились даже жители Украины, тоже высказавшие слова поддержки.

Отметим, власти Татарстана ввели систему QR-кодов в республике с 11 октября. Теперь для того, чтобы посещать общественные места, в том числе заведения общепита и торговые центры, нужно показывать QR-код. Он подтверждает, что человек вакцинирован или же переболел COVID-19. Без кода в Татарстане с 22 ноября даже нельзя воспользоваться общественным транспортом.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter