25 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Сказали, будут приходить каждый день»: владелицы казанского кафе без QR-кодов рассказали о проверках

К ним за вечер успели приехать чиновники, полицейские и сотрудники Роспотребнадзора

Поделиться

Ильсию Гизатуллину и Раилю Шайхиеву поддержали уже больше 6 тысяч человек из разных городов и стран

Ильсию Гизатуллину и Раилю Шайхиеву поддержали уже больше 6 тысяч человек из разных городов и стран

Поделиться

Владелицы казанского кафе Madame Pavlova на Серова рассказали о трех проверках, которые в их заведении прошли за один вечер. По словам Раили Шайхиевой и Ильсии Гизатуллиной, первыми к ним в гости заглянули три сотрудника Министерства экологии РТ. Они составили извещение о выявленном нарушении — в заведении у посетителей не проверяют QR-коды. Что примечательно, по словам предпринимательниц, у одного из проверяющих не было удостоверения. Все они показали только QR-коды, а вот паспорта отказались.

Сразу после ухода чиновников в кафе зашли сотрудники Роспотребнадзора. Как рассказывает Раиля Шайхиева, она попыталась возразить: по закону о внеплановой проверке их должны были предупредить за 24 часа. На это сотрудница Роспотребнадзора якобы сказала, что это выдумки. Она проверила, привиты ли сотрудники кафе. Как говорят владелицы Madame Pavlova, все сотрудники у них вакцинированы, в том числе и они сами.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора, без предупреждения предпринимателей или юридических лиц, проводится в исключительных случаях. По общему правилу, контролеры обязаны предупредить организацию (ИП) о своем визите за 24 часа до начала проверки. Работники Роспотребнадзора могут инициировать внеплановую проверку только при наличии оснований, перечисленных в ст.10 закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей в ходе государственного и муниципального контроля».

Далее в кафе пришли сотрудники полиции. По словам Шайхиевой и Гизатуллиной, разговор между всеми присутствующими был на повышенных тонах. В итоге Раиле стало плохо, и пришлось вызвать скорую помощь.

— Конечно боимся, как не боимся? У меня двое детей маленьких. У нас нет родственников, которые могут нас защитить. Пришли такие бугаи, сказали, что мы не имеем права их снимать, потому что они при исполнении. Это действительно страшно. Они давят. Один пришел, другой пришел. Сказали, что придут завтра и послезавтра, и послепослезавтра. Они могут приходить каждый день. И каждый день выписывать штраф, — поделились предпринимательницы в своем аккаунте в инстаграме.

По их словам, штраф им пока не выписали. Только зафиксировали нарушение. А после того, как кафе покинули все проверяющие органы, девушкам позвонили из администрации Кировского района. Оказывается, кто-то написал жалобу на Madame Pavlova из-за того, что там не проверяют QR-коды.

— Пришли правозащитники, предложили помощь. Они сказали, что в городе у нас такого прецедента не было. Нам отступать некуда. Правозащитники будут по чуть-чуть дежурить рядом с нами. Понятно, что мы юридически не подкованы, они будут нам помогать. Писали мы в чат ассоциации рестораторов, предложили другим предпринимателям сделать то же самое. Наши коллеги, похоже, не будут нас поддерживать, поэтому мы одни, — рассказывают владелицы кафе на Серова.

Напомним, ранее Раиля Шайхиева и Ильсия Гизатуллина приняли решение пускать в свое кафе посетителей без QR-кодов. Об этом они рассказали в своем инстаграм-аккаунте. По словам девушек, они не хотят нарушать конституционные права и свободы людей. И оставлять их на улице в любую непогоду, как дворняг, тоже не хотят. Поэтому предпринимательницы и приняли решение не проверять QR-коды у посетителей. При этом Шайхиева и Гизатуллина подчеркнули: они не против вакцинации от коронавируса. Если у человека есть желание привиться, пусть прививается. Но если такого желания нет, то, по словам девушек, его нельзя заставлять.

Такое решение владелиц кафе Madame Pavlova поддержало огромное количество людей. На момент написания этой новости публикацию кафе о «Территории ваших конституционных прав» оценило уже больше 6 тысяч человек. И это при том, что обычно публикации кафе набирали в среднем 200–300 лайков. В комментариях владелицами Madame Pavlova восхищаются, их благодарят и пишут слова поддержки.

Отметим, власти Татарстана ввели систему QR-кодов в республике с 11 октября. Теперь для того, чтобы посещать общественные места, в том числе заведения общепита и торговые центры, нужно показывать QR-код. Он подтверждает, что человек вакцинирован или же переболел COVID-19. Без кода в Татарстане с 22 ноября даже нельзя воспользоваться общественным транспортом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter