СЕЙЧАС +14°С

«Начинают запугивать, становится очень страшно»: казанское кафе без QR-кодов частично закрылось

Теперь заведение работает только навынос

Девушки не хотят никого «разделять»

Девушки не хотят никого «разделять»

Поделиться

Владелицы казанского кафе Madame Pavlova на Серова решили больше не пускать внутрь заведения посетителей. Зал закрыт, а кафе теперь работает только навынос. Об этом девушки рассказали в своем инстаграм-аккаунте. Они добавили, что на них оказывается давление, и ситуация постоянно накаляется.

— Пошла травля. Начинают запугивать. Приходят люди разные и становится уже очень страшно. Было такое, что даже стоят разные машины, в них люди сидят и пасут, видимо, нас, — поделились своими переживаниями девушки.

По словам владелиц кафе, теперь к ним регулярно наведываются полицейские из разных отделов. Проблемы начались и с собственником помещения, с которыми девушки, по их же рассказам, всегда были в хороших отношениях.

— Мы не хотим отсюда съезжать. В это помещение были вложены душа и труд наш. Наши мужья и отцы тут всё делали. Мы сами тут красили. Многие пишут, что бросайте всё и найдите новое помещение. Но это делается не по щелчку. И такой момент есть, что если такой резонанс пошел, то нам арендаторы могут отказывать в этом, — добавили владелицы кафе.

На заведение были наложены штрафы. Сейчас владелицы кафе готовятся подать апелляции и проводят консультации с юристами. Также в их планах договориться с собственником помещения. В заключение они выразили огромную благодарность подписчикам за многочисленные слова поддержки.

Напомним, ранее Раиля Шайхиева и Ильсия Гизатуллина приняли решение пускать в свое кафе посетителей без QR-кодов. Об этом они рассказали в своем инстаграм-аккаунте. По словам девушек, они не хотят нарушать конституционные права и свободы людей. И оставлять их на улице в любую непогоду, как дворняг, тоже не хотят. Поэтому предпринимательницы и приняли решение не проверять QR-коды у посетителей.

Сразу же после публикации серии постов и сторис в инстаграме в кафе нагрянула проверка. Вечером 2 декабря в заведение пришли сотрудники Министерства экологии РТ, составили извещение. Следом в кафе зашли сотрудники Роспотребнадзора, а после — полиция. Вечером 3 декабря в казанское кафе Madame Pavlova на Серова вновь пришли сотрудники полиции. Они пытались взять объяснение с Ильсии Гизатуллиной из-за отсутствия проверки QR-кодов у посетителей заведения. Но подписывать какие-либо документы девушка отказалась. Накануне, 4 декабря, к кафе вновь пришли полицейские. На этот раз в штатском. После непродолжительного спора Ильсия Гизатуллина отказалась общаться с полицией без юристов, и те покинули заведение.

Отметим, в Татарстане ввели систему QR-кодов с 11 октября. Теперь для того чтобы посещать общественные места, в том числе заведения общепита и торговые центры, нужно показывать QR-код. Он подтверждает, что человек вакцинирован или же переболел COVID-19. Без кода в республике с 22 ноября даже нельзя воспользоваться общественным транспортом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter