В России продолжают дешеветь кредиты. В среднем процентные ставки с начала года уже упали на 3-4%, а эксперты прогнозируют дальнейшее их снижение. Правда, сейчас на кредиты нет того спроса, что был несколько лет назад. Пока многие клиенты банков заняли выжидательную позицию, не желая связываться с финансовыми организациями из-за опасений повторения экономического кризиса.
По оценке аналитиков, ставка по кредитам для предприятий упала за последние три месяца на четыре пункта и сейчас составляет чуть меньше 13%. Схожие изменения наблюдаются и на рынке ипотечных кредитов. На начало марта ставки по ипотеке в рублях уже снизились до 13,9%, так же как по потребительским и автокредитам.
Но по мнению экспертов, до значительного удешевления кредитов пока еще далеко. По словам заместителя руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, кредиты стали несколько доступнее, но до того уровня, который был летом 2008 года, перед острой фазой кризиса. «Приведем простой пример. По данным Центробанка РФ, в июле 2008 года средняя рублевая ставка по кредитам предприятиям на срок от полугода до года была 11,4%, в январе 2010 года аналогичная ставка составила 16,9%. Разница окажется более ощутимой, если сравнить не номинальные, а реальные ставки. Так, рост потребительских цен за июль 2007 – июнь 2008 превысил 15%, в 2009 году – только 8,8%. Т.е. реальная ставка в рублях до кризиса составляла минус 3-4%, а сейчас плюс 5%. Разница более восьми пунктов».
Кроме того, по словам г-на Волкова, в 2008 году доходы населения и выручка предприятий быстро росли, а сейчас стагнируют либо растут небольшими темпами. Поэтому кредиты пока не пользуются популярностью.
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин напоминает, что на отложенный спрос сейчас влияет и целый «букет» проблем государства, таких как безработица или низкая производительность труда. «Кроме того, отсутствие масштабных государственных инвестиций в ближайшие годы будет создавать в экономике повышенный инфляционный фон. Такая ситуация в условиях сокращения внешнего спроса, снижения средних темпов мировой экономики и под влиянием накопленных ею долговых проблем будет сдерживать рост частного потребления и инвестиций в стране и, соответственно, оказывать аналогичное влияние на рынок кредитования».
Также, по мнению экспертов, заемщики, будь это компании или физические лица, пока опасаются брать кредиты из-за боязни второй волны экономического кризиса. Тогда, в период финансовой нестабильности, многие финансовые организации повышали процентные ставки по кредитам, ужесточали требования к заемщикам. Это провоцировало отказ клиентов банков от исполнения ссудных обязательств, что привело к росту просроченной задолженности.
Напомним, только долги татарстанцев за 2009 год выросли в шесть раз. По данным Нацбанка РТ, в республике в совокупности доля просроченной задолженности по кредитам составляет 4,7% от всего объема кредитного портфеля. На производство судебным приставам было передано долгов на сумму свыше 22 млрд руб.
Сейчас, по мнению директора центра макроэкономических исследований «BDO Россия» Елены Матросовой, кредиты чисто теоретически стали доступнее, но на практике ставки привязаны к показателю надежности заемщика. «Именно с этим сейчас у многих и сложности. Скорее всего, темп снижения процентных ставок будет замедляться, если не остановится в ближайшее время».
Как считает г-н Волков, снижение ставок размещения будет зависеть от стоимости привлечения средств. «Существенное, на 2-3 пункта, сокращение максимальных ставок по депозитам физических лиц говорит о том, что скоро банки будут готовы предложить и более дешевые кредиты. Определенную роль сыграет динамика инфляции, к которой привязаны ставки операций Центробанка. Если инфляция будет продолжать снижаться, дешевле будет и фондирование от этого ведомства. В итоге снижение ставок в рублях в ближайшие полгода, по нашим прогнозам, может составить еще 1,5-2,5 пункта», – делает выводы эксперт.