Судебные приставы грозят злостным должникам новыми видами санкций. Руководители службы считают перспективным не только наложение ареста на имущество, но и лишение граждан их имущественных прав. Возможность данных действий предоставила новая редакция закона «Об исполнительном производстве», вступившая в силу 1 февраля. Введение таких мер пока только прорабатывается специалистами ведомства, но на фоне роста числа должников банков, алиментщиков, ЖКХ оно может быстро воплотиться в жизнь.
Чего же хотят судебные приставы? Должника, не исполнившего решение суда или другого уполномоченного органа, лишить права распоряжаться куплей-продажей и арендой имущества, запретить ему пользоваться услугами мобильной связи, кабельного телевидения, передвижением на личном автотранспорте (арест водительских прав) и многое другое. Эффективность и исполнительность судебного производства от таких жестких методов может повысится в несколько раз.
В принципе, уже сейчас приставы показывают неплохие результаты. Как сообщили в пресс-службе ФССП по РТ, сейчас в судебном производстве находится около 350 тысяч дел, с должников (по данным на 1 мая) было взыскано свыше 51 миллиона рублей: «С лишением имущественных прав некоторые должники уже могут столкнуться сейчас. Граждан, чьи дела находятся в производстве, решивших съездить за границу, ожидают неприятности на таможне. Их попросту не выпустят из страны, пока они не погасят долги. На сегодняшний день только по Казани «невыезженцев» свыше 70 человек, но с каждым днем их число растет».
И все же, по мнению независимых экспертов, судебным приставам будет сложно задействовать все возможности для борьбы с теми, кто не желает возвращать долги. Некоторые предлагаемые меры могут противоречить конституции страны, а некоторые лишения житейских потребностей легко обойти.
Аналитик ИК «Финам» Юрий Зайцев считает, что сегодня существует тенденция ужесточения принимаемых мер к должникам. «Конституционный суд недавно выносил решение о снятии иммунитета с земельных участков, и новая редакция закона дает расширенные права приставам по аресту этой недвижимости. Обозначенная ФССП перспектива не лишена оснований, тем более, что она, в принципе, вписывается в мировую практику. Что касается ужесточения норм взыскания, то, к сожалению, практика показывает, что они объективно необходимы. С развитием кредитной системы в России растет и количество должников, и существующие законы позволяют находить лазейки для невозврата долгов. Выход здесь видится в совершенствовании законодательной базы, направленной на защиту прав как должников, так и кредиторов».