Столичные коллекторы нарисовали портрет типичного должника. По их мнению, «бедой» банкиров являются женатые мужчины в возрасте 34-36 лет. Имеющие средние специальное образование и доходы в 8-10 тысяч рублей, живущие в городе в приватизированной квартире.
Согласно данным статистки, именно на такую категорию населения приходится около 30% всех невозвратных кредитов. Всего размеры просроченных кредитов российских граждан уже приближаются к 100 миллиардам рублей. Наиболее проблемными являются долги по потребительским кредитам и кредитным картам, они составляют 50 процентов от суммы задолженности в портфелях ведущих коллекторских агентств. Треть просроченных кредитов – это «стареющие» долги, растущие за счет процентов, штрафов и комиссий.
Татарстанские коллекторы согласны с московскими коллегами в том, что основная часть неплатежей составляет потребительские кредиты. Это самые доступные для населения виды займа. Как правило, люди не обращают внимания на все условия такого кредитного договора. Но портрет местного должника получается немного другой. Как считает руководитель «Волжско-Камского долгового агентства» Денис Семенов, все чаше наблюдается тенденция, когда должниками становятся совсем молодые люди. Это студенты, совмещающие учебу с работой или недавно устроившиеся на нее. Они берут товары в кредит, но «забывают» затем его оплатить. По-видимому, молодежь еще морально не готова к своим обязанностям, возникающим при получении кредита».
Генеральный директор «Агентства финансовой безопасности» Виталий Едемский добавляет, что в последнее время обрисовать типичного должника становится сложнее. «Мы сейчас для себя выделяем должника не по каким-то возрастным или гендерным признакам, а по причине невыплат кредита. А они могут быть разные. Это и мошенничество, когда люди изначально не желали гасить кредит, и обстоятельства добросовестных граждан, попавших в затруднительное финансовое положение».
Аналитик ГК «Регион» Алексей Шестаков считает, что основная причина долгов – это неумение наших граждан правильно планировать бюджет. «Люди недооценивают свои возможности по выплатам. Особенно те, кого можно назвать уязвимой социальной прослойкой. До определенного времени многие потребительские банки с радостью давали кредиты таким гражданам. Но в ближайшее время злостный должник может измениться. Появятся с виду благополучные ипотечные заемщики, которые будут не в силах выплачивать огромные для них суммы. Но фактически на сегодняшний день платежеспособных клиентов банка отделить от недобросовестных очень сложно», – делает выводы эксперт.