Страх перед жилищными кредитами у россиян почти сошел на нет. Такой вывод делают эксперты, основываясь на данных, представленных специалистами Росреестра. В 2010 году работники управления зарегистрировали более 1,3 миллиона ипотечных сделок, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. Такой статистикой на днях поделилась с журналистами заместитель главы ведомства Галина Елизарова. Причина нового витка ипотечного бума не только в отсутствии страха у заёмщиков, но и в появлении смелости у банкиров. Во второй половине 2010 года они стали охотнее выдавать жилищные займы и смягчили требования к кредиторам. И это несмотря на то, что более 1,2 миллиарда рублей банкам задолжали недобросовестные заёмщики.
Дух кризиса все еще витает
Двукратный рост количества ипотечных сделок в службе Росреестра связывают в первую очередь с окончанием финансового кризиса. Однако аналитики рынка настроены не так оптимистично. Они уверены, «кризисные настроения» еще царят в банковской сфере.
«Собственно, какого-то бума на рынке ипотеки нет, как бы этого ни хотелось банкам и регуляторам, однако нормальное восстановление активности идет, – объяснил ситуацию на рынке ипотечной недвижимости главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Надо также отметить, что цены на недвижимость в РФ по-прежнему, по крайней мере в крупнейших городах, сохраняют спекулятивную, коррупционную «наценку», сохраняются риски для рынка недвижимости, связанные с большим объемом накопленных банковских залогов и активов в данном секторе. Это обстоятельство тоже сдерживает население и инвесторов от привлечения жилищных кредитов».
У банкиров «своя правда»
Ожидать в ближайший год снижения процентных ставок и других «поблажек» для потенциальных заёмщиков не стоит. Пакет документов, которые требуют банкиры, все еще весьма внушителен, и по-прежнему немногие россияне могут заслужить доверие банков. Такой «чести» смогут удостоиться лишь платежеспособные граждане с идеальной кредитной историей.
Кстати, у банкиров своя правда и собственные прогнозы. Их сценарий развития ипотеки в 2011 году значительно отличается от мнения аналитиков. Банкиры считают, что ипотечное кредитование может выйти на докризисный уровень уже к концу этого года.
«Это произойдет по двум причинам. Первое, потому что основные игроки, в том числе и мы, активно снижают ставки, – считает член правления банка ВТБ24 Дмитрий Руденко. – И второе, именно в следующем году у граждан может произойти психологический перелом. Сейчас большинство людей еще опасается занимать крупные суммы, какие они занимали до кризиса. Ведь кризис не так давно прошел».
Материнский капитал в помощь
Хорошим подспорьем для заёмщиков послужил и материнский капитал. В некоторых татарстанских банках большинство ипотечных кредитов в 2010 году было выдано с использованием этой государственной субсидии.
«Не у всех граждан есть деньги на первоначальный взнос по ипотеке, а материнский капитал облегчает кредитное бремя, – объяснила сложившуюся ситуацию председатель правления Автоградбанка Венера Иванова. – В некоторых случаях очень значительно. На примере нашего банка могу сказать, что высокая доля ипотечных кредитов связана с использованием средств материнского капитала. В общем объеме выданных нами ипотечных кредитов они составляют 93%».