Разбойных нападений на водителей в последнее время меньше не становится. По данным МВД по РТ, преступные посягательства делятся на спланированные и спонтанные. Вторых больше. Чаще всего они являются следствием нежелания пассажиров оплачивать свой проезд. Тем не мене, в любом случае водитель должен знать, каким образом избежать неприятных ситуаций или как из них выйти.
По данным следственных органов МВД по РТ, в течение 2009 года на территории Татарстана совершено 16 грабежей и 13 разбоев с целью хищения автотранспорта. При этом больше всего таких преступлений было зафиксировано в городах – Казани (11) и Набережных Челнах (4). Нападают на водителей в Лениногорске, Альметьевске, Заинске и Высокогорском районе. Также по одному случаю произошло в Нижнекамском, Чистопольском, Тукаевском, Елабужском, Верхнеуслонском и Бавлинском районах.
Для того, чтобы как-то обезопасить автовладельцев, специалисты МВД даже разработали специальную памятку для водителей-таксистов, в которой дают свои рекомендации, как избежать опасных ситуаций. Правда, стоит заметить, что нападениям в равной степени могут подвергнуться все водители, независимо от того, занимаются они извозом профессионально, подвозят случайных попутчиков или просто передвигаются на машине из точки А в точку Б.
Что рекомендует милиция
оборудовать автомобили радиостанциями и тревожными кнопками для обеспечения экстренной связи с диспетчером;
осуществлять перевозку пассажиров по заявке диспетчера, исключив или ограничив возможность подбора на автодорогах клиентов, путешествующих автостопом;
перед началом движения убедиться в наличии у пассажиров необходимых для проезда денежных средств;
во время движения быть внимательным к действиям и разговорам пассажиров, при возможности не сажать их за своей спиной;
при подозрении о преступных намерениях клиентов выехать на оживленные участки – автозаправочные станции, стоянки, рынки, магазины;
при совершении преступных посягательств незамедлительно сообщать в ближайшее ОВД, либо по телефонам 02, 020 (для сотовых), исключив при этом самостоятельный розыск похищенного имущества и транспортного средства.
«От преступных действий случайных попутчиков не застрахован никто, – говорит начальник отдела по раскрытию краж, угонов и преступлений на транспорте Альберт Бариев. – Но в любом случае неприятной ситуации проще избежать, чем исчерпать. Поэтому мы и даем рекомендации, которые направлены на предупреждение. Ну, а во время нападения, – что можно посоветовать: жизнь дороже и машины, и денег. Если вас прижали, угрожают оружием, то лучше отдать машину, чем жизнь. Ну и, естественно, срочно звонить в милицию».
Что же можно предпринять?
Чаще всего нападения с целью грабежа совершаются во время посадки в автомобиль, поэтому не паркуйтесь в темных и малолюдных местах. Если у вас тонированные стекла, то это еще один плюс для нападающих – никто не сможет увидеть, что происходит у вас в салоне. Да и вы сами перед тем, как открыть дверь, не увидите преступника в машине. Старайтесь садиться в машину быстро и проверьте заднее сиденье.
Основное требование безопасности при движении в автомобиле такое же, как при езде по грязи: никогда не останавливаться. Пока вы двигаетесь, есть возможность подъехать к патрульной машине. Возьмите за правило никогда не подбирать людей, «голосующих» на обочине людей, даже если это старушка, мать с ребенком или симпатичная девушка. Это, конечно, смахивает на паранойю, но оперативники могут привести ряд примеров, когда за девушкой следом к машине подходили нападавшие. «У нас были случаи, когда на водителя напала вполне безобидная парочка, – вспоминает Бариев. – Не хотели платить за проезд, устроили скандал и драку. Вам это надо?».
Но что делать, если драка неизбежна? Лучше убежать, чем вступить в рукопашную, рекомендуют специалисты. Дело в том, что в случае неудачной, а точнее «удачной» самообороны, водитель легко может перейти из категории потерпевшего в категорию нападавшего. В ситуациях, когда нападавшему были нанесены травмы, суд рассматривает дела индивидуально, а в каждом случае свои нюансы, которые могут свести дело к тому, что преступником будете именно вы, а не нападавший.
Закон гласит: не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни, либо с угрозой применения такого насилия. «Согласно принятым у нас установкам законов, самооборона может быть признана необходимой, если нападавшему был нанесен вред меньший, чем 2/3 ущерба потерпевшего, – поясняет заместитель начальника отдела Рустем Багаутдинов. – Многие водители возят с собой всякие приспособления, ножи , биты. Только ими ведь и пользоваться надо уметь. Мы рекомендуем вместо этого приобрести газовый баллончик».
Конечно, иметь у себя в автомобиле что-нибудь, что может помочь в критической ситуации, необходимо. Бита, монтировка и даже топор, по закону, оружием не являются. Но только до тех пор, пока находятся в багажнике. В салоне, а тем более в руках, они сразу меняют свое мирное предназначение. Поэтому, чтобы не играть в кошки-мышки с законом, лучше приобрести легальное средство самообороны. «Купите лицензию и травматический пистолет, – советует Альберт Бариев. – Не такие уж они дорогие. Сразу решится много вопросов, связанных с вашей безопасностью, легальностью и всем остальным. А вообще, я повторюсь, лучше избегать инцидентов».
Трудно не согласиться с таким утверждением. Проблемы не нужны никому. Берегите себя, и удачи на дорогах!