RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

754мм 25%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье В половине случаев пищевых отравлений виновны овощи и фрукты

В половине случаев пищевых отравлений виновны овощи и фрукты

Овощи и фрукты ответственны за 46% случаев отравления продуктами питания, причем большинство из них приходятся на листовые овощи, такие как салат и шпинат. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний США, сообщает «Медпортал».

Специалисты предупреждают – большинство случаев связано с готовыми для приготовления листовыми овощами, продающимися в пластиковых упаковках. Высокая опасность заразиться патогенными микроорганизмами связана с тем, что их едят сырыми, в отличие от мясных продуктов, в которых болезнетворная микрофлора в основном погибает во время кулинарной обработки. Как пояснил директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия Майкл Дойл, салатные листья особенно опасны в плане отравления, так как такие возбудители, как сальмонелла или листерия, имеют свойство проникать внутрь тканей листа, поэтому мытье листьев салата не приносит ожидаемого результата – смываются лишь внешние загрязнения, а патогенные бактерии остаются внутри. Эксперт напомнил, что заражение листовых овощей происходит через экскременты животных, попадающих в почву или воду. В особенности такой путь заражения характерен для сальмонеллы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем