Город Узы кризиса

Узы кризиса

Впервые за пять лет число разводов в Татарстане пошло на убыль. Управление загс при кабинете министров РТ зафиксировало за девять месяцев снижение числа разводов в республике на 8,3 процента. А в Казани и вовсе на 17 процентов...

Впервые за пять лет число разводов в Татарстане пошло на убыль. Управление загс при кабинете министров РТ зафиксировало за девять месяцев снижение числа разводов в республике на 8,3%. А в Казани и вовсе на 17%. При этом вступающих в брак меньше не стало. Психологи связывают улучшение статистики с разразившимся экономическим кризисом, специалисты загса – с мерами по государственной поддержке семьи.

Институт семьи и брака в Татарстане крепнет. Если браков в этом году зарегистрировано всего на 30 меньше, чем в прошлом году, – 22 тыс. 761 (специалисты загса считают, что к концу года итоговые цифры сравняются), то разводов стало меньше на 8,3% (11 тыс. 42). При этом до 2009 года число разводов росло каждый год на пять-семь процентов. Рекорд побила Казань – минус 17%.

За девять месяцев этого года, согласно статистике управления загс, в Казани было зарегистрировано почти 8 тысяч браков и 3,5 тысячи разводов. При этом больше всего разводов – 862 – в Ново-Савиновском районе, а меньше всего – 360 – в Авиастроительном. Мало того что разводиться татарстанцы стали реже, при этом рожать стали больше: несмотря на кризис, за девять месяцев этого года родилось на пять процентов детей больше, чем за этот же период прошлого года.

Если говорить о том, кто чаще всего разводится, то половина расторгнутых браков в РТ приходится на мужчин и женщин в возрасте 25-39 лет. Около 20% разведенных составляют мужчины в возрасте 40-49 лет.

Эта тема привлекла внимание ученых. В Татарстане изучили природу разводов. Летом нынешнего года сотрудники Научно-исследовательского центра семьи и демографии Академии наук РТ опросили 1260 бывших жен и мужей во всех районах РТ. Респондентов спрашивали, что стало причиной разрыва.

Оказалось, что меркантильный вопрос не на первом месте среди причин для расставания. Так, согласно социологическому исследованию 38% респондентов не смогли найти взаимопонимания и общих точек соприкосновения (интересов) друг с другом. На втором месте «по популярности» – нерешенный жилищный вопрос и материальные проблемы. На третьем – алкоголизм, на четвертом – вмешательство родственников в супружеские отношения и на последнем – измена.

17 ноября в Казани в Академии наук пройдет специальный круглый стол, посвященный причинам разводов среди татарстанцев.

Любопытно, что данные татарстанского опроса отличаются от исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным ВЦИОМ, на первом месте среди причин разводов у россиян является алкоголизм и наркомания (51%), далее идут проблемы с отсутствием собственного жилья (40%) и вмешательство родственников в дела семьи (18%).

«Наш опрос проводился только среди разведенных супругов, а ВЦИОМ спрашивал мнение россиян, возможно, в этом причина несовпадения», – говорит ученый секретарь Центра семьи и демографии АН РТ Аида Нурутдинова.

Интересно другое. Если рассуждать логически, материальные проблемы, сокращения и увольнения должны были ухудшить климат в семье и пополнить статистику разводов. Но оказалось совсем наоборот. Специалисты находят этому свои объяснения.

«Число разводов уменьшилось почти на тысячу. Это очень существенно. Мы предполагаем, отчасти это связано с предоставляемыми сейчас государством мерами социальной поддержки, – говорит ведущий советник сектора контрольно-надзорной и методической деятельности управления загс при кабмине РТ Эльза Сафиуллина. – Ведь одной из наиболее частых причин разводов являются жилищные проблемы, а ипотека и материнский сертификат позволили улучшить жилищные условия».

Психологи связывают наметившуюся тенденцию с экономическим кризисом.

«Кризис – это один из факторов сплочения, – говорит кандидат философских наук, преподаватель тренинг-центра КГУ Анна Павлова. – Люди всегда объединялись для того, чтобы выжить. Одно время, когда в стране была стабильная обстановка, супружество перестало цениться – люди решили, что могут выжить поодиночке. Теперь же вновь появилась необходимость в сплочении. Это могло повлиять и на институт брака».

Еще одна любопытная тенденция, отмеченная в Татарстане, – деревнях стали разводиться чаще, чем в городе.

«Как правило, тенденции и ценности перемещаются от центра к периферии. Это социальный процесс. Та волна разводов, которая в одно время возникла в крупных городах, со временем дошла и до сельской местности, – считает Анна Павлова. – Еще это может быть связано с тем, что модель брака в деревнях несколько другая, нежели в городах: это жесткое распределение ролей в семье между мужчиной и женщиной. Современный мир изменился, и прежняя модель семьи перестала соответствовать реалиям жизни. Отсюда и разводы».

Кстати, то, что финансовый кризис укрепит семьи россиян, еще в феврале предполагали эксперты ВЦИОМ.

«Сейчас россияне начинают ценить тыл, в кризис, как правило, люди вспоминают о близких, – говорила директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. – Карьера, дорогие машины и модные вещи – дело второстепенное, а в семье можно найти настоящее утешение и покой в такие сложные кризисные времена». И еще один прогноз от экспертов-социологов: они считают, что в трудные времена женатые россияне будут сокращать расходы на любовников, однако и бросать пока не будут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем